domingo, 18 de noviembre de 2012

Tomates secos






Esta es una receta simple en sus ingredientes y en su ejecución, pero da tanto juego!!! Haces unos cuantos kilos en una tirada y luego puedes guardar y conservar durante meses y utilizar en muchísimos platos: pescados al horno, guisos, pizzas, salsas... o simplemente en un pan tostado, el resultado y sabor es delicioso.
Mentiría si dijera que esta receta la hago yo, porque es mi marido el que siempre los prepara, así que esta receta es tuya, Luis!
También tengo que decir que la receta se la debemos a la tía de Luis, que fue en su casa donde por primera vez los probamos y nos enamoramos de ellos (gracias Mª Jesús).
 
Ingredientes:
-1kg de tomates pera pequeños
-hierbas aromáticas al gusto
-aceite de oliva
-sal
 
Preparación:
 
Se parten los tomates de polo a polo y se les va quitando el nervio del tomate y colocándolos boca arriba en la rejilla del horno. Aproximadamente cabe un kilo en una rejilla de un horno de tamaño medio. Yo intento es realizar bastante cantidad en una sola jornada, por lo que si tenéis, aprovechad y utilizad otra rejilla para realizar otro kilo de una sola vez.
Se salan y se ponen al horno con aire como a 80º, durante 6 horas como mínimo, dependiendo del tomate y de la cantidad de agua que tengan puedes tenerlos mas tiempo.
Cuando veáis que el tomate está arrugado y prácticamente seco, es el momento de retirarlo. Cuanto mas secos estén, mejor se conservan y mas guardan y concentran su sabor.
Mientras, habremos preparado unos botes de cristal con tapa, donde llenaremos algo menos de la mitad de aceite de oliva y de hierbas aromáticas al gusto (yo uso orégano y tomillo), dejando que macere y coja sabor.Podeis utilizar otras hierbas, incluir un ajo, pimienta, guindillas....
Cuando están secos los tomates vamos colocando los tomates en el bote boca a bajo, hasta llenar el bote y tapamos. En un bote mediano de cristal caben como 750grs de tomates.
Gracias al aceite y al estar tan secos los tomates, se conservarán durante meses.
 
 
 
Consideraciones:
 
Utilizo tomate pera y lo mas pequeño posible porque primero es un tomate más barato (ya que vamos a gastar en luz y en buen aceite de oliva) y más pequeño para hacerlo lo mas rápido posible. Podéis utilizar cherrys, también quedan muy bien y son más rápidos de hacer.
Son muchas horas de horno, es verdad, pero es a 80ºC. muy poca temperatura, con lo cual no gasta tanto como si lo tuviéramos una mañana cocinando cosas a pleno rendimiento. Cuando los probéis o los compréis en tienda (que tienen un precio considerable), veréis que merece la pena hacerlos.
Yo suelo comprar 4 o 5 kg y hacer tandas de dos bandejas (como unos 3 kg en cada hornada), con lo que me salen unos 6 o 7 botes. Estoy todo el día con ellos, pero yo los pongo en el horno y me olvido.
Utilizad rejilla, no bandeja, para que respiren lo máximo posible los tomates y con aire, para que se sequen rápidamente.
 
 

lunes, 12 de noviembre de 2012

Llegó mi AIG

Como mi blog tiene menos de un año de vida, siempre había visto los AIG desde la barrera y con gran interés por ver lo que les regalaban a los bloggers que visitaba. Este año cuando Joana, organizó el AIG, rauda y veloz, me puse a escribirla porque yo quería participar.
Preparé mis regalos con mucha ilusión, que me habia tocado regalar a Andrea, estuve mirando su blog y buscando cosillas que pudieran gustarle, sin olvidarme de preparar algo de mi cosecha.
Y lo preparé antes del puente y me fui de vacaciones... Sin haber recibido noticias de mi regalo...
Pero cuando llegúe de mis vacaciones, ese lunes... tenía carta de correos indicandome que tenía un paquete esperando!!
Asi que me fui a correos, y al llegar a casa descubrí que era Cristina, y que su paquete pesaba una barbaridad!!!!
 
