jueves, 6 de diciembre de 2018

Mungo o soja verde con calamares




Acabamos nuestro año de legumbres. La verdad es que ha sido un reto que personalmente me ha gustado mucho, porque hemos probado una gran variedad de ellas, que muchas de ellas no me había puesto nunca a cocinar y que han formado ya parte de mi recetario recurrente.

Este mes le damos la oportunidad a la soja verde o mungo, que con un buen sofrito como el que he preparado el resultado está asegurado.

Yo he comprado el paquete en Mercadona, y aunque recomienda no dejar a remojo, yo las he tenido un par de horas y he cocido según instrucciones del paquete a fuego muy lento, ya que son muy delicadas y tienden a romperse y deshacerse con mucha facilidad.

Ingredientes:
-200 grs judia mungo
-1 cebolla
-1 hoja de laurel
-medio pimiento rojo
-medio pimiento verde
-2 diente de ajo
-1 calamar o sepia
-2 cucharadas de concentrado de tomate o tres o cuatro cucharadas de tomate frito
-aceite oliva 
-sal

Preparación:
Cocer la judía según las instrucciones del paquete, yo las he tenido un par de horas a remojo.
Las he cocido con una hoja de laurel, media cebolla y 1 diente de ajo, he cubierto con agua las judías. A fuego medio.
Mientras sofrio un diente de ajo picado, la otra media cebolla, el pimiento rojo y verde y dejo pochar con un poco de aceite de oliva y sal.
Cuando esté blando, añado la sepia o el calamar troceado y salteo a fuego fuerte y añado el tomate.
Cuando hayan pasado 45 minutos aproximadamente y la judía este casi a punto, añadimos el sofrito y dejamos que cueza lentamente otros 10 minutos aproximadamente, hasta que esté tierna, y haya espesado un poco el caldo.


Aquí tenéis las recetas de mis amigas:

jueves, 8 de noviembre de 2018

Judias verdes con chorizo Reto comer mas legumbres



De nuevo estamos con el Reto de Comer más Legumbres y este mes de Noviembre nos toca la judía verde, que lejos de ser una verdura, es un legumbre.

Esta receta es perfecta para la gente que no le gusta mucho la judia verde, ya que el sofrito del chorizo camufla muy bien a la judía. Es la receta que se apañó mi madre para hacernos comer esta legumbre, jejejeje...

Ingredientes:

-300 grs de judias verdes
-1 trozo de chorizo
-2 dientes de ajo
-1 patata grande
-aceite de oliva
-sal

Preparación:

Limpiamos y partimos en tiras las judías verdes y las cocemos hasta que estén tiernas. Reservamos con menos de un dedo de agua de la cocción.

Salteamos en un poquito de aceite de oliva los dientes de ajo laminados y añadimos el chorizo en trocitos, dejamos freir hasta que suelte la grasa el chorizo.

Añadimos a las judías verdes reservadas y dejamos unos minutos cocer.

Por otro lado troceamos las patatas en cuadrados y freímos. Reservamos en papel absorbente.

En el último minuto de la cocción añadimos las patatas fritas a las judías y al chorizo.

A degustar!!!!

No dejéis de visitar las recetas de mis compis:

jueves, 18 de octubre de 2018

Chili con carne y alubia roja



Otro mes con el reto de las legumbres y esta vez le toca a otro tipo de alubia de la que ya preparamos en otro mes. El mes de mayo tocó una receta dulce con los Pasteis de feijao y la alubia blanca, y hoy tenemos una receta salada también muy divertida, el sabroso chili con carne.

Lo normal es hacerlas con frijoles, pero yo los he hecho con alubia roja de bote, mucho mas accesible que los frijoles, aunque ahora en la sección internacional de cualquier supermercado los podemos encontrar.

