domingo, 30 de diciembre de 2012

FELIZ AÑO Y GRACIAS

Madre mía... como pasa el tiempo... No soy de celebrar aniversarios y grandes festividades, pero aprovechando que acaba el año, y coincidiendo aproximadamente, con el año del blog (se creó a primeros de Diciembre de 2011), quería recopilar y hacer un balance de este año bloggero que tantas satisfacciones me ha dado.
 
En primer lugar, 57 entradas (no son muchas, pero esto es un hobby y publico cuando puedo y cuando la receta y las fotos me merecen la pena), 155 seguidores en el blog, mas de 1000 en Twitter, 951 en Facebook, 268 en Instagram, casi 30.000 visitas al blog... Para mi es un logro y una satisfacción. Es un blog humilde, pero estoy super satisfecha con mis cifras y encantada con el calor humano que recibo de forma directa en las redes sociales.
 
 
 
No puedo olvidarme de los amigos virtuales que he conocido a través de las redes sociales, que vas conociendo día a día lo que les pasa, sus gustos, sus alegrías, penas... No voy a nombrar a nadie porque me dejaría seguro a muchos, ellos ya saben quien son, todos con los que intercambio comentarios a través de Twitter e Instagram fundamentalmente.
Y algunos ya no son tan virtuales, a través de Gastronómadas, nos hemos podido conocer y poner cara. Experiencias geniales las que yo he vivido y deseando repetir en el año que empieza en otra ciudad española. Concretamente yo estuve en la quedada en Zaragoza y en Logroño.
Agradecer a todos los restaurantes, empresas colaboradoras y oficinas de turismo de cada ciudad porque nos habéis tratado genial!
Gracias a Rafa (@rafaprades), a Elena (@lacocinadepozu) y a Ana Cristina (@persemoon) por su maravillosa organización!
 

 
 
El blog me ha servido para obligarme a preparar recetas mas variadas, probar cosas nuevas, ingredientes y técnicas, aprender mucho de libros y otros blogs, conocimientos y técnicas culinarias...
Ha sido una forma de evadirte de los problemas diarios, de esta maldita crisis que nos está matando a todos, de ilusionarte con una foto, un ingrediente, una receta...
De lo que estoy más orgullosa es de mis panes, primero fueron a través de panificadora, luego fueron sencillos, y a medida que ha pasado el tiempo, he conseguido mejorar de largo la técnica, la textura, el alveolado, la corteza, el horneado, la levadura, la masa madre.... Este mundo panarra engancha!!!
 
 
 
Y después de todos estos collages de fotos, recopilatorios de todo el año, solo me queda daros a todos las gracias por estar ahí, por los amigos que me llevo, por las recetas y experiencias... y desearos a todos, con mas fuerza que nunca, que el año que empieza, por favor, por favor, sea mejor que el que dejamos.
 
MUCHOS BESOS A TODOS!
 

viernes, 21 de diciembre de 2012

Feliz Navidad con LetsChocolaat

Que tendrá el chocolate que nos gusta a casi todos... Los ojos se nos van a los platos y postres que llevan chocolate.
Reconozco que mato por un bocadillo de jamón, pero después de zampármelo me apetece tomarme un bombón, un trocito de chocolate...
Y aunque lo primero que se nos viene a la cabeza es lo que nos puede llegar a engordar, tomado con moderación, son mas los beneficios del chocolate que los perjuicios.
El chocolate estimula el sistema nervioso, la circulación sanguínea y tiene efectos diuréticos.
Contiene ácido esteárico que se le considera beneficioso para el organismo porque contrarresta el "colesterol malo".
Contiene fibra beneficiosa para el movimiento intestinal.
Los polifenoles que tiene el chocolate están relacionadas con la prevención del proceso aterosclerótico, reduce la presión arterial.
Previene algunos tipos de cáncer y tiene función antienvejecimiento.
Con todos estos beneficios, no creéis que debemos seguir comiendo chocolate?
 
Cuando recibí el paquete que me envío Let´s Chocolaat, me aproveché de estos beneficios del chocolate y con la excusa me los zampé en un segundo. Porque además de todo lo bueno del chocolate, es que estos bombones están buenísimos!
 
 
El pack Colletion que yo recibí, eran unas 6 fantásticas cajitas con dos bombones en cada uno, para que probara cada una de sus variedades:
Gianduja, Black & White Fussion, Classic Avellanas, Dark Avellanas, Cremino y Turrón...
 
Let´s Chocolaat es una empresa chocolatera con una amplia experiencia en el sector de hostelería, que hace unos años aprovechando las nuevas tecnologías vía web y online han acercado al público de a pie su fantástico producto.
 
A través de sus bombones, lianas, Twigs (grisinis cubiertos de chocolate), chocolates a la taza de mil variedades (chocolate blanco con frutas, caramelo, avellanas, naranja, café, clásico...) puedes sorprender en casa, o regalar un buenísmo detalle ideal para estas fiestas.
 