 
Habeis visto que cantidad de cosas?
Unos barquillos típicos de Madrid, que ella es de alli.
Una botella de vino madrileño que ya hemos hecho buena cuenta de ello y nos ha sorprendido gratamente.
Un bote de miel ecológica.
Unas galletas preciosas, que no he probado porque me da mucha  pena empezarlas, en una bonita caja metálica.
Dos libros de cocina, uno de madrileña y otro de panes, que ha visto en el blog que me encanta el mundo panarra.
Un molde de oso para bizcochos, uno de cucharas para chocolate.
Un trapo de cocina y unos cuencos super chulos!
Y una libreta personalizada que me ha encantado!
 
 
Gracias Cris y Gracias Joana por organizarlo!
 

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Muffins de chocolate con Leche Ideal

En bastantantes ocasiones no me duelen prendas en presentar y decir marcas de productos. Las que uso normalmente, me gustan y me dan resultado, me encanta aconsejar y ayudar a compañeros y amigos. Cuando en esta ocasión se pusieron en contacto conmigo para presentarme la Nueva Leche evaporada Ideal, no lo dudé ni un momento, ya que uso muchísimo.
 
Es un producto que me encanta y que he utilizado en otras tantas recetas de este blog ( Helado de fresa: http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/05/helado-de-fresa.html, Helado de chocolate y cafe:http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/09/diadelcafe-helado-cafe-almedra-y-cacao.html).
Super recomendable para cremas y salsas, batidos, helados y miles de postres. Yo la utilizo muy frecuentemente porque me resulta más ligera que la nata y siempre tengo en mi despensa una latita o bote para cualquier emergencia y necesidad.
 
 
 
Se trata de un nuevo formato que nos presenta Nestle, porque a simple vista, el envase es diferente al que estamos acostumbrados, ya que es un brick muy fácil de almacenar y con un tapón para conservar durante más tiempo en la nevera. Y no solo eso, este nuevo producto tiene menos contenido de materia grasa, resultando todavía más ligera que las cremas de leche y nata que podemos encontrar en el mercado. Y todo lo que sea meter menos calorías al cuerpo... se agradece!
 
 
Os presento unos fantásticos Muffins de Chocolate, con sus trozos de chocolate blanco que los hace exquisitos. Son superjugosos y con un sabor a cacao... Para los que os guste el chocolate no vais a dejar de comerlos!
 
Ingredientes:
- 200 grs de Leche Ideal
- 80 grs de almendra molida
-180 grs de harina
-80 grs de cacao en polvo
-150 grs de azúcar
-70 grs de mantequilla
-2 huevos
-2 cucharadas de vainilla liquida
-1 pizca de sal
-1 sobre de levadura química
-100 grs de chocolate blanco troceado
Preparación:
Mezclamos los huevos, con el azúcar y la mantequilla derretida en un bol. En otro bol, tenemos todos los ingredientes sólidos a excepción del chocolate blanco.
Mezclamos ahora los líquidos con los sólidos hasta que quede una masa consistente.
Echamos el chocolate blanco y mezclamos todo muy bien.
Preparamos las cápsulas de muffins en unos moldes de silicona o metálicos y echamos la mezcla hasta las tres cuartas partes.
Tenemos precalentado el horno a 180º y horneamos unos 20 minutos hasta que al meter un palito no salga húmedo.
Por favor, dejad enfriar!!!!
 
