jueves, 3 de diciembre de 2015

Naranjas confitadas con chocolate




Hoy nos despedimos del Reto Made in Aragón. La verdad es que me hubiera gustado participar todos los meses, pero me ha sido imposible.

Cerramos el reto con receta de fiesta. La verdad cuando empecé a pensar en la receta no quería hacerla solo con ingredientes aragoneses, quería hacer una receta que en si misma fuera típicamente aragonesa y cuando pensamos en algo típico aragonés, a mi personalmente me viene a la cabeza las famosas Frutas de Aragón y en concreto la que mas me gusta es la naranja confitada, así que aquí tenéis mis naranjas confitadas con chocolate, ideales para acompañar a los turrones en estos días de fiesta. Y son ideales para regalar, ya que con un poco de celofan y una caja bonita, es un detalle de lo mas apetitoso.

La receta es de mi madre y he de confesar que las ha hecho ella, yo únicamente os la enseño en el blog.

Y qué me decís de la modelo? Mi peque de dos años, que en cuanto vio que mamá fotografiaba papeles de colores sólo quería cogerlos y que mamá le hiciera fotos.... 



Ingredientes:

-4 naranjas
-400 grs de azúcar
-150 grs de chocolate de cobertura
-30 grs de mantequilla

Preparación:

Lavar muy bien las naranjas con un cepillo y cortarlas en rodajas. Llevar a ebullición el agua en una cazuela. Añadir las rodajas de naranjas y cocer 5 minutos.
Escurrir, tirar el liquido y repetir la operación.

A parte, calentar 500 ml de agua con el azúcar. Remover bien, llevar a ebullición y dejar cocer hasta que reduzca, y se obtenga un almíbar espeso. Añadir la naranja y dejar cocer a fuego medio 1h y 30 min, removiendo a menudo.

Escurrir y colocarlas en una rejilla, separadas entre si, para que pierdan el exceso de almíbar. Dejar enfriar.

Trocear el chocolate y poner a fuego medio, si queréis echar un chorrito pequeño de nata para dejar la textura más liquida. Incorporar la mantequilla.

Sumergir las rodajas de naranja en el chocolate partidas en mitades y dejar en papel sulfurizado hasta que se solidifique el chocolate.


Aprovecho para desearos Felices Fiestas!!!



Aquí os dejo las recetas de Paula y Marisa.









jueves, 5 de noviembre de 2015

Receta Aragonesa: Arroz con Leche y salsa de vino y fresas


Otra vez estamos aquí,con la Receta aragonesa y con productos 100% aragoneses. Llevaba un par de meses desaparecida de esta cita, y en esta ocasión al tratarse de postres, no me podía negar.

En este caso se trata de un arroz con leche especial, con una salsa de vino y fresas ideal para este postre, pero que combina con carnes rojas, con una tarta de queso, un foie... con lo que se os ocurra!!







ARROZ CON LECHE Y SALSA DE VINO Y FRESAS (en panificadora)

Ingredientes:

-180 de Arroz Brazal
-1.2 l de leche fresca entera
-200 ml de nata de 35% m.g.
-125 grs de azúcar
-1 rama de canela
-Cáscara de limón
-2 yemas de huevo
-canela en polvo

Para la salsa de vino y fresas:

-250 ml de vino tinto Bodegas Aragonesas Coto de Hayas
-50grs de azúcar
-5 cucharadas soperas de mermelada de fresas o un puñado de fresas con azúcar batidas


Preparación:

Hacemos primero la salsa, en un cazo ponemos todos los ingredientes y lo ponemos a fuego medio para reducir el vino y que espese la salsa. Cuando veamos que tiene cierto cuerpo retiramos del fuego y dejamos enfriar.


En una olla ponemos la leche, la nata, la canela, el limón y el arroz a fuego medio alto, unos 10 minutos hasta que hierva. Retirar del fuego.

Echar en la cubeta de la panificadora toda la mezcla y ponemos el programa mermeladas.
Cuando quede una media hora, añadir el azúcar.

Comprobar cuando se acerque el final del programa cómo está el arroz, ya que cada arroz es un mundo y os puede quedar demasiado blando.

Sacar a un bol y añadir dos yemas de huevo y remover muy bien, de esta manera queda super cremoso.

Poner en una copa la salsa de vino y luego añadir el arroz, espolvorear canela al gusto.


