lunes, 24 de octubre de 2016

Rollitos de pollo y bacon con pasas y piñones




Últimamente la vida no me da para mucho, y tengo que comer en ocasiones en el trabajo o rápidamente en casa, por lo que busco preparar recetas que se puedan guisar el día de antes y o bien se puedan comer de tupper o fácilmente calentables para comer en un pis pas.
Pensando qué preparar esa semana me vino a la cabeza los rollitos de pechuga y bacon de mi madre, y me pareció una idea genial traerlas aquí, ya que es una comida de diario fantástica, que mejora de un día para otro y sorprenderéis a unos invitados si tenéis una comida o cena en casa, porque están exquisitas.


El bacon tiene que estar bien cocinado y quedar en la primera fritura bien crujiente, ya que luego al cocerse puede quedar chicloso en su textura, así que me puse a navegar por la web buscando un bacon super crujiente, y voilá, apareció en mi pantalla este Bacon ahumado crujiente, que por supuesto fui rápidamente a comprar al super, y el resultado no defrauda, lonchas crujientes que mejoran la textura del plato.


Si además de este crujiente bacón, aun queréis hacer mas crujiente la loncha para el desayuno, os recomiendo estos trucos panceteros, donde sorprendentemente para que sea crunchy total hay que añadir agua en la sartén. Super truco!

Bueno, vamos a la receta:

Ingredientes:

-1/2 pechuga de pollo en finos filetes (6/8 filetes)
-12/16 lonchas de bacon
-6/8 lonchas de queso
-puñado de pasas
-puñado de piñones
-75ml de vino blanco
-75 ml de whisky
-50 ml de agua
-1 diente de ajo
-1/2 cucharadita de harina
-aceite de oliva
-sal y pimienta

Preparación:

Dispondremos las lonchas de bacon (yo recomiendo las de Campofrio porque son súper crujientes) en la encimera, de dos en dos, colocaremos los filetes de pollo salpimentados y pondremos encima, a lo largo de la pechuga, la loncha de queso doblada. 
Enrollamos y bridamos los rollitos (tambien podéis poner un par de palillos).
Freír en aceite que cubra ligeramente la cazuela, a fuego fuerte para que se haga bien el bacon.
Doramos y reservamos.
Añadir en ese aceite las pasas y los piñones y media cucharadita de harina.
Hacemos un majado con el ajo, el vino, el whisky y el agua y se lo añadimos a las pasas y piñones, dejando que se evapore el alcohol.
Añadir los rollitos y dejar cocer tapados unos 20 minutos.

Preparad pan para la salsa!

martes, 18 de octubre de 2016

Bizcocho nueces y chocolate




Últimamente me ha dado por hacer bizcochos y repostería para desayunar. Nunca he sido de hacer muchas recetas dulces, pero me he propuesto preparar aunque sea una vez al mes algún bizcocho o galleta ideal para desayuno, llevar al trabajo o al cole en el almuerzo o simplemente para merendar.

Aunque todavía no me he aficionado de lleno a la vida healthy o fit, si que es cierto que progresivamente voy incorporando determinados ingredientes que antes no formaban parte de mi cesta de la compra, como puede ser las harinas integrales (trigo, centeno, espelta, avena...) así como otras alternativas al azúcar blanco (integral de caña, panela, azúcar de coco, sirope de agave o arce...).

Así que muchas de las recetas están hechas con algunos de estos ingredientes. El color, textura, sabor varían y vosotros los podéis hacer con la versión tradicional sin ningún problema.

Igualmente muchos de ellos están hechos con la panificadora. La técnica consiste en quitar la cubeta de la panificadora y utilizar un molde más pequeño de lo habitual, de medidas de 18x8.5/9cm (medidas de base de molde). Hornear en la función hornear.

Este bizcocho recuerdo que lo copié de alguna revista, pero no recuerdo cuando, lo tenia apuntado en mi libreta de recetas a realizar. Se trata de un bizcocho contundente, seco, ideal para mojar.



Ingredientes: (para molde plum cake normal)

-150 grs de aceite de oliva
-100 grs de panela
-3 huevos
-180 grs de harina integral
-5grs de levadura química
-200 grs de nueces picadas
-1 tableta de chocolate para fundir con un poco de mantequilla

Preparación:

Batir los huevos de uno en uno con el azúcar y el aceite durante unos minutos. 
Añadir posteriormente el resto de ingredientes y mezclarlo todo.
Engrasar el molde y echar la mezcla.
Hornear a 160º durante 50 minutos y hasta que al meter una aguja quede limpia.
Fundir el chocolate con una nuez de mantequilla.
Cubrir el bizcocho desmoldado una vez frío.

jueves, 13 de octubre de 2016

Coliflor en Suflé. Reto Bardají



Todas las amigas que hemos participado en este reto, estamos plenamente de acuerdo, el Sr. Bardají nos ha sorprendido.
Su repertorio de recetas va desde la mas sencilla y diaria, hasta la más sofisticada y de evento de impresionar, y viniendo de la época que viene (principios del siglo XX) aún tiene mas mérito.

La de hoy es un receta que puedes presentar en una comida de invitados y quedar como una reina, nunca una humilde coliflor ha quedado tan chic y elegante.

Ingredientes (4/5 raciones)
-500 grs de coliflor y patata ya cocida y escurrida
-2 huevos grandes
-50 ml leche
-50 grs de mantequilla
-50 grs de harina
-un buen puñado de queso rallado
-sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:
Cocemos la coliflor y la patata con sal (en la receta original no pone patata, poned la proporción que mas os guste). La dejamos enfriar bien escurrida de agua, una vez cocida.

En una sartén derretimos la mantequilla y añadimos la harina, dejamos que se cocine la harina sin que coja color. Reservamos y dejamos enfriar.

Pasamos por el chino la patata y la coliflor, la ponemos al fuego y añadimos la mezcla de la harina y la mantequilla. Removiendo continuamente, cuando empiece a espesar, añadimos los 50ml de leche caliente y seguimos removiendo, hasta que coge una textura y consistencia espesa.Salpimentamos y añadimos la nuez moscada.

Retiramos del fuego y añadimos el queso rallado, mezclándolo bien (este paso, tampoco lo indica en la receta). 

Batimos las claras a punto de nieve y las yemas las vamos añadiendo cuando la mezcla de la coliflor está templada. 
Añadimos las claras con movimientos envolventes.

Echamos la mezcla en los ramenquines que habremos engrasado con aceite o mantequilla, casi llegando hasta el borde (yo no los llené lo suficiente y no quedaron tan vistosos, pero os aseguro que subieron y bien).
Metemos al horno a 180º durante unos 15/20 minutos y veas que han subido y han cogido color dorado.

Servir inmediatamente ya que se bajan muy rápido.

Si queréis probar otros suflés, os recomiendo éste.

Como podéis ver, yo no he utilizado los ramenquines reales, que tienen unos surcos en los laterales. Es posible que sean mejores y que suba la masa bastante mejor, pero os aseguro que con estos cuencos sube y no es necesario tener los de verdad, si solo vais a realizar este tipo de suflés en un par de ocasiones.
Los míos, a pesar de que hice la foto rápidamente, se bajaron durante la sesión fotográfica...

Como siempre os dejo las recetas de mis compis.