sábado, 20 de diciembre de 2014

Recopilación de recetas navideñas


Estos días, la mayor parte de las/los anfitriones al acercarse estas fiestas, solo repiten la misma pregunta: que preparo?

Yo os voy a pasar mi recopilatorio de recetas que encajan perfectamente en estas fechas... Aunque mas de una vez yo me habría comido para Nochebuena unos huevos fritos con chorizo y me habría quedado tan a gusto!!! Ja ja ja ja...



Fundamentalmente son entrantes y postres, ya que parece siempre lo mas difícil de planificar.

Entrantes:

De lo mas exquisito y que quedareis como señores está el Torrezno de cigala. Si realmente encontráis la corteza, es un aperitivo estupendo del que no te cansas nunca.

Si os atrevéis a hacer vuestro propio foie, nunca mas ofreceréis a vuestros invitados otra tosta que no sea con esta exquisitez, os doy la receta de Foie en dos versiones, recomendable el Foie marinado.

Esta Creme brule es la tapa individual para comenzar la noche, con la salsa de Pedro Ximenez la combinación es genial, pero una mermelada de frutos rojos va que ni pintada.

Nada más fácil que estas Piruletas saladas, pon la cabeza pensar y seguro que se te ocurren mil y una versiones!

Donde esté una croqueta, que es la reina de la tapa! Y no podía faltar en Navidad! Esta Croqueta de chipirones en su tinta va a hacer las delicias de tu suegra, de tu prima la pija y de tu tía la quejica!

El Helado de queso San Simon con topping de jamón es el final perfecto para el surtido de entrantes de la cena de Nochebuena, ahora ya es el momento de sacar el pavo!

Postres:

No pueden faltar los turrones: el Turron de nata nuez preparado en casa, supera con creces al comprado. Os doy también una idea para hacer algún detallito o regalo navideño. Compra una tela con arbolitos de navidad, y envuelve porciones y es un regalo perfecto. En relación con pequeños detalles gastronómicos no os olvidéis del Bizcocho en tarro.
El Turrón de avellanas es otra exquisitez, lo prefiero al blando de almendra, de sabor mucho mas intenso.

Una buena forma de acabar una cena y acompañar a los turrones son unas Trufas heladas o unos Bocaditos de almendra y limon. Os recomiendo esta receta, super fácil y triunfáis seguro. Los Panellets son tan navideños como del día de los Santos, así que no os cortéis, es almendra y frutos secos y no hay nada tan navideño a excepción de Papá Noel.

Para acabar y si os gusta el Roscón de Reyes tanto como a mi, una buena forma y ademas de original de presentar el roscón es en forma de mini panettone, animaos a probar estos Roscon de Reyes en forma de panettone.


Aprovecho para desearos unas Felices Fiestas!!!!! Nos vemos al año que viene por aquí!

jueves, 18 de diciembre de 2014

Creme brulé con salsa de Pedro Ximenez y pasas de Salsas Asturianas






Cuando desde Salsas asturianas, me propusieron participar en este reto, no me lo pensé ni un segundo. 
Primero, porque mi amiga Paula me había hablado muy bien de estas salsas, y segundo porque yo le tengo mucho cariño a Asturias. Mi marido es de allí y paso mis periodos de vacaciones y fines de semana largos y me encanta (a pesar de la lluvia...)

Cuando me mandaron las salsas... madre mía!!! Son todas muy ricas, nada pesadas y muy, muy logradas. La verdad, para sacarte de un apuro y completar y redondear tus platos son fantásticas aportan el toque de sofisticado.

Todas me encajaban a la perfección para recetas navideñas, la Salsa de mostaza para un salmón va fantástica, la de las Cinco Pimientas para cualquier carne a la brasa ni que pintada, la de Cabrales para unas tostas o una crema de patata ideal... Pero no podía dejar de probar la fantástica Salsa de Pedro Ximenez con pasas para un foie y esta es mi receta:



Ingredientes:
-250 grs de foie mi cuit
-50 grs de nata
-50 grs de leche
-3 laminas de gelatina o cola de pescado
-sal
-pimienta
-azúcar
-Salsa de Pedro Ximenez con Pasas de Salsas Asturianas

Preparación:

En un plato poner a remojo las hojas de gelatina.
En un cazo poner a cocer un par de minutos hasta que humee la leche y la nata y el foie con la pizca de sal y la pimienta recién molida. Retirar del fuego.
Añadir la gelatina escurrida y pasarlo todo por la batidora hasta que quede una crema fina.
Poner la Salsa de Pedro Ximenez en vasitos de chupito individuales, echar la crema y dejar enfriar mínimo 4 horas.
En el momento de servirlo, cubrir la superficie con azúcar y quemar con un soplete.

Aclaraciones y versiones varias:
-Para tomar de forma individual, echar la crema en vasitos de chupito pequeños, ya que llena mucho y es consistente.
-Se puede poner también en un cuenco y servir con tostas.
-Con las cantidades propuestas salen como 4 vasitos algo mas grandes que un chupito, unos 6 de chupito.
-Otra versión también exquisita es vez de foie micuit, utilizar foie fresco, en ese caso utilizar solo leche, en vez de nata y como unos 200grs de foie.


Felices Fiestas!

lunes, 15 de diciembre de 2014

Pan de semillas con Molde Lekue



En este blog ya sabéis que somos muy panarras, tenemos varias recetas de pan, y rara es la semana que no hacemos pan de masa madre, con levadura de panadero, amasando a mano, con panificadora, pan dulce, salado....

Este nuevo artilugio me faltaba! Y es que Lekue, se portó genial en el #Encuentrogastromad2014 y nos obsequió a todas con este set para hacer pan!!!! 
Me encantó este regalo!

En este mes he probado algún otro pan, basándome en recetas en la web de Lekue y adaptándolas a mis ingredientes y necesidades y sacado algunas ideas para hacer pan con otras técnicas, entre ellas el microondas! Se pueden hacer panes abizcochados muy interesantes.






En este caso he hecho mi receta tradicional de pan para ver los resultados en el molde y verdaderamente, con los mismos ingredientes y con técnicas distintas, los resultados son tan diferentes!!!!

El pan obtenido, es un pan con muy buena miga y una corteza fina, ideal para los bocadillos de los niños, para tostadas... 

La ventaja del molde es que apenas se mancha, se amasa en el bol y se hornea en él, ya no hay excusa para no hacer pan!!!!!

Ingredientes:

-250 grs de harina panadera
-150 grs de agua
-5 grs de levadura seca de panadero
-10 grs de sal
-1 chorrito de aceite de oliva
-semillas al gusto

Preparación

En el bol, añadir la harina, el agua y la levadura. Mezclar bien, a continuación añadir el chorro de aceite y la sal, seguir amasando con las manos dentro del bol.
Dejar reposar 5 minutos y volver a amasarlo. Volver a repetir este proceso 3 o 4 veces.
Sacar la bola de masa y darle forma y volver a dejar en el bol y cerrar. Reposar tapado con un paño durante 1 hora u hora y media.
Posteriormente sacar del bol, desgasar y darle tensión a la masa, formando de nuevo otra bola. Añadir en ese momento las semillas. Reposar en el bol cerrado otra hora aproximadamente hasta que casi hay doblado su volumen. 

Precalentar el horno a 220º, meter el bol cerrado en el horno durante 15 minutos.
Pasado ese tiempo, bajar a 200º durante otros 15 minutos.
Abrir el bol y poner a 180º durante 5 minutos mas.

Sacar del horno y dejar enfriar en rejilla.

Gracias Lekué me ha encantado!!!