No dejéis de ver las recetas de mis amigas:

Beatriz de Sin salir de mi cocina
Paula de Con las Zarpas en la Masa
Marisa de Cocinando en Mislares









martes, 3 de noviembre de 2015

Encuentro de bloggeros en Zaragoza y Arroz marinero




Por fin había llegado el día, el pasado 3 de Octubre, un grupo de bloggers venidos de Madrid, Barcelona y Valencia, nos encontramos con el grupo maño en Zaragoza. Como en otras ocasiones, sabíamos que nos lo íbamos a pasar genial, que nos reecontrariamos con amigos y que nos iba a faltar tiempo para ponernos al día y poder compartir unos minutos con todos ellos.

Gracias al buen trabajo de PaulaBea y Ana Cristina (Persemoon), organizaron una jornada para recordar!!!

Primero nos fuimos de Chocotour, una ruta por la historia del Chocolate y visita a las mejores pastelerías de Zaragoza, recomiendo si venís a visitar Zaragoza que realicéis esta visita, os encantará!

Posteriormente fuimos a La Zarola, nuevo espacio gastronómico en Zaragoza, dedicado a eventos, catas y cursos de cocina. Allí tuvimos la visita de Arroz BrazalAceites Lis y de Fesia Pescados que nos enseñaron las virtudes de sus productos.

Mientras los cocineros Toño y Cristian nos preparaban lo que íbamos a comer:

-Chupito de Salmorejo y albahaca
-Ferrero Rocher de ternasco y avellanas
-Calaveras de foie sobre tierra de piquillos
-Guacamole con kimchie y almejas
-Ceviche de lubina salvaje 
-Tournedo de ternasco con hummus y cous-cous
-De postre el Show cooking de Toño: Ups se me ha caído el yogur

Finalmente Dolce Vita Zaragoza nos obsequió con su café y sus petit fours.

Agradecer a Gabi Orte que nos diera unos consejos de fotografía fantásticos!




Agradecer a todos los patrocinadores anteriormente indicados y a Bodegas Aragonesas y a Embutidos Melsa, por regalarnos el lote de productos que nos pudimos lleva a casa.



Y aquí tenemos a todos los asistentes:

1. Olga, del blog Pintando las nubes
2. Mónica, del blog Recetas de Mon
3. Mar, del blog La cocina de Mar 
4. Elena, del blog La cajita de Nieves Elena
5. Silvia, del blog Chez Silvia
6. Ana, del blog 5 sentidos en la cocina
7. Idania, del blog El aroma de Idania
8. Dolorss, del blog Blog de cuina
9. Marga, del blog Acibechería
10. Tere, del blog Casa Tere
11. Montse, A bell bulto
12. Miquel, del blog Les receptes del Miquel 
13. Rosanna, del blog Cosas con Encanto
14. Angi, del blog Cocina con Angi
15. Carmen, del blog Dulces Bocados
16. Dolores, del blog Mi gran diversión
17. Neus, del blog Cocinando con Neus 
18. BeatriZ, del blog Sin salir de mi cocina
19. Susana, del blog Delantal o Mandil
20. Mª Pilar, del blog Cocinica de Benás
21. Yolanda, del blog Cocido de sopa
22. Carmen, del blog Recetas de tía Alia
23. Paula, del blog Con las Zarpas en la Masa
24. Cristina, del blog Cocina by Persemoon

Y aprovechando estos productos aragoneses, he preparado un arroz que en casa nos gusta mucho, arroz marinero.




Ingredientes:
-4 puñados de arroz Brazal
-1 litro de caldo de pescado
-1 calamar mediano
-8 mejillones
-10 langostinos
-medio pimiento rojo
-media cebolla
-3 cucharadas de tomate frito
-1 pimiento verde pequeño
-1 cucharada de pimentón
-1 poquito de azafrán
-aceite de oliva
-sal

Preparación:
Ponemos a cocer los mejillones y reservamos el caldo de los mismos.

En una paellera o sartén baja ponemos aceite de oliva y salteamos los langostinos hasta que hayan cambiado de color y retiramos, solo lo hacemos para que coja sabor del langostino el aceite.

Después añadimos la cebolla, los pimientos cortados en trocitos y pochamos, posteriormente añadimos el tomate y el calamar troceado.

Subimos el fuego y añadimos el pimentón, el azafrán y el arroz y rehogamos.

Añadimos el caldo de pescado y de los mejillones caliente, en la proporción de el triple del arroz añadido (en este caso este arroz admite esta cantidad, pero dependerá del tipo de arroz que se utilice). Se sala al gusto.

Se deja a fuego fuerte unos 5 minutos y luego se baja a fuego medio unos 7/8 minutos. Cuando falten un par de minutos se ponen los mejillones y langostinos.
Se aparta del fuego y se deja tapado reposando otros 5 minutos.