Ingredientes:

-1 lata  de alubia roja (unos 400grs)
-500 grs de carne picada
-media cebolla
-1 pimiento verde
-1 pimiento rojo
-media lata de cerveza
-1 lata pequeña de tomate triturado crudo
-1 cucharada de azúcar
-mezcla de especias al gusto (media cucharada de pimentón dulce, media de pimentón picante o chile molido, media cucharada de cominos, media de anís molido, media de ajo en polvo y media de cebolla en polvo, media cucharada de orégano y cualquier otra especia al gusto)
-aceite de oliva virgen extra
-totopos de maiz ( en mi caso de los normales y otros de maíz azul)
-queso rallado chedar y queso rallado enmental)
-guacamole (opcional)
-jalapeños (opcional)

Preparación:
Picamos la cebolla, el pimiento rojo y verde y pochamos en una sarten.
Cuando estén blandos añadimos la carne picada y salteamos.
Añadimos la mezcla de especias, y la cerveza, dejamos que se evapore el alcohol.
Añadimos el tomate y el azúcar y dejamos cocer todo a fuego lento durante mas de una hora.
Cuando queden unos 15 minutos añadimos la lata de alubias y dejamos que se quede un guisote espeso y contundente, con algo de jugosidad y jugos.
Lo ponemos todo en un molde apto para el horno, ponemos los totopos alrededor y el queso rallado y gratinamos unos minutos.

Id a los blogs de mis compis y veréis sus recetas con alubias:

Paula Con las Zarpas

Marisa Cocinando en Mislares



jueves, 13 de septiembre de 2018

TERNERA CON SALSA DE SOJA Y EDAMAME



Ya hemos vuelto tras el verano, y con otra receta de legumbre. Esta vez con el edamame, quizá la legumbre más exótica y desconocida que vamos a preparar.

Y es que el edamame se llama a la preparación culinaria de las vainas de soja inmaduras que son hervidas en sal y presentadas con otro poquito de sal.

Para quien no las haya probado, son muy tiernas y con un sabor que tiende a recordar a fruto seco, se trata de un snack estupendo y muy saludable, os sorprenderá.

Así que por el precio de una receta van dos: la preparación de la ternera y la del edamame.

EDAMAME:

Ingredientes:
Vainas edamame congelado
Agua
Sal (preferiblemente escamas de sal, sal gorda...)
Pimentón

Preparación:
Se pone una cazuela de agua a cocer con un puñadito de sal. Cuando comience a hervir añadir las vainas. Dejar 3/5 minutos y escurrir.
Poner una sartén a fuego  fuerte sin aceite, añadir las vainas cocidas y añadir un poco mas de  sal y el pimentón.
Dar un par de meneos y retirar del fuego para evitar que se queme el pimentón.


TERNERA EN SALSA DE SOJA:

Ingredientes:

-4 filetes de ternera finos cortados en tiras
-1 cebolla mediana
-1 pimiento verde grande
-un chorro de salsa de soja y rebajado con 50ml de agua
-harina para enharinar la ternera
-1 diente de ajo
-1 poco de jengibre rallado
-aceite de oliva virgen
-Edamame 

Preparación:

Se corta la cebolla y el pimiento en tiras finas, se saltean en un wok o sarten con aceite hasta que esten blanditas.

Preparar un ajo machacado, con la ralladura del jengibre, la soja y el agua, reservar.

Enharinar las tiras de ternera y añadir a fuego un poco mas fuerte en la sarten con los pimientos y la cebolla. Dorar un par de minutos. Añadir la mezcla reservada y mezclar bien para que la salsa espese por la harina.

Si está muy espeso, añadir un poco mas de agua y soja al gusto.

Dejar cocer tapado unos 5-7 minutos a fuego medio para que se haga la carne.

Cuando queden un par de minutos añadir edamame al gusto.

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domingo, 24 de junio de 2018

Ensaladilla de Bogavante




Y a quien no le apetece una ensaladilla fresquita con una buena cervecita...

Y es que esta ensaladilla está para ponerle un monumento, porque si la ensaladilla rusa tradicional es una delicia, imaginaos con un buen bogavante como éste que nos trajimos de La Pezera.
Esta vez nos lo trajimos nosotros a casa, pero recordad que lo podéis pedir on line y os llevan el mejor pescado y marisco hasta casa.

¡Venga! manos a la obra que esta ensaladilla está pidiendo ¡cómeme!