 
Visitad la tienda online (http://www.letschocolaat.com/Index.php/descubre-lets-chocolaat.html), donde tienen todas sus variedades y a precios muy competitivos.
Uníos a su Facebook, para enteraros de todas sus novedades, noticias, promociones...
Precisamente ahora tienen una promoción, que regalan dos Forfait cada semana en la pista de esquí que se elija, a los que compren hasta el 28 de Febrero, en un sorteo directo.
 
 
 
De esta manera tan dulce quiero felicitaros a todos las fiestas, deseando unos felices días en compañía de vuestros seres queridos.
 
¡¡¡¡Feliz Navidad!!!!

lunes, 10 de diciembre de 2012

Bizcochos en tarro de cristal


En una de estas tertulias que de vez en cuando tenemos en Twitter, Patricia nos invitó a participar este año en el Calendario de Adviento que ya organizó el año pasado. Ya podeis pasaros por su blog donde vereis todas las recetas que llevamos ya todos estos días, y que cada blogger ha preparado con mucho cariño para endulzar o alimentar estos días previos a la Navidad.
 
 
Hoy me toca a mi, y cuando empecé a pensar hace ya unas semanas qué podía preparar, se me ocurrían infinitos platos navideños, recetas típicas o propias para las cenas y comidas navideñas, y al final me decanté por esta receta, que propiamente no es navideña pero es una fantástica idea para regalar, con vuestra receta de bizcocho favorita.
Teneis que utilizar botes de cristal anchos de boca y en linea con el resto del bote para que sea facil sacarlos. Comprad un trocito de tela que os guste, un lazo o rafia y preparadlos bonitos si los quereis regalar.
Se conservan durante un par de meses, ya que justo al sacarlos del horno, los teneis que tapar con su tapa, para que hagan el vacio, y de esta manera se conservan super jugosos tanto tiempo.
 
 
Ingredientes:(para 6 botes)
 
-250 grs de azúcar
-1 naranja de zumo sin pelar
-3 huevos
-100grs de aceite de oliva suave
-130 grs de nata liquida o yogur natural
-250 grs de harina de repostería
-1 sobre de levadura
-1 pizca de sal
-lágrimas de chocolate, frutas confitadas...
 
Preparación:
 
Batir  con unas varillas durante unos minutos el azúcar con los huevos hasta que doblen su volumen.
En una batidora o robot de cocina, trocear la naranja entera sin pelar y batirla hasta que se deshaga y se quede como una papilla, añadir la mezcla de los huevos.
Añadir el aceite y la nata y mezclarlo todo bien.
A continuación incorporar la harina, la levadura y la sal, envolviendo toda la mezcla.
Precalentar el horno a 180º.  Pintar con aceite los botes y echar un poco de harina por las paredes para evitar que se peguen mucho.
Verter la mezcla en los botes y añadir si queréis unas frutas confitadas, unas gotas de chocolate. Así conseguís que de la misma base de bizcocho, variar en cada ocasión el gusto.
Yo en mi caso añadí naranja confitada en unos, en otros chocolate...
Hornear los botes unos 20 minutos o hasta que no salga masa al pinchar con un palo.
Y cuando estén listos, sacar del horno y tapar rápidamente.
 
Son ideales para estas fechas como detalle bonito para regalar, es la época de visitar a familiares, de tomarse un café con los amigos y presentarse con este detalle, no tiene precio!
También perfectos para tener en la despensa y cuando tengamos antojo de dulce o nos hayamos quedado sin desayuno, se abre un bote y está tan jugoso como el primer día.
 
Espero que disfrutéis con todas estas recetas de este fantástico y original Calendario de Adviento
 
 

domingo, 2 de diciembre de 2012

Bocadillo de pan de tinta de calamar



Mientras estoy haciendo la entrada de esta receta, mi chico que ha visto la foto, me ha dicho: por favor Susana quiero uno para merendar. Y es que cuando lo preparé, la cara de niño el día de Reyes, fue la que puso él al verlos. Le encantan los calamares en su tinta y este pan era su mejor regalo!
No estoy enseñando ningún descubrimiento propio, ya lo he visto en varias ocasiones, pero mi chico pensaba que habíamos inventado la pólvora y estuvo a punto de salir corriendo a la oficina de patentes y marcas para registrarlo.
La cosa es que está muy rico y es una forma de sorprender con un simple bocadillo de calamares.
 