Ojo, estos tiempos son para una cazuela para 4 personas.

martes, 2 de junio de 2015

Trenza de picotas del Jerte




Cuando el pasado 18 de Octubre de 2014 nos encontramos un grupo de bloggeros en Madrid en la Gastromad 2014, sabíamos que íbamos a pasar un gran día, pero que estemos en junio y todavía guardamos el sabor de ese encuentro... Quien nos lo iba a decir que Picota del Jerte se iba a acordar de nosotros y que nos enviara semejante cajita con las primeras cosechas de cerezas de la temporada!!! La sorpresa fue mayúscula, y así de esta manera seguimos recordando tan buen fin de semana pasado!!!




Si os soy sincera, si me descuido casi llegan a la receta, ya que tengo una princesita de 2 años que las devora!!! Menuda cara y manos que se puso, y la verdad, tengo una nena gourmet, no le gusta cualquier cosa, así que la mejor para testar el producto fue mi hija y hay que decir que estaban exquisitas!

Parte las utilicé para esta trenza... pero que deciros... a mi como mas me gustan son solas, sin nada que pueda desvirtuar semejante sabor!!!

Se trata de un pan hojaldrado que se hace con los plegados de la mantequilla, pero para nada difícil o laborioso. Y esta masa sirve también para recetas saladas, solo con modificar la cantidad de azúcar (para preparaciones saladas, utilizar la mitad de azúcar que indico). Agradecer esta receta a Panaderia Pinilla que pudimos aprenderla en un curso de reposteria francesa y nordica al que acudi hace poco.

Ingredientes:

-500 grs de harina
-100 grs de azucar
-50 grs de mantequilla
-10 grs de sal 
-1 huevo y medio
-175 grs de leche
-1 sobre de levadura en polvo o 30 grs de levadura fresca
-150 grs de mantequilla para el laminado
-crema pastelera
-un buen puñado de picota del Jerte
-almendra granillo para decorar

Preparación:

En amasadora, se añaden todos los ingredientes excepto la levadura y la mantequilla del laminado.
Cuando esté bien amasado se añade la levadura hasta que las paredes estén limpias y se despegue bien.
Dejamos reposar 30 min.
Mientras la mantequilla la tendremos bien fría en forma de cuadrado de 2 cm de grosor.
Estiramos la masa y cerramos en ella la mantequilla, sellándola muy bien.
dejamos enfriar una media hora.
Se le da forma de rectángulo a la masa y se realiza un pliegue. 
Se deja enfriar otra media hora. se vuelve a estirar en forma de rectángulo y se vuelve a plegar. 
Se repite esta operación dos veces mas.
Estiramos y rellenamos con la crema pastelera, las picotas y la almendra.
Se realiza la trenza y dejamos reposar media hora. Pincelar con huevo batido.
Precalentar el horno a 200 y horneamos durante 15 minutos.

jueves, 7 de mayo de 2015

Patatas con congrio seco




Otra vez  aquí con una receta maña. Y estas patatas con congrio seco, son mañas, mañas de verdad, en concreto de Calatayud. Y es que el congrio seco se consume mucho por esa zona y por la zona de Soria, así que hoy tenemos una receta maño-soriana.



El congrio seco es como se muestra en la fotografía. La tradición de comerlo aquí en Aragon, viene de la Edad Media, en Calatayud se fabricaban cuerdas y sogas de cáñamo, muy útiles para la pesca. Así que como en aquella época funcionaba el trueque mas que la moneda de curso legal, en Galicia dejaban las sogas y se traían los congrios que habían sido secados en Muxía y que se conservaba durante varios meses y de esta manera comían pescado en estas tierras de secano.
La forma de secar es sencilla, se ponen los lomos del congrio en unas estructuras de madera y se dejan durante semanas al sol y al viento.



La receta de patatas es sencilla, si no encontráis el congrio, con un poco de bacalao desalado esta igualmente bueno.

Ingredientes:

-2 tiras de congrio seco
-4 patatas grandes
-1 cebolla
-2 pimientos verdes, opcionalmente se puede echar un pimiento rojo y otro verde
-2 ñoras
-1 cucharada de pimentón
-agua
-aceite de oliva
-sal

Preparación:


El día de antes ponemos a remojo el congrio, cambiando el agua un par de veces. 
A mi como no me gusta el sabor tan fuerte, lo cuezo 10 minutos antes de preparar la receta.

Cortamos la cebolla y el pimiento en trozos y pochamos, cortamos las patatas en cachelos y las salteamos en la cazuela, añadiendo la carne de las ñoras previamente hidratadas y la cucharadita de pimentón.

Añadimos en ese momento el congrio troceado.

