martes, 1 de octubre de 2013

Mermelada de tomate: dos versiones



Tanto las fotos como la receta son del verano pasado. Yo pensaba que ya la tenía publicada esta receta y el otro día hablando con una amiga sobre la mermelada de tomate, le comenté que mirara las dos recetas que yo tenía en el blog... así que la pobre mujer se pasó media tarde buscando mi receta... y con razón se volvió loca...  No la tenía publicada!!!!
 
Así que aprovechando que todavía quedan buenos tomates de temporada, es una buena oportunidad para poder hacer estas dos versiones de mermelada de tomate.
Combina perfectamente con un queso de cabra o curado, incluso con una carne a la brasa, le da un toque dulce. Pero en tostada con mantequilla y mermelada... es un desayuno perfecto!!!!
 
La idea la tomé del Libro de Cristina Galiano "Mis mejores recetas de Themomix" y yo la versioné con estos dos tarros de mermelada de tomate a cual más bueno.
 
Mermelada de tomate con limón y canela
 
Ingredientes:
-250 grs de pulpa de tomate
-200 grs de azúcar
-piel de un limón
-rama de canela
 
Preparación:
 
Compra el doble de tomates que lo que se indica, ya que eliminaremos pieles, agua... escurriéndolos para eliminar toda el agua posible y dejar toda la carne del tomate
 
En un bol poned la carne del tomate con el azúcar durante un par de horas para que macere bien.
Pasado ese tiempo, echar en una cazuela el tomate, el azúcar, la piel del limón y la rama de canela y dejar que se vaya haciendo a fuego lento, destapada la cazuela hasta que haya espesado y tenga la consistencia deseada.
 
En ese momento podéis pasar la batidora (retira el limón y la canela) o dejarla tal cual y que se noten los trozos, a vuestra elección.
 
 
Mermelada de tomate a la vainilla
 
Ingredientes:
-250 grs de pulpa de tomate
-125 grs de azúcar
-1 rama de vainilla
 
Preparación:
 
En este caso he utilizado menos azúcar porque esta mermelada la quería para cosas saladas, así que no la quería tan dulzona, la cantidad de azúcar es a vuestro gusto.
 
Compra el doble de tomates que lo que se indica, ya que eliminaremos pieles, agua... escurriéndolos para eliminar toda el agua posible y dejar toda la carne del tomate
 
En un bol poned la carne del tomate con el azúcar durante un par de horas que macere bien.
 
Pasado ese tiempo, poned a cocer en una cazuela el tomate, el azúcar, las semillas de la vainilla y la vaina vacía, a fuego lento, hasta que haya espesado con la textura deseada.
 
Poned en botes y conservar en la nevera.
 
Espero que os hayan gustado las dos versiones.
 
 
 
 

8 comentarios:

  1. Que ideales las dos versiones, yo siempre la hago de tomate viudo, el próximo día pruebo una de tus versiones.
    Besos

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  2. Me gustan la idea la hago simple sin canela ni vainilla la probare me gusta bss

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  3. Me parecen unas recetas ideales; nunca he probado la mermelada de tomate, pero seguro que está buenísima :D

    Bss
    Con Especias

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  4. Este año todavia no he preparado mermelada de tomate, me gustan las
    dos recetas, asi que me las llevo, bssss.Sefa

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  5. Como te comenté ayer por Instagram hoy me toca hacer mermelada de tomate y te voy a tomar prestada la versión de canela y limón que debe estar exquisita :-). Mil gracias. Tienes un blog maravilloso, te seguiré muy de cerca. Kisses!! Inmiki.

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  6. me has sorprendido con los toques que le has dado, si solo con tomate esta buena así estará impresionante.besicos

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  7. Compañera :)
    Gracias por tu comentario Susana, muchos besicos y que ricas las mermeladas... de vainilla ya he echo ya ahora me queda probarla con canela y a la vez te sugiero que te animes a ponerle también unos clavos de olor a mi me encanta.

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  8. Tiene una pinta bueniiiiisima. Yo este año he hecho mermelada de pimiento rojo y tb de verde....buenisimas tb!!

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