Ingredientes:
 
-500 grs de harina panadera de El Amasadero
-300 ml de agua (la próxima vez será agua de cocer calamar)
-200 grs de Masa Madre o un cubito de levadura fresca
-4 bolsitas de tinta de calamar
-6 grs de sal
-Anillas de calamar
-Aceite de oliva
-Harina de garbanzos
 
Preparación:
 
En un bol echamos el agua, la harina y la masa madre. Mezclamos bien y dejamos reposar unos 10 minutos.
A continuación echar la sal y la tinta de calamar y amasar bien hasta que esté integrada la tinta y la sal.
Ahora llega el proceso de hacer el pan, que es igual a cualquier pan básico que podáis hacer:
  • Untar la superficie trabajo con un poco de aceite y hacer amasados de 15 segundos, dejando  10 minutos de  reposo tapada con un trapo en un bol.
  • Repetir dicho proceso unas 4 veces. De esta manera, dejamos que el pan se "amase" solo y cada vez que lo hagas notaras la masa más suave, elástica y manejable.
  • Una vez hecho este proceso, vuelve a amasar otros 10-15 seg y déjala reposar durante una hora
  • Vuelve a amasar durante 10-15 seg y déjala reposar ahora 2 horas
  • Divide la masa en bolas de 50-100 grs (depende del tamaño de tus bollos) forma las bolas y dejalas reposar 15 minutos.
  • Vuelve a formar las bolas, tensando la masa y coloca los bollitos en la bandeja enharinada tapándolos con un trapo con harina.
  • Dejalos reposar durante 2-3horas hasta que hayan aumentado considerablemente su volumen
  • Precalentar el horno a 250º y poner los bollos en el horno a esta misma temperatura durante 8-10 min y posteriormente baja a 200º-210º durante 20 minutos y al golpearlos suenen huecos. Cuando metas los bollo vaporiza las paredes del horno con agua.
  • Dejar enfriar en una rejilla.
Yo os recomiendo dos cosas muy importantes:
Las harinas de El Amasadero son de una calidad excepcional. He probado muchas harinas y se nota al amasar, y se nota al saborear el pan. Andrés, es un tipo encantador, te aconseja y te ayuda en los pedidos y está super pendiente de que te llegue todo en perfecto estado.
Si os gusta este mundo panarra, hay webs y blogs geniales para aprender, coger recetas... así como fantásticos libros que te enseñan como amasar, plegar, bolear, greñar con recetas muy interesantes. Fundamentalmente os recomiendo cualquiera de Dan Lepard y Xavier Barriga.
 
 
 
Finalmente hay que preparar los calamares.
Secar muy bien con un papel absorbente las anillas y salar.
En una bolsa de plástico echar un poco de harina de garbanzos y echar poco a poco los calamares, agitando muy bien para que se impregnen bien.
Freir con abundante y caliente aceite de oliva.
Prepararlos en el pan y opcionalmente echarle un hilito de mahonesa.
Buen provecho panarra!!!!


domingo, 18 de noviembre de 2012

Tomates secos






Esta es una receta simple en sus ingredientes y en su ejecución, pero da tanto juego!!! Haces unos cuantos kilos en una tirada y luego puedes guardar y conservar durante meses y utilizar en muchísimos platos: pescados al horno, guisos, pizzas, salsas... o simplemente en un pan tostado, el resultado y sabor es delicioso.
Mentiría si dijera que esta receta la hago yo, porque es mi marido el que siempre los prepara, así que esta receta es tuya, Luis!
También tengo que decir que la receta se la debemos a la tía de Luis, que fue en su casa donde por primera vez los probamos y nos enamoramos de ellos (gracias Mª Jesús).
 
Ingredientes:
-1kg de tomates pera pequeños
-hierbas aromáticas al gusto
-aceite de oliva
-sal
 
Preparación:
 
Se parten los tomates de polo a polo y se les va quitando el nervio del tomate y colocándolos boca arriba en la rejilla del horno. Aproximadamente cabe un kilo en una rejilla de un horno de tamaño medio. Yo intento es realizar bastante cantidad en una sola jornada, por lo que si tenéis, aprovechad y utilizad otra rejilla para realizar otro kilo de una sola vez.
Se salan y se ponen al horno con aire como a 80º, durante 6 horas como mínimo, dependiendo del tomate y de la cantidad de agua que tengan puedes tenerlos mas tiempo.
Cuando veáis que el tomate está arrugado y prácticamente seco, es el momento de retirarlo. Cuanto mas secos estén, mejor se conservan y mas guardan y concentran su sabor.
Mientras, habremos preparado unos botes de cristal con tapa, donde llenaremos algo menos de la mitad de aceite de oliva y de hierbas aromáticas al gusto (yo uso orégano y tomillo), dejando que macere y coja sabor.Podeis utilizar otras hierbas, incluir un ajo, pimienta, guindillas....
Cuando están secos los tomates vamos colocando los tomates en el bote boca a bajo, hasta llenar el bote y tapamos. En un bote mediano de cristal caben como 750grs de tomates.
Gracias al aceite y al estar tan secos los tomates, se conservarán durante meses.
 