Cubrimos con agua y dejamos cocer hasta que estén tiernas las patatas y rectificamos de sal.

Espero que os gusten.

Aquí os dejo las recetas de mis amigas:

Paula
Bea
Marisa
Persemoon

jueves, 2 de abril de 2015

Boliches del Pilar con longaniza



De nuevo una receta aragonesa, esta vez toca legumbres, y no tuve ninguna duda al elegir la legumbre a cocinar, sabia que iban a ser los boliches, por el contenido o toque aragonés que tienen.
Los boliches del Pilar, o alubia de la Virgen quizá no es la mas cultivada de la zona, pero al llamarse de esta manera es la mas "aragonesa" de todas.
Se llama así por la mancha que tiene que simula al niño abrazado a la Virgen del Pilar.
Y de la misma manera, quería prepararlas con algún embutido o compango aragonés, así que indudablemente la longaniza era el acompañamiento perfecto.

En este caso la legumbre la he comprado ya cocida. No soy muy usuaria de los botes de legumbre cocida, me gusta cocerla personalmente ya que el sabor es mucho mejor, pero en esta ocasión, no tuve la oportunidad de poder encontrar a mano dicha legumbre, por lo que al verla embotada, no dude en utilizarla.

Ingredientes:
-1 bote de alubias
-1/2 cebolla
-1 pimiento verde
-1/2 longaniza
-2 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-aceite de oliva y sal

Preparación:
Aclarar las alubias bajo el grifo, y ponerlas en una cazuela cubriéndolas de agua, añadir un chorro de aceite, dos dientes de ajo y la hoja de laurel. Poner a cocer a fuego lento.
Mientras tanto, cortar en trozos pequeños la cebolla y el pimiento verde y pochar a fuego lento. 
Cuando esté la verdura blanda, subir el fuego y saltear la longaniza cortada, hasta que pierda el color.
Añadir todo ello a la cazuela de las alubias y dejar cocer un rato hasta que el caldo espese. Salar al gusto.


No dejéis de ver las propuestas de mis compañeras:
Paula
Ana Cristina
Marisa
Mª Pilar





jueves, 5 de marzo de 2015

Palmeras de hojaldre con paté de olivas negras de Aragón


De forma mensual, nos reunimos un grupo de amigas y bloggeras residentes de Zaragoza y alrededores, a comer. De esta manera vamos probando restaurantes nuevos, nos ponemos al día de recetas, cotilleamos...

En una de estas conversaciones, Paula, nos propuso elegir un día al mes y ponernos de acuerdo en publicar todas con alguna temática, a lo que aceptamos encantadas, y como no podía ser de otra manera, el tema no podía ser otro que el de productos aragoneses.

Así que empezamos este 5 de Marzo con los Entrantes. 
En cuanto lo comentamos, a mi cabeza le vino la idea de las olivas, y no me la pude quitar, por lo que pensando en ese ingrediente principal tan maño, elaboré estas palmeritas saladas.




Normalmente las he preparado con tapenade, pero en esta ocasión, hice un paté de olivas de la manera que aliño normalmente este tipo de olivas.
Resultado mas que recomendable!

Ingredientes:

-Masa de hojaldre cuadrada
-dos o tres puñados de olivas negras
-1 diente de ajo
-1/2 cebolleta o cebolla de Fuentes
-1/4 de cucharadita de pimentón
-un buen chorro de aceite de oliva (a ser posible aragonés, ya que estamos)

Preparación.

El día de antes, poner en un cuenco las olivas sin el hueso, con el ajito y la cebolleta picado todo finamente, el pimentón y el chorro de aceite.

Al día siguiente lo pasamos todo por la batidora, hasta que quede un paté, si lo veis demasiado espeso, rectificar con aceite, pero no os excedáis, tiene que quedar una pasta mas bien espesa, ya que si nos pasamos con el aceite, luego queda excesivamente grasas.

Precalentar el horno a 200º.

Estirar la masa de hojaldre y extender el paté. Doblar desde ambos extremos al centro y volver a doblar (en este blog, hay un esquema de como hacerlo).
Cortar porciones de un dedo de grosor y disponer en la bandeja del horno.

Hornear hasta que las veáis con un color dorado, y sí es conveniente darles la vuelta para que cojan color por el otro lado.

Sacar del horno y ponedlas a enfriar y secar en una rejilla, ya que habrán soltado algo de aceite.

Espero que os gusten!



