martes, 2 de junio de 2015

Trenza de picotas del Jerte




Cuando el pasado 18 de Octubre de 2014 nos encontramos un grupo de bloggeros en Madrid en la Gastromad 2014, sabíamos que íbamos a pasar un gran día, pero que estemos en junio y todavía guardamos el sabor de ese encuentro... Quien nos lo iba a decir que Picota del Jerte se iba a acordar de nosotros y que nos enviara semejante cajita con las primeras cosechas de cerezas de la temporada!!! La sorpresa fue mayúscula, y así de esta manera seguimos recordando tan buen fin de semana pasado!!!




Si os soy sincera, si me descuido casi llegan a la receta, ya que tengo una princesita de 2 años que las devora!!! Menuda cara y manos que se puso, y la verdad, tengo una nena gourmet, no le gusta cualquier cosa, así que la mejor para testar el producto fue mi hija y hay que decir que estaban exquisitas!

Parte las utilicé para esta trenza... pero que deciros... a mi como mas me gustan son solas, sin nada que pueda desvirtuar semejante sabor!!!

Se trata de un pan hojaldrado que se hace con los plegados de la mantequilla, pero para nada difícil o laborioso. Y esta masa sirve también para recetas saladas, solo con modificar la cantidad de azúcar (para preparaciones saladas, utilizar la mitad de azúcar que indico). Agradecer esta receta a Panaderia Pinilla que pudimos aprenderla en un curso de reposteria francesa y nordica al que acudi hace poco.

Ingredientes:

-500 grs de harina
-100 grs de azucar
-50 grs de mantequilla
-10 grs de sal 
-1 huevo y medio
-175 grs de leche
-1 sobre de levadura en polvo o 30 grs de levadura fresca
-150 grs de mantequilla para el laminado
-crema pastelera
-un buen puñado de picota del Jerte
-almendra granillo para decorar

Preparación:

En amasadora, se añaden todos los ingredientes excepto la levadura y la mantequilla del laminado.
Cuando esté bien amasado se añade la levadura hasta que las paredes estén limpias y se despegue bien.
Dejamos reposar 30 min.
Mientras la mantequilla la tendremos bien fría en forma de cuadrado de 2 cm de grosor.
Estiramos la masa y cerramos en ella la mantequilla, sellándola muy bien.
dejamos enfriar una media hora.
Se le da forma de rectángulo a la masa y se realiza un pliegue. 
Se deja enfriar otra media hora. se vuelve a estirar en forma de rectángulo y se vuelve a plegar. 
Se repite esta operación dos veces mas.
Estiramos y rellenamos con la crema pastelera, las picotas y la almendra.
Se realiza la trenza y dejamos reposar media hora. Pincelar con huevo batido.
Precalentar el horno a 200 y horneamos durante 15 minutos.

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