 
 
Consideraciones:
 
Utilizo tomate pera y lo mas pequeño posible porque primero es un tomate más barato (ya que vamos a gastar en luz y en buen aceite de oliva) y más pequeño para hacerlo lo mas rápido posible. Podéis utilizar cherrys, también quedan muy bien y son más rápidos de hacer.
Son muchas horas de horno, es verdad, pero es a 80ºC. muy poca temperatura, con lo cual no gasta tanto como si lo tuviéramos una mañana cocinando cosas a pleno rendimiento. Cuando los probéis o los compréis en tienda (que tienen un precio considerable), veréis que merece la pena hacerlos.
Yo suelo comprar 4 o 5 kg y hacer tandas de dos bandejas (como unos 3 kg en cada hornada), con lo que me salen unos 6 o 7 botes. Estoy todo el día con ellos, pero yo los pongo en el horno y me olvido.
Utilizad rejilla, no bandeja, para que respiren lo máximo posible los tomates y con aire, para que se sequen rápidamente.
 
 

lunes, 12 de noviembre de 2012

Llegó mi AIG

Como mi blog tiene menos de un año de vida, siempre había visto los AIG desde la barrera y con gran interés por ver lo que les regalaban a los bloggers que visitaba. Este año cuando Joana, organizó el AIG, rauda y veloz, me puse a escribirla porque yo quería participar.
Preparé mis regalos con mucha ilusión, que me habia tocado regalar a Andrea, estuve mirando su blog y buscando cosillas que pudieran gustarle, sin olvidarme de preparar algo de mi cosecha.
Y lo preparé antes del puente y me fui de vacaciones... Sin haber recibido noticias de mi regalo...
Pero cuando llegúe de mis vacaciones, ese lunes... tenía carta de correos indicandome que tenía un paquete esperando!!
Asi que me fui a correos, y al llegar a casa descubrí que era Cristina, y que su paquete pesaba una barbaridad!!!!
 
 
Habeis visto que cantidad de cosas?
Unos barquillos típicos de Madrid, que ella es de alli.
Una botella de vino madrileño que ya hemos hecho buena cuenta de ello y nos ha sorprendido gratamente.
Un bote de miel ecológica.
Unas galletas preciosas, que no he probado porque me da mucha  pena empezarlas, en una bonita caja metálica.
Dos libros de cocina, uno de madrileña y otro de panes, que ha visto en el blog que me encanta el mundo panarra.
Un molde de oso para bizcochos, uno de cucharas para chocolate.
Un trapo de cocina y unos cuencos super chulos!
Y una libreta personalizada que me ha encantado!
 
 
Gracias Cris y Gracias Joana por organizarlo!
 

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Muffins de chocolate con Leche Ideal

En bastantantes ocasiones no me duelen prendas en presentar y decir marcas de productos. Las que uso normalmente, me gustan y me dan resultado, me encanta aconsejar y ayudar a compañeros y amigos. Cuando en esta ocasión se pusieron en contacto conmigo para presentarme la Nueva Leche evaporada Ideal, no lo dudé ni un momento, ya que uso muchísimo.
 
Es un producto que me encanta y que he utilizado en otras tantas recetas de este blog ( Helado de fresa: http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/05/helado-de-fresa.html, Helado de chocolate y cafe:http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/09/diadelcafe-helado-cafe-almedra-y-cacao.html).
Super recomendable para cremas y salsas, batidos, helados y miles de postres. Yo la utilizo muy frecuentemente porque me resulta más ligera que la nata y siempre tengo en mi despensa una latita o bote para cualquier emergencia y necesidad.
 
 
 
Se trata de un nuevo formato que nos presenta Nestle, porque a simple vista, el envase es diferente al que estamos acostumbrados, ya que es un brick muy fácil de almacenar y con un tapón para conservar durante más tiempo en la nevera. Y no solo eso, este nuevo producto tiene menos contenido de materia grasa, resultando todavía más ligera que las cremas de leche y nata que podemos encontrar en el mercado. Y todo lo que sea meter menos calorías al cuerpo... se agradece!
 
 
Os presento unos fantásticos Muffins de Chocolate, con sus trozos de chocolate blanco que los hace exquisitos. Son superjugosos y con un sabor a cacao... Para los que os guste el chocolate no vais a dejar de comerlos!
 
Ingredientes:
- 200 grs de Leche Ideal
- 80 grs de almendra molida
-180 grs de harina
-80 grs de cacao en polvo
-150 grs de azúcar
-70 grs de mantequilla
-2 huevos
-2 cucharadas de vainilla liquida
-1 pizca de sal
-1 sobre de levadura química
-100 grs de chocolate blanco troceado
Preparación:
Mezclamos los huevos, con el azúcar y la mantequilla derretida en un bol. En otro bol, tenemos todos los ingredientes sólidos a excepción del chocolate blanco.
Mezclamos ahora los líquidos con los sólidos hasta que quede una masa consistente.
Echamos el chocolate blanco y mezclamos todo muy bien.
Preparamos las cápsulas de muffins en unos moldes de silicona o metálicos y echamos la mezcla hasta las tres cuartas partes.
Tenemos precalentado el horno a 180º y horneamos unos 20 minutos hasta que al meter un palito no salga húmedo.
Por favor, dejad enfriar!!!!
 