Ingredientes:

-2 bogavantes
-2 patatas grandes
-2 zanahorias
-maiz dulce
-aceitunas
-2 huevos cocidos
-mahonesa casera o salsa rosa
-1 bolita de mantequilla
-sal

Preparación:

Cocemos los bogavantes con abundante agua y sal gorda durante 20 minutos. Posteriormente reservar y dejar enfriar.

Cocemos las patatas  y las zanahorias con piel y enteras hasta que estén blandas pero tengan un puntito al dente, no queremos que al mezclar se haga puré, tienen que estar un poquito tiesitas.
Cocer igualmente los huevos.

Preparar la mahonesa o salsa rosa a vuestro gusto, o comprar una buena salsa, es fundamental que después de preparar el bogavante no lo fastidies con una mala mahonesa de bote... Yo le añado el coral y los jugos del bogavante para darle mas sabor.

Pelar y picar la patata y zanahoria en cuadritos, añadir el huevo cocido picado, el maíz dulce, las aceitunas picadas, podeis añadirle un poco de pimiento rojo asado, unas alcaparras, unas gambas...

Sacar la carne de las patas del bogavante y pelar la cola intentándola dejar lo mas entera posible. Se añaden a toda la picada toda la carne del bogavante picada a excepción de la cola.

Añadir la salsa rosa o mahonesa y mezclar bien. Dejar enfriar.

Minutos antes de servir, trocear la cola en medallones y saltear con una pizca de mantequilla hasta que coja color.
Decorar con los medallones del bogavante la ensaladilla.





jueves, 14 de junio de 2018

Crema de Cacahuete Reto Comer Mas Legumbres



Si, si, si... que el cacahuete es una legumbre! Y si! yo hasta la fecha tampoco lo sabía.
Como tampoco sabía hasta hace unos meses lo buena y saludable que es la crema de cacahuete... pero la de verdad, no la que venden en el super con aceites, azucares...

Receta rápida, sencilla y con pocos ingredientes... únicamente los cacahuetes y una buena batidora!

Ingredientes:

-500 grs de cacahuetes tostados sin sal
-batidora potente

Preparación.

Quitar la cascara y pelar los cacahuetes. Poner en un procesador y batir. Al principio se pican sin mas, haciéndose polvo, pero seguid insistiendo hasta que suelte los aceites y se quede una textura fina.


Combinadlo con pan, frutas e incluso salsas!!!!

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jueves, 3 de mayo de 2018

Pasteis de feijao



Y seguimos con nuestro reto de Comer más legumbres, y como cada mes traemos una legumbre nueva, en esta ocasión la alubia blanca.

Imagino que os pensabais que con este ingrediente lo que os tendría que aparecer en la pantalla es un buen potaje o guiso de alubias... pero no... aquí rizando el rizo y mostrando como cuando os enseñé estas Hamburguesas de garbanzos, que no solo las legumbres son guisos de cuchara.

Y es que la alubia es un gran sustituto de la grasa y aporta una gran untuosidad y cremosidad a muchos bizcochos, hay numerosas recetas de bizcochos, brownies, galletas... cuyo ingrediente principal es la alubia.

Y estos pastelitos portugueses se llaman tal cual,  pasteles de alubias, porque feijao significa alubia, y no, ¡no se nota la alubia!

Ingredientes (18 tartaletas mini)

-18 tartaletas. Yo las compré, pero puedes hacer una masa brisa y en crudo poner el relleno y hornear todo junto, el tiempo se alargaría otros 10/15 minutos de horneado
-100 grs de azucar
-50 grs de agua
-50 grs alubias blancas cocidas
-60 grs de almendra molida
-4 yemas de huevo
-ralladura de medio limón
-azúcar glass para decorar

Preparación:

Aplastamos las alubias cocidas hasta hacer un puré, añadimos las yemas batidas, la ralladura de limón, y la almendra molida.

Hacemos un almíbar ligero con el agua y el azúcar y añadimos un poco templado en hilo en la masa sin dejar de mezclar.

Precalentamos el horno a 180º y ponemos la mezcla en las tartaletas y horneamos unos 15 minutos. Si son mas grandes las tartaletas añadir unos 5 minutos mas.

Dejar enfriar y decorar con azúcar glass.