Pasaos por los blogs de mis compis, a ver que han cocinado!!!




lunes, 23 de febrero de 2015

Brevas o Xuxos


Esta es una de estas recetas que está en casa de toda la vida, escrita por alguien en un papel cuadriculado, doblado, amarillento y con alguna que otra mancha de aceite... 
Mi madre las hace en alguna que otra ocasión, muy de vez en cuando, porque tienen su proceso de elaboración y ademas son una bomba calórica, pero de esta manera cuando las probamos, las saboreamos más y las anhelamos cuando no las tenemos...

Y estas no podían ser menos, están hechas por mi madre, y además se trata de una receta de madres, de esas que no se miden en gramos, sino en tazas y la harina que admita... Vamos a ajustar las medidas para que salgan perfectas!!!

Gracias mamá por hacérnoslas en esta ocasión!!

Ingredientes: (salen unas 10/12)

-1 huevo
-50 grs de azúcar
-100 grs de leche templada
-25 grs de aceite girasol u oliva suave
-15 grs de levadura de panadero o 5 grs de levadura seca
-350 grs de harina
-azúcar para rebozar
-aceite girasol para freír
-relleno que prefiráis (crema pastelera, nata, trufa, crema de cacao...)

Preparación:

Disolver la levadura en la leche tibia y reservar.
Batir el huevo con el azúcar hasta que espume un poco y añadir el aceite y la mezcla de la leche.
Añadir posteriormente la harina y amasar.
Todo este proceso se puede hacer con amasadora, pero es fácilmente manejable esta masa, así que se puede hacer a mano sin problemas.

Dejar fermentar tapado con un trapo hasta que aproximadamente doble el volumen.

Pasado ese tiempo, dar forma a las brevas y dejar fermentar de nuevo durante mas o menos una hora.

Freír en abundante aceite a fuego lento, sacar a un papel secante y rebozar en azúcar.

Rellenar al gusto.



lunes, 19 de enero de 2015

Quinoa a la boloñesa






Hace mas de un año que en casa probamos por primera vez la quinoa y ahora no falta nunca en la despensa.
A parte de todas sus buenas propiedades que seguro que habéis oído hablar, es que está muy buena y le pasa lo mismo que al arroz y a la pasta, combina con todo!
En el blog tenéis otra receta con este ingrediente, la de quinoa con verduras y soja, pero ya la hemos probado de múltiples maneras: con pisto sustituyendo la patata por un puñadito de quinoa, a "lo paella", cocinándola de la misma manera que si hicieras el arroz... usad vuestras recetas e ingredientes favoritos y combinadlos con la quinoa, el resultado será siempre bueno!

Lo único que tenéis que hacer es previamente a cocinarla, lavarla muy bien, ya que hay que eliminar la saponina, que es indigesta.
Mi forma de lavarla es ponerla en un colador y sobre el grifo, para lavarla y eliminar las impurezas durante unos minutos y luego la dejo a remojo como una media hora, volviéndola a pasar de nuevo por el grifo.
Cocinarla según las instrucciones del fabricante, pero aproximadamente suele ser como el arroz, una parte de quinoa por dos de agua, y debe quedar al dente, pero esto es como todo, a cada uno le gusta con un textura diferente, así que id probando según vuestro gusto.

En este caso la he hecho a la boloñesa, os recomiendo que la probéis.
Otro mundo a parte es la forma de hacer la boloñesa, una tesis se podría hacer sobre ello, seguro que mi receta no es la auténtica de la mamma italiana, pero en casa es la que nos gusta, y requiere mas de 1 hora de cocción a fuego lento.

Ingredientes:

-4 tazas de quinoa
-1/2 kg de carne picada
-1 zanahoria
-1 cebolla mediana
-1/2 pimiento rojo
-1 pimiento verde
-1 lata de tomate troceado al natural
-4 cucharadas de tomate concentrado
-1 vaso de vino para guisar (a vuestro gusto: vino blanco, coñac, jerez...)
-aceite de oliva, sal y pimienta al gusto

Preparación:
Troceamos la cebolla, el pimiento rojo y verde y la zanahoria y lo ponemos todo a pochar con un poco de aceite de oliva y sal en una cazuela (yo lo hago en cocotte).
Cuando ya esté la verdura blanda, añadir la carne picada y rehogar, añadiendo la pimienta molida. Regar con el vino y dejar que se evaporen los alcoholes.
Añadir la lata del tomate troceado y las cucharadas de tomate concentrado, bajar el fuego al mínimo y dejar como poco 1 hora.

Cocer la quinoa en agua con sal, normalmente con el doble de agua que de quinoa sale bien, pero como el arroz, cada quinoa absorbe mas o menos agua, incluso llegando a 3 partes de agua. Escurrid el exceso de agua.

Mezclar con la boloñesa y lista para comer!!!