 

viernes, 2 de noviembre de 2012

Helado de queso San Simón con topping de jamón en una cena especial

El día que nos citamos los Gastronómadas en Zaragoza, nos juntamos bloggeros mañicos que a muchos ya conocíamos personalmente y a otros los desvirtualizamos ese día. Durante el día, Paula de Con las zarpas en la masa, estuvo hablando con mi chico, que le dijo que desde que vivíamos juntos, él había sido echado de la cocina y que pocas veces podía hacer su lasaña, que es su especialidad, y que el pobre está muy orgulloso de su receta.
Y fue en ese momento donde se gestó un encuentro entre varios bloggeros maños para realizar un día un encuentro y presentar nuestras lasañas. Esta cena la hicimos el pasado sábado, donde nos juntamos con varias lasañas y algún que otro entrante (salmorejo, helado de queso con polvo de jamón y unos hojaldres de sobrasada y miel) y postre para hacer más llevadero el empacho lasañeril.
Probamos dos lasañas de verduras, una con calabaza, yuca, frutos secos... y la otra de espinacas y bacalao. Otra de carne con longaniza super cremosa y la de mi chico, la típica napolitana de carne y tomate. Terminamos con una tarta de queso capuccina y un Roscón de Reyes, ahí no es nada!
 
Si queréis ver las lasañas y otros platos que llevamos, pasaos por los blogs de mis compis:
Cecilia con Comedieta
 
En mi caso , yo no os presento la lasaña, entre otras cosas, porque yo no la hice, fue mi marido el cocinero esta vez. Y además como la tuvimos que llevar a la cena, no pudimos hacer fotos, por lo que, prometo que en breve la prepararemos y la pondré, lo juro, porque además gustó bastante con lo que mi chico se fue tan contento y orgulloso de su receta. Y porque se merece que también ponga su receta, no?
 
En  este caso yo os presento un Helado de Queso San Simón. Creo que muchos sabéis lo qué me gusta este queso. La idea del helado la tomé de David Rocco, con un helado de Granna Padano y así lo hice yo con la nata y el queso. Pero quizá el San Simón es demasiado graso, por lo que quedó bastante empalagoso.
Así que no me he dado por vencida y tras la cena, estuve pensando como podía aligerarlo, por lo que el domingo me puse manos a la obra y esta versión nos ha gustado más.
 
 
 
Ingredientes:
 
-400ml de nata liquida +35% M.G.
-100 grs de San Simón rallado
-1 clara de huevo
-3 lonchas de jamón
 
Preparación
Batimos la clara a punto de nieve, hasta que se quede tiesa, como un merengue.
Ponemos al baño María la nata y el queso hasta que veamos que se funde el queso y se queda una cremita.
Pasamos por un colador para evitar que quede algún grumo.
Mezclar la crema con las clara con movimientos envolventes.
Mientras ponemos entre dos laminas de papel sulfurizado las lonchas de jamón y ponemos al horno hasta que se tuesten y queden tiesas. Luego molerlo hasta dejarlo polvo.
 
Si no tenéis heladera, no es ningún inconveniente, al tener tanta materia grasa, no se va a cristalizar, por lo que podéis dejar enfriar la mezcla y congelar sin problemas.
Con la heladera, va a airear mas la crema, por lo que se quedará mas cremoso y tieso.
Seguid las instrucciones de vuestra heladera.
 
Os recomiendo hacer pequeñas bolas, con el sacabolas de melón y cubrir con el polvo de jamón. Con un par de bolitas es suficiente, ya que es una bomba calórica.
 
Ideal para acompañar en ensaladas, como guarnición de una carne, o como en este caso, como entrante antes de los platos principales.
 
 

jueves, 1 de noviembre de 2012

Crema de calabaza asada #diadelterror

Os traigo una receta terrorífica (pero de buena), en este #diadelterror Twittero. Al ser hoy día 1 de Noviembre, día de todos los Santos, o el día después de Halloween, lo hemos llamado así, llenando la red de calabazas, fantasmas, calaveras, sangre, muertos... Os invito a visitar las recetas de todos los twitteros participantes.
Os traigo una crema de calabaza, que por estas fechas estaréis hartos de verlas. Pero tiene una curiosidad, se trata de una calabaza asada, y asada como guarnición de un pollo que hice, y que luego preparé esta crema. Cpmo os podeis imaginar el sabor es completamente distinto, con sabores al asado que había preparado previamente.
 

Por lo que puse una cama de calabaza, salpimenté y eché un chorro de aceite de oliva, puse el pollo encima y lo empecé a hornear, añadiendo al poco tiempo un ajo picado con un vaso de jerez para cocinar.
Cuando estuvo listo, retiré parte de la calabaza y con parte esos jugos del pollo y del jerez preparé mi crema especial. El resto de la calabaza y los jugos nos los comimos con el pollo que estaba delicioso.