No dejéis de visitar las recetas de mis compañeras.








jueves, 5 de abril de 2018

Guisantes con gamba roja



Cuando un producto es bueno y fresco, no hay que hacer mucha floritura, en la cocina menos es mas. Y este es el caso de esta receta, que con dos buenos ingredientes se puede preparar un plato de tres estrellas Michelín.

Con unas gambas rojas de La Pezera hice un buen caldo que sirvió para saltear estos guisantes frescos, que estamos de temporada y merece la pena perder un rato desgranando porque el sabor es realmente fantástico.

Ingredientes:

-500 grs de guisantes con sus vainas
-10/12 gambas rojas
-media cebolla
-1 diente de ajo
-Sal
-aceite de oliva
-1/2 cucharadita de harina
-agua

Preparación:


Lo primero que haremos será preparara el caldo. Pelaremos las gambas y las reservaremos y con las cascaras las pondremos con una gota de aceite en una cazuela a fuego fuerte.
Dejar que se tuesten aplastando las cabezas, que suelte todo el sabor y hasta que salga humo y queden bien doradas, en ese momento echar como un vaso de agua, nada mas.
Dejar unos 15 minutos a fuego medio, haciendo un caldo muy concentrado y lleno de sabor, no necesitamos gran cantidad para este plato.

Picar la media cebolla en trozos muy pequeños junto con el diente de ajo, pochar en una sarten a fuego medio, cuando ya esté hecha, añadir la media cucharadita de harina, dejar que se tueste un poco la harina y añadir el caldo, remover para que no se hagan grumos y quede una crema liquida y  ligera y añadir los guisantes, un poco de sal y tapar dejando a fuego medio/bajo unos 15/20 minutos. Los guisantes frescos no necesitan una coccion larga.

Con las gambas que hemos reservado, poner a fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva y pasar por la plancha un par de minutos. Una vez que hayamos retirado del fuego los guisantes, añadir las gambas al plato.


Listos para comer!

Las recetas de mis compis:

Paula Con las Zarpas

Marisa Cocinando en Mislares

viernes, 30 de marzo de 2018

Caballa y verduras en escabeche de naranja



La caballa... un pescado tan poco conocido que además de barato, es sanísimo y buenísimo!

Se puede realizar de múltiples maneras (asado con patatas, en guiso, simplemente frito con unos ajitos...) Si no lo habéis probado, ¡es el momento! Estamos de temporada y pídele a tu pescadero que te lo prepare y limpie de la manera que quieras y aprovéchate de su buen precio!

Le pedí a La Pezera que me quitara cabeza y espinas y me dejara los lomos. ¡Qué maravilla! Estos chicos me dejan el pescado como yo quiera, ¡así da gusto comprar pescado!

Escabechar pescado tiene la ventaja que puedes conservarlo tres o cuatro días en la nevera y tener preparada una cena en un pis pas, aprovecha y mete en la cazuela verduritas que escabechadas tienen un buenísimo sabor, y sé valiente, puedes echarle la especia o hierba aromática que te guste. Las hierbas y especias cítricas para los pescados, pero incluso la canela en un pollo escabechado le da un toque maravilloso.

Este escabeche de naranja se sale del sabor típico del escabeche y le va fenomenal a la caballa.

Ingredientes:

- 4 lomos de caballa
- 4 cebollitas pequeñas
- 3 zanahorias
- 4 dientes de ajo
- 2 patatas
- puedes añadirle puerro, setas...
-250 ml aceite oliva
- 75 vinagre de manzana
- 75 ml de zumo de naranja
- cascara de naranja
- laurel
- ramita de tomillo limonero
- puñadito de pimienta negra
- sal

Preparación:

Pelar la verdura, las patatas las cortamos en cuadraditos y las ponemos en el microondas con una gota de aceite durante 5 minutos hasta que estén un poco blandas, reservamos.

En una cazuela honda añadimos las hierbas aromáticas, la cáscara de naranja, la pimienta y los líquidos. Ponemos el fuego medio bajo. Probad el escabeche y añadir mas o menos vinagre al gusto de cada uno.

Añadimos los dientes de ajo pelado, las cebollitas, las zanahorias cortadas y torneadas (o como queráis) y el resto de la verdura que vosotros queráis. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento como una hora, hasta que esté la verdura blanda.

