Otra vez aquí con una receta maña. Y estas patatas con congrio seco, son mañas, mañas de verdad, en concreto de Calatayud. Y es que el congrio seco se consume mucho por esa zona y por la zona de Soria, así que hoy tenemos una receta maño-soriana.
El congrio seco es como se muestra en la fotografía. La tradición de comerlo aquí en Aragon, viene de la Edad Media, en Calatayud se fabricaban cuerdas y sogas de cáñamo, muy útiles para la pesca. Así que como en aquella época funcionaba el trueque mas que la moneda de curso legal, en Galicia dejaban las sogas y se traían los congrios que habían sido secados en Muxía y que se conservaba durante varios meses y de esta manera comían pescado en estas tierras de secano.
La forma de secar es sencilla, se ponen los lomos del congrio en unas estructuras de madera y se dejan durante semanas al sol y al viento.
La receta de patatas es sencilla, si no encontráis el congrio, con un poco de bacalao desalado esta igualmente bueno.
Ingredientes:
-2 tiras de congrio seco
-4 patatas grandes
-1 cebolla
-2 pimientos verdes, opcionalmente se puede echar un pimiento rojo y otro verde
-2 ñoras
-1 cucharada de pimentón
-agua
-aceite de oliva
-sal
Preparación:
El día de antes ponemos a remojo el congrio, cambiando el agua un par de veces.
A mi como no me gusta el sabor tan fuerte, lo cuezo 10 minutos antes de preparar la receta.
Cortamos la cebolla y el pimiento en trozos y pochamos, cortamos las patatas en cachelos y las salteamos en la cazuela, añadiendo la carne de las ñoras previamente hidratadas y la cucharadita de pimentón.
Añadimos en ese momento el congrio troceado.
Cubrimos con agua y dejamos cocer hasta que estén tiernas las patatas y rectificamos de sal.
Me gusta el congrio...siempre lo comí fresco!! Este plato tiene muy buena pinta y facil de hacer, tomo nota.
ResponderEliminarUn abrazo.
Si te digo la verdad, nunca he visto congrio seco, no sabía ni que existiera! Curioso, la verdad.
ResponderEliminar¡¡Nunca he comido el congrio seco!!! Mi madre no lo ha cocinado nunca...... Y mira que siempre me ha llamado mucho la atención ver los congrios secos colgados en la tienda. Tendré que poner remedio.....
ResponderEliminarSaludos,
Olga
¡¡Que curiosidad me has dado con ese congrio seco!!!. Hoy aprendo un poco con tu post, no lo conocía. El guiso me da de estar riquísimo salvando la aportación de ese congrio que desconozco (el fresco no me gusta na). Ya me contaras mejor ;))
ResponderEliminarBesicos
Bea
El congrio seco es mucho más rico que el fresco. Pruébalo.
EliminarEn Zaragoza lo venden en algunos puestos de los mercadillos.
Estas patatas están deliciosas y yo no soy muy patatera.
Qué maravilla Susana! La receta se parece a la de mi madre de patatas con bacalao, pero probaré la tuya porque nunca, nunca he comido Congrio :D
ResponderEliminarBesos. Paula
Guardame un tazoncico que hace siglos que no las como, bueno con congrio seco claro. Besicos guapa
ResponderEliminarNo sabéis lo que os habéis perdido. Desde pequeñito mi madre cocinaba las patatas con congrio seco y no puedo prescindir de ese guiso tan exquisito por lo menos una vez al mes
ResponderEliminarEn mi casa se a comido de toda la vida y me parece exquisito
ResponderEliminarEn mi casa se a comido de toda la vida y me parece exquisito
ResponderEliminarEsta receta ha sido como encontrar un viejo tesoro. Lo comía en mi infancia. Ya he comprado el congrio seco en Zaragoza.Gracias
ResponderEliminarMe alegro mucho que te haya gustado. Gracias
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