Ingredientes:

-Media calabaza pequeña
-Media cebolla
-Leche o nata a elección
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva
-1 ajo
-1 vaso de jerez
-Crema de vinagre a la naranja para decorar

Preparación:
Como ya os he comentado puse la calabaza a asar con un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta junto con el pollo. Regué con un ajo machacado y un vaso de jerez y dejé que se asara todo.
Retiré la calabaza y reserve.
Puse a freír con un chorrito de aceite, la cebolla picada con un poco de sal. Hasta que estuvo pochada y bien hecha. Mezclé con la calabaza asada troceada durante un minuto.
En el vaso batidor eché esa mezcla, con los jugos sobrantes del asado y batí con leche hasta alcanzar la textura deseada. Puedes añadir nata liquida y rebajarlo con un poco de agua.
Puse al fuego durante unos minutos para que todos los sabores se integraran y mezclaran bien.
Decorar con crema de vinagre haciendo círculos concéntricos y con un palillo hacer lineas transversales para darle ese toque de telaraña.

Feliz Día de Todos los Santos.





 

domingo, 7 de octubre de 2012

Tartaletas de chocolate



El chocolate... Madre mía, menuda tentación, son pocas las personas, que yo conozca que no les guste, en cualquiera de sus variantes, sus formas de cocinarlo, de presentarlo...
 
Tengo que reconocer que yo me pierdo por un bocadillo de jamón y si tuviera que elegir lo tendría claro, primero el bocadillo y para terminar un poco de chocolate para endulzar y finiquitar el momento.
Cuantas veces se nos antoja algo de comer? Las primeras ideas que me vienen a la mente es algo de chocolate... Por razones de seguridad suelo tener poco en casa, porque verdaderamente es un peligro, aunque de vez en cuando siempre nos podemos dar un capricho, no?
 
Este mes en el Mañoso, nos presentan a  Carolina, del blog http://depaseoenlacocina.blogspot.com.es/ , y ha tenido la maravillosa idea de proponer el chocolate. Con este fantástico ingrediente cualquiera se resiste. Daos una vuelta por su blog y por el del Recetario Mañoso para conocer la propuesta y las bases para participar, todavía estáis a tiempo.
 
 
Os traigo un postre que en casa nos gustó mucho, bien a modo de estas mini tartaletas ideales para un café o un pequeño capricho, o también lo podéis versionar en tamaño mas grande, incluso sin la galleta en vasitos apropiados para hornear, donde la textura es semi liquida por dentro al estilo de un coulant, que es perfecto para un postre después de comer. Y si no, que se lo digan a mi cuñado Alejandro, que no es muy de dulces y con este postre repitió.
 
Ingredientes:
Para la masa:
-115 gr harina
-2 yemas de huevo
-50 gr de azúcar glass
-55 gr de mantequilla fría
-1 pizca de sal
-1 chorrito de leche
-1 cucharadita de esencia de vainilla o las semillas de  una vaina.
 
Para el relleno de chocolate:
-100 gr mantequilla
-250 gr de chocolate negro de buena calidad
-5 huevos
-125 grs azúcar
 
Se prepara primero la masa, donde mezclaremos todos los ingredientes en un bol, para posteriormente echar en la encimera para amasarlo mejor y unificar todos los ingredientes. Formar una bola y dejar en la nevera al menos media hora.
Una vez pasado ese tiempo, estiramos la masa y formamos círculos de la medida de las tartaletas que deseemos hacer. Colocamos esa masa en las tartaletas cubiertas de unas legumbres para que no suba la masa y metemos al horno previamente precalentado a 180º durante unos 8-10 minutos, hasta que veáis que la masa está prácticamente hecha.
 
A continuación hacemos el relleno.
Ponemos al baño María la mantequilla y el chocolate y derretimos.
Separar las claras de las yemas. Y a las yemas incorporar el azúcar, mezclarlo y echarle poco a poco el chocolate derretido, sin dejar de remover para que no se corten las yemas. Volvemos a poner la mezcla al baño maría durante unos minutos, para que espese un poco la mezcla.
Batir las claras al punto de nieve, hasta que queden firmes. Retirar del baño maría la mezcla, dejar templar un poco y mezclar las claras al resto,  muy despacio con movimientos envolventes.
 
Vertemos esta mezcla en las tartaletas horneadas, volviéndolo a meter todo en el horno durante unos 6-8 minutos a 180º.
 