Añadimos los tacos de patata ya hecha y los lomos de caballa. Dejamos a fuego lento unos 10 minutos.

Retirar del fuego y dejar mejor de un día para otro para que se intensifique su sabor.

El escabeche no lo tiréis, coladlo y metedlo en un bote y a la nevera. Es un aliño perfecto para ensaladas, pescados, verduras a la plancha...




jueves, 22 de marzo de 2018

Bacalao skrei a mi manera



Y os preguntaréis, pero ¿ por qué esta chica le pone este nombre al Bacalao?
Pues porque ponerle bacalao con cebolla y pimientos, me parece también una simpleza. Pero esta simpleza tan simple está realmente exquisito.

Últimamente estoy intentando comer más sano y eso supone retirar de mi dieta alimentos procesados con muchos ingredientes poco naturales, y comprando mas comida real, en definitiva, mas mercado y menos supermercado.

Y aquí es donde aparece La Pezera, pescadería del Mercado de Valdespartera de Zaragoza, que para los que sois mañicos ya os estáis acercando a este mercado, de barrio, pequeñito, pero perfecto para hacer una buena compra de calidad.

La Pezera está de estreno e inaugura su web y su reparto de pedidos a domicilio, por lo que aquí estamos para celebrarlo y de paso animaros con esta receta a comer mas pescado. Así que haz tu compra online y antes de acabar tu pedido introduce el Código: S1LHV7SI y disfruta de un 10% de descuento en tu compra final.

Ingredientes:
- 4 lomos de Bacalao Skrei
-1 cebolla grande
-1 bote de pimiento rojo en tiras
-un poco de harina
-aceite de oliva 

Preparación:


Enharinar el bacalao y freír en un poquito de aceite un par de minutos vuelta y vuelta, reservar.
Pochar la cebolla cortada en juliana en ese aceite de freír el pescado y dejar que se poche lentamente hasta que esté blanda.
Añadir posteriormente el bote de pimientos con todo su jugo y añadir los lomos del pescado, tapar y dejar a fuego lento unos 10 minutos.

jueves, 8 de marzo de 2018

Habitas frescas con foie y huevito de codorniz





Me gustan las habitas, pero siempre las consumía envasadas bien en latas al natural o las de frascos fritas en aceite. 

Este reto nos está viniendo muy bien porque hay legumbres que o bien no las hemos probado o no las hemos probado en su versión natural, y el resultado verdaderamente me encanta.

Lo más costoso es pelarlas, porque cocinarlas se tarda 10 minutos en hacerlas.

Ingredientes: (para dos personas)
-500 grs de habitas con sus vainas
-media cebolla 
-un diente de ajo
-mousse de foie de pato (yo he utilizado éste)
- chorro de fino de jerez
-dos huevos de codorniz
-agua
-aceite de oliva 
-sal


Preparación.

Desgranamos las habas y las reservamos.

Picamos el diente de ajo y la cebolla y añadimos un chorro de aceite y doramos, cuando este la cebolla transparente añadimos las habas, removemos y subimos el fuego para añadir un buen chorro de vino fino, dejamos que se evapore y añadimos otro chorrito de agua.
Salamos y tapamos dejando a fuego medio unos 10/15 minutos, hasta que estén blandas las habas.

Mientras freímos los huevitos de codorniz.

Servimos las habas, hacemos lascas con el foie elegido (puede ser fresco, parfait, mousse....) y ponemos encima el huevito de codorniz.

No dejéis de ver las recetas de mis amigas:


jueves, 8 de febrero de 2018

Lentejas estofadas




De nuevo con el Reto de Comer mas legumbres, este mes de la mano de las lentejas.

Legumbre fina donde las haya, y la verdad es que antes estábamos acostumbrados a ver solo la lenteja marrón, la pardina y la verdad es que ahora hay una gran variedad de lentejas: amarillas, rojas, verdinas, las caviar...

En esta ocasión las he preparado de la manera tradicional, estofadas con sus verduras... bueno... tradicional, tradicional en el mas estricto sentido de la palabra no...¡ falta el chorizo!

