jueves, 7 de marzo de 2019

Croquetas de Queso Tronchón y Bacon. Reto Made in Aragón




Madre mia.... nuestras amadas croquetas... yo les pongo un monumento en cualquiera de sus versiones que son muchas, infinitas... y éstas que os traigo hoy son para ponerlas en soporte de pasteles como yo las he puesto en la foto y ponerlas en un escaparate.

De bacon y el sabor que le da el Queso Tronchon, 100% aragonés. Se trata de un queso de oveja de la zona del Maestrazgo, con forma de volcán, con un intenso sabor a queso de oveja, que a los amantes del queso les va a entusiasmar.

La forma de hacer las croquetas cada uno tiene su receta y su técnica, yo soy de la de a "ojímetro" porque nunca el relleno es el mismo, ni las texturas ni las cantidades... por lo que yo dependiendo de la cantidad de relleno añado mas o menos harina y luego la leche que admita...
En este caso he medido las cantidades para daros la forma más aproximada de mi receta, pero os recomiendo que vayáis haciendo pruebas hasta encontrar la textura que mas os guste. A mi me gusta que tire a blandita y muy cremosa.

Ingredientes:
-media cebolla picada muy fina
-1 paquete de bacon troceado muy fino
-75 grs de queso Tronchon
-40grs harina
-40grs de mantequilla
-300 grs de leche aproximadamente
-Sal, pimienta, nuez moscada al gusto
-2 huevos, pan rallado, harina y aceite de oliva para freír

Preparación:

Se pocha la  cebolla picada muy finita con la mantequilla y una gota de aceite de oliva para que no se queme la mantequilla, a fuego muy suave.
Cuando este blanda y prácticamente hecha, añadir el bacon también muy picado y saltear a fuego un poco mas fuerte.
Añadir en esa mezcla,la harina, y dejar que se tueste un poco la harina. 
A veces tuesto lo primero de todo la harina en una sarten limpia sin aceite y retiro.
Calentar la leche dejándola tibia.
Añadir de poco en poco la leche, removiendo continuamente. Añadir entre medio del proceso el queso troceado y la sal, nuez moscada....
Seguir añadiendo leche hasta que la textura sea como de una natilla y se pegue la masa de las paredes de la sarten, tened en cuenta que cuando enfría se pone mas espesa. Si veis que necesita mas de leche que la indicada en la receta añadir un poco mas, siempre de poco en poco hasta la textura deseada.

Poner la masa en una bandeja y cubrir con film. Dejar reposar en nevera un día.

Formar bolitas, rebozar en harina, pasar por huevo batido y finalmente en pan rallado.

Freír en abundante aceite de oliva virgen extra a una temperatura media.


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