Recomendaciones y consideraciones:
 
-Como os sobrará mezcla de chocolate, si hacéis estas tartaletas, podéis hornearlo en vasitos individuales, sin la masa de galleta. En este caso con 12-14 minutos a 180º. Se queda un poco mas líquido o jugoso por dentro y es espectacular!
-Podéis versionarlo en forma de tarta, en este caso tendrías que hornearlo todo como unos 30 minutos a 180º.
-Si os sobra masa de la tartaleta, podéis hacer galletas, ya que está buenísima.
-Si no tenéis esencia de vainilla, podéis echar de naranja, de almendra, ralladura de naranja, limón...
-Podéis hacerla con vuestra pasta quebrada favorita, con hojaldre, pasta brisa, galletas machacadas con mantequilla... en cualquier caso triunfareis.
 
 
 

miércoles, 3 de octubre de 2012

Empanadillas con un toque oriental #diadelaempanadilla

Es dia 3 de Octubre y hoy celebramos en Twitter el #diadelaempanadilla.
 
Supongo que ya no hay que explicar estos días tan divertidos donde fijamos una fecha y una temática y nos ponemos a hacer como locos recetas. La verdad es que me encanta, ya que se están formando con la tontería unos recetarios la mar de útiles.
 
La empanadilla... este platillo tan recurrido y sencillo. No en su preparación, pero si en poder elaborar miles y miles de recetas contando con una masa bien casera o bien industrial (que las hay muy ricas)y preparar una cena o un tapeo de lo mas completo.
 
Seguro que en el día de hoy veremos infinidad de propuestas con miles de ingredientes, y son tan socorridas tanto al prepararlas (con lo que podamos encontrar en la nevera), como al conservarlas y tenerlas preparadas con antelación o incluso congeladas y con un golpe de sartén o de horno, están en un pis-pas.
 
 
En este tipo de eventos, me gusta darle un toque raro u original en la receta en la medida de lo posible, así que aunque me chiflan unas buenas empanadillas de atún o empanadillas de mermelada de tomate y queso San Simón como las que tengo en el blog, he cambiado por completo los ingredientes dándole este toque oriental. He utilizado pasta wanton, que quedan super crujientes y para mi gusto más ligeras que la masa de empanadillas propiamente dicha. La podéis encontrar en cualquier tienda oriental.
 
 
 
Ingredientes: (para unas 8 empanadillas)
 
-8 láminas de pasta wanton
-medio calabacín
-media cebolla
-1 diente de ajo
-un puñado de gambas peladas
-2 cucharadas soperas de salsa de soja
-aceite de oliva
-una pizca de jengibre rallado (opcional)
 
Preparación:
 
Picar el ajo en trocitos pequeños y la cebolla y pochar con un poquito de aceite en una sartén.
Añadir posteriormente el calabacín troceado en partes pequeñas y rehogarlo todo.
Cuando esté casi listo añadir las gambas peladas picadas, saltearlo todo e incorporar la salsa de soja y el jengibre.
Preparar la pasta wanton extendida, poner un montoncito del relleno en cada lámina y mojar los bordes de la pasta con unas gotitas de agua. Doblar dando forma de empanadilla y apretar los bordes que se pegarán con el agua.
Freír en abundante aceite caliente.
 
 

jueves, 27 de septiembre de 2012

Bolitas de queso especiado


La receta que os traigo hoy, tenía muchas ganas de hacerla. Me había comentado mi amiga libanesa Ghadir, que su madre hacía yogur y queso en casa. Y que con los yogures tipo griego, hacia una crema de queso para untar muy rica. Con gasas o trapos de hilo, dejaba el yogur secar, quitar todo el suero, para que cogiera cuerpo y luego lo untaba en pan con un poco de sal y especias.
 


Pero no me animé a hacerla hasta que no la vi en uno de los últimos números de la revista Thermomix, que tenían un especial de yogur y volvían a mostrarme esta fantástica receta, que es una lástima que no me hubiera animado a hacerla antes porque nos encantó en casa.

 
Ingredientes: (para unas 6-8 bolitas)

-2 yogures griegos sin azúcar
-1 pizca de sal
-1/2 cucharadita de pimentón
-1/2 ajo machacado o ajo en polvo
-1 pizca de pimienta molida
-hierbas aromáticas al gusto (orégano, tomillo, albahaca...)
-aceite de oliva









Preparación:

Colocamos los dos yogures en un trapo de hilo, a ser posible lavado con detergente sin olores, para que no coja sabor el queso. También se puede usar unas gasas tupidas. Dejamos este atillo bien tapado y lo colocamos en un colador y éste lo posamos en un bol. Lo dejamos unas 8 horas fuera de la nevera (evitar que hacerlo cuando haga mucho calor). Pasadas esas horas, notaremos que en el bol ha quedado el suero y que la textura es bastante mas sólida y compacta. Colocamos la mezcla en volcándola en otro trapo limpio y seco y dejamos otras 3-4 horas.
Pasado ese tiempo formamos las bolitas y las dejamos en un tupper cubiertas por encima y por debajo en papel absorbente en la nevera unas horas más o incluso un día, para que se sequen lo máximo posible.
Preparamos la mezcla o el aliño.
En un bol, mezclamos el aceite, el pimentón, la pimienta, el ajo, la sal y las hierbas aromáticas.Colocamos las bolitas y que les cubra de aceite algo menos de la mitad.
Colocamos en la nevera y de vez en cuando les damos unas vueltas para que cubran y cojan en su totalidad todos los sabores.
Mi recomendación es que si vais a hacer mucho y  mantener varios días o incluso semanas, cojáis un bote de cristal e incrementéis las cantidades, llenar el bote de las bolitas, cubrirlo de aceite y lo podéis dejar en la nevera semanas e ir utilizando poco a poco y luego ese aceite lo gastéis en ensaladas o aliños de carne.
 
