Cuando un producto es bueno y fresco, no hay que hacer mucha floritura, en la cocina menos es mas. Y este es el caso de esta receta, que con dos buenos ingredientes se puede preparar un plato de tres estrellas Michelín.
Con unas gambas rojas de La Pezera hice un buen caldo que sirvió para saltear estos guisantes frescos, que estamos de temporada y merece la pena perder un rato desgranando porque el sabor es realmente fantástico.
Ingredientes:
-500 grs de guisantes con sus vainas
-10/12 gambas rojas
-media cebolla
-1 diente de ajo
-Sal
-aceite de oliva
-1/2 cucharadita de harina
-agua
Preparación:
Lo primero que haremos será preparara el caldo. Pelaremos las gambas y las reservaremos y con las cascaras las pondremos con una gota de aceite en una cazuela a fuego fuerte.
Dejar que se tuesten aplastando las cabezas, que suelte todo el sabor y hasta que salga humo y queden bien doradas, en ese momento echar como un vaso de agua, nada mas.
Dejar unos 15 minutos a fuego medio, haciendo un caldo muy concentrado y lleno de sabor, no necesitamos gran cantidad para este plato.
Picar la media cebolla en trozos muy pequeños junto con el diente de ajo, pochar en una sarten a fuego medio, cuando ya esté hecha, añadir la media cucharadita de harina, dejar que se tueste un poco la harina y añadir el caldo, remover para que no se hagan grumos y quede una crema liquida y ligera y añadir los guisantes, un poco de sal y tapar dejando a fuego medio/bajo unos 15/20 minutos. Los guisantes frescos no necesitan una coccion larga.
Con las gambas que hemos reservado, poner a fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva y pasar por la plancha un par de minutos. Una vez que hayamos retirado del fuego los guisantes, añadir las gambas al plato.
Con las gambas que hemos reservado, poner a fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva y pasar por la plancha un par de minutos. Una vez que hayamos retirado del fuego los guisantes, añadir las gambas al plato.