Yo las preparo con las verduras troceadas en porciones muy grandes, fácilmente retirables... tengo una niña muy rara que no quiere tropezones, pero otras veces cuezo las verduras enteras y las trituro añadiendoselo al caldo ¡y así no se pierde nada!

Ingredientes:

-300 grs de lentejas
-1 cebolla pequeña
-1 pimiento verde
-1/2 pimiento rojo
-2 zanahorias
-2 dientes de ajo
-2 hojas de laurel
-aceite de oliva
-agua
-sal
-pimentón al gusto

Preparación:


Troceamos al gusto las lentejas y en una olla añadimos un chorro de aceite de oliva y añadimos todas las verduras y el ajo troceado, dejamos pochar.
Añadimos el pimentón al gusto e inmediatamente añadimos las lentejas bien lavadas (en mi caso las suelo dejar dos o tres horas en remojo para que cueste menos cocerlas). Las cubrimos de agua y echamos las hojas de laurel.
Dejamos cocer a fuego medio unos 25 minutos y salamos al gusto, si necesita mas agua, añadírsela caliente para no interrumpir la cocción.

¡Buen provecho!

Aquí os dejo las recetas de mis compis:








jueves, 11 de enero de 2018

Hamburguesas de garbanzos Reto Comer Mas Legumbres



Comenzamos un nuevo reto con el nuevo año y las Foodbloggersaragon hemos pensado en animar a todo el mundo a comer mas legumbres y comenzamos este reto que durará todo el año en el que cada mes os mostraremos recetas de una legumbre. Con el nombre del reto Comer Mas Legumbres comenzamos este mes.


Y es que las legumbres son muy sanas y tienen muchas propiedades, son una fuente de proteínas importante y aportan hidratos de carbono, fibra, vitamina B, minerales como el magnesio, fósforo, potasio, hierro... Son buenas para prevenir el colesterol, la diabetes y la hipertensión, eso si, combinándolas con alimentos sanos y equilibrados. Y aun así con un buen chorizo o morcilla son igualmente exquisitos y de vez en cuando nos podemos dar ese capricho.

Mi año será complicado y tendré falta de tiempo... pero espero estar en este reto el mayor numero de meses posible.



Este mes toca garbanzos y cuando se propuso el reto yo me imaginaba únicamente fotografiando platos y platos de cuchara, que unido a mi pericia fotográfica, me imaginaba fotografías realmente aburridas.

Pero claro, las legumbres no son solo un plato cocido de cuchara, tiene múltiples utilidades y hasta en postres se pueden utilizar, así que intentaré mostrar por aquí alguna otra receta que se salga del típico plato de cuchara.



En esta ocasion, os traigo estas hamburguesas de garbanzos, el ingrediente base es esta legumbre, pero puedes añadirle los ingredientes que mas te gusten, las posibilidades son infinitas.

Mi recomendación es que le añadas un sabor potente que realce el sabor del garbanzo, e incluso una textura crujiente que le dará un muy buen toque.

Ingredientes: (para 4 hamburguesas aproximadamente)

-300 grs de garbanzos cocidos
-2 dientes de ajos
-1/4 de cebolla 
-1/4 de pimiento rojo
-un chorrito de Salsa Sriracha
-medio huevo batido
-50 grs de harina o pan rallado (un poco mas para empanar)
-sal, pimienta
-aceite de oliva

Preparación:

Con un procesador de alimentos, picar los garbanzos cocidos y el ajo. Reservar.

Poner a pochar la cebolla y el pimiento rojo troceado, cuando este pochado quitar el exceso de aceite y añadir la cebolla y el pimiento a los garbanzos.

Añadir el huevo batido, la salsa Sriracha, la harina y salpimentamos. Tiene que quedar una masa consistente, algo pegajosa. Mi recomendación es ir añadiendo la harina poco a poco y ver como la va admitiendo, ya que dependerá de la cantidad de agua que tenga el garbanzo.

Reservamos una hora mínimo en la nevera.

Ponemos a calentar a fuego fuerte una sartén con una gota de aceite.

Mojaos las manos con agua y coged bolas de la masa, formar las hamburguesas y empanar, freír hasta que estén doradas.

Servir con la guarnición o salsa que mas os guste.