jueves, 30 de octubre de 2014

Panellets



Panellets, dulce típico de Cataluña, Aragón, Comunidad Valenciana y Baleares. Se suelen preparar para la festividad de todos los Santos, pero perfectamente encajan como dulce navideño con toda facilidad!

Al contener almendra y frutos secos son un postre energético que antiguamente se preparaba para esas fechas para combatir el frío la larga noche de difuntos.
Muchos de ellos se preparan con patata o boniato, era la manera de poder hacer mas cantidad sin tener que consumir tanta almendra, que barata no es.
Yo personalmente los hago únicamente de almendra, un día es un día.

Ingredientes:
-300 grs de almendra molida
-250 grs de azúcar
-piel de un limón
-2 claras de huevo
-piñones, almendra, azúcar, coco rallado, frutas confitadas para decorar...
-1 huevo o 2 yemas 

Preparación:
Triturar el azúcar para hacerla glass con la piel del limón. Si no tenéis un robot procesador de gran potencia, sustituir el azúcar normal por glass y rallar la piel del limón.
Añadir la almendra molida y posteriormente las dos claras, mezclar todo muy bien.
Dejamos reposar en la nevera durante 12 horas como mínimo.
Pasado ese tiempo, hacer bolas y rebozar en piñones, almendra granillo, azucar, coco... También con fruta confitada se pude picar finamente y mezclar en parte de la mezcla.
Pintar las bolitas con la yema batida con unas gotas de agua, para que sea mas manejable.
Precalentar el grill a 180º y poner hasta que estén doradas, unos 8-10 minutos. 
Dejar enfriar.



PANELLETS DE CHOCOLATE RELLENOS DE NOCILLA DE ALMENDRA 

Aprovechando el lote de regalos que Degustabox nos hizo en la quedada de Gastromad 2014 , descubrí la Nocilla de Almendra que me sorprendió por su sabor. 
Con el toque, textura y calidad de la Nocilla tradicional, pero con un gusto a almendra muy muy rico, toque original y de cambio de sabor que realmente me gustó y decidí por probar a añadir a mis panellets ese toque extra de almendra.

Ingredientes:
-150 grs de almendra molida
-2 cucharadas de cacao en polvo
-125 grs de azúcar
-1 clara de huevo
-almendra y yema de huevo para decorar
-Nocilla de almendra para el relleno

Procedemos a realizar los mismos pasos y reposos que la anterior receta. 
Al formar los panellets hacemos un hueco en la masa y añadimos la Nocilla, tapamos con un poco mas de masa y le damos la forma deseada.
Hornear y dejar enfriar.


2 comentarios:

  1. Lo dicho, nada como nuestras tradiciones. Así que un 10 a la entrada.
    Bss

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  2. Hummmmm que ricos, no hay que olvidar nunca todo lo nuestro, esas tradiciones tan ricassssss
    Un besinnnnn

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