 
Y si ya lo acompañais con un buen pan como este de Olivas negras, os podéis echar a llorar.
Buen provecho!

lunes, 24 de septiembre de 2012

Pan integral de olivas con masa madre

Este verano ha sido la moda de la Masa Madre (MM), gracias a Iban Yarza, Dan Leppard y al proyecto The Loaf en San Sebastian, la red se ha llenado de fotos de panes y MM.
Yo ya os he comentado en alguna ocasión que desde hace varios años, en raras ocasiones compro pan, bien sea porque lo hago en la panificadora cuando voy con menos tiempo, o lo hago a mano. Y desde hace un año estoy experimentando con MM y con distintos tipos de harina, y a base de prueba y error, leer libros, entrar en foros etc... voy haciendo cosillas bastante comestibles y tan gratificantes y milagrosas!!!
 
Es el caso de este pan, ya tengo otro Pan de olivas, en formato chapata, con nueces y hierbas aromáticas. Los dos están muy buenos y a la vez son distintos entre sí. En este caso lo hice con masa madre y harina integral, por lo que el pan sale más compacto y menos alveolado, pero igualmente muy recomendable, aunque la próxima ocasión elevaré los tiempos de levado.
 


Ingredientes:

-200 grs de MM
-300 grs de harina de fuerza
-200 grs de harina de trigo integral
-300 ml de agua
-12 grs de sal
-un puñado de olivas negras en trocitos

Preparación:

Se meclan los ingredientes a excepción de  las olivas. Se amasa en un cuenco hasta integrar todos los ingredientes. Se deja reposar como 15 minutos, tapado.
Una vez pasado ese tiempo, echamos en la mesa de trabajo, un chorro de aceite, extendemos y echamos la masa en la superficie y las olivas. Amasamos e integramos bien.
Habremos lavado el cuenco y lo hemos pintado en aceite, donde depositaremos la masa. Volviéndolo a tapar y dejando 15-20 minutos.
Pasado ese tiempo, volveremos a amasar como 10-15 segundos, dejándolo reposar de nuevo en el cuenco tapado.
Repetiremos esa operación como unas 4 o 5 veces, realizando opcionalmente un plegado en mitad del proceso.
Pasadas ese par de horitas más o menos, yo partí la masa en dos (ya que la hogaza que veis en la foto es la mitad de la masa) y en un cuenco coloqué un trapo de hilo bien lavado y enharinado colocando la bolita de masa, y volviendo a echar harina por encima, tapando la masa con el sobrante del trapo.


Es el momento de olvidarte de la masa, del futuro pan, de lo bueno que va a llegar a estar y ponte a hacer algo entretenido... porque hasta pasadas 4 horas no volveremos a tocarlo.
Es entonces donde pondremos a precalentar el horno a 250º, colocaremos en el horno un cuenco lleno de agua en la parte inferior y la bandeja metálica o piedra donde colocaremos el pan, a calentar.
Colocamos nuestro pan en un papel sulfurizado (de esta manera lo manejaremos muy bien al meter en el horno y no se nos pegará en ningún sitio).
Cuando el horno esté bien caliente, ponemos el pan en la bandeja caliente y echamos agua con un spray por las paredes del horno para generar vapor y quede más crujiente la corteza.
Dejar unos 10 minutos a esa temperatura y luego ir bajando progresivamente hasta los 210º, durante unos 20 minutos más. Ojo! que yo he horneado media masa. Si hacemos una hogaza grande, dejaremos unos 15 minutos a 250º y luego progresivamente hasta los 210 unos 45-50 minutos...
Ya sabéis, cada horno es un mundo, así que adaptar estos tiempos orientativos a vuestro horno.
Al final, el pan para saber más o menos que está, hay que darle unos golpecitos, como si tocáramos la puerta y nos tiene que sonar hueco.
Dejar enfriar antes de cortar... no seáis impacientes...



Si os estáis animando con la idea de hacer pan o empezando a hacer pinitos en este mundo tan gratificante, os recomiendo el libro de Dan Leppard o Xavier Barriga, donde encontrareis técnicas de amasado y buenísimas recetas y los vídeos de Iban Yarza haciendo pan, os ayudará un montón!