 

viernes, 2 de noviembre de 2012

Helado de queso San Simón con topping de jamón en una cena especial

El día que nos citamos los Gastronómadas en Zaragoza, nos juntamos bloggeros mañicos que a muchos ya conocíamos personalmente y a otros los desvirtualizamos ese día. Durante el día, Paula de Con las zarpas en la masa, estuvo hablando con mi chico, que le dijo que desde que vivíamos juntos, él había sido echado de la cocina y que pocas veces podía hacer su lasaña, que es su especialidad, y que el pobre está muy orgulloso de su receta.
Y fue en ese momento donde se gestó un encuentro entre varios bloggeros maños para realizar un día un encuentro y presentar nuestras lasañas. Esta cena la hicimos el pasado sábado, donde nos juntamos con varias lasañas y algún que otro entrante (salmorejo, helado de queso con polvo de jamón y unos hojaldres de sobrasada y miel) y postre para hacer más llevadero el empacho lasañeril.
Probamos dos lasañas de verduras, una con calabaza, yuca, frutos secos... y la otra de espinacas y bacalao. Otra de carne con longaniza super cremosa y la de mi chico, la típica napolitana de carne y tomate. Terminamos con una tarta de queso capuccina y un Roscón de Reyes, ahí no es nada!
 
Si queréis ver las lasañas y otros platos que llevamos, pasaos por los blogs de mis compis:
Cecilia con Comedieta
 
En mi caso , yo no os presento la lasaña, entre otras cosas, porque yo no la hice, fue mi marido el cocinero esta vez. Y además como la tuvimos que llevar a la cena, no pudimos hacer fotos, por lo que, prometo que en breve la prepararemos y la pondré, lo juro, porque además gustó bastante con lo que mi chico se fue tan contento y orgulloso de su receta. Y porque se merece que también ponga su receta, no?
 
En  este caso yo os presento un Helado de Queso San Simón. Creo que muchos sabéis lo qué me gusta este queso. La idea del helado la tomé de David Rocco, con un helado de Granna Padano y así lo hice yo con la nata y el queso. Pero quizá el San Simón es demasiado graso, por lo que quedó bastante empalagoso.
Así que no me he dado por vencida y tras la cena, estuve pensando como podía aligerarlo, por lo que el domingo me puse manos a la obra y esta versión nos ha gustado más.
 
 
 
Ingredientes:
 
-400ml de nata liquida +35% M.G.
-100 grs de San Simón rallado
-1 clara de huevo
-3 lonchas de jamón
 
Preparación
Batimos la clara a punto de nieve, hasta que se quede tiesa, como un merengue.
Ponemos al baño María la nata y el queso hasta que veamos que se funde el queso y se queda una cremita.
Pasamos por un colador para evitar que quede algún grumo.
Mezclar la crema con las clara con movimientos envolventes.
Mientras ponemos entre dos laminas de papel sulfurizado las lonchas de jamón y ponemos al horno hasta que se tuesten y queden tiesas. Luego molerlo hasta dejarlo polvo.
 
Si no tenéis heladera, no es ningún inconveniente, al tener tanta materia grasa, no se va a cristalizar, por lo que podéis dejar enfriar la mezcla y congelar sin problemas.
Con la heladera, va a airear mas la crema, por lo que se quedará mas cremoso y tieso.
Seguid las instrucciones de vuestra heladera.
 
Os recomiendo hacer pequeñas bolas, con el sacabolas de melón y cubrir con el polvo de jamón. Con un par de bolitas es suficiente, ya que es una bomba calórica.
 
Ideal para acompañar en ensaladas, como guarnición de una carne, o como en este caso, como entrante antes de los platos principales.
 
 

jueves, 1 de noviembre de 2012

Crema de calabaza asada #diadelterror

Os traigo una receta terrorífica (pero de buena), en este #diadelterror Twittero. Al ser hoy día 1 de Noviembre, día de todos los Santos, o el día después de Halloween, lo hemos llamado así, llenando la red de calabazas, fantasmas, calaveras, sangre, muertos... Os invito a visitar las recetas de todos los twitteros participantes.
Os traigo una crema de calabaza, que por estas fechas estaréis hartos de verlas. Pero tiene una curiosidad, se trata de una calabaza asada, y asada como guarnición de un pollo que hice, y que luego preparé esta crema. Cpmo os podeis imaginar el sabor es completamente distinto, con sabores al asado que había preparado previamente.
 

Por lo que puse una cama de calabaza, salpimenté y eché un chorro de aceite de oliva, puse el pollo encima y lo empecé a hornear, añadiendo al poco tiempo un ajo picado con un vaso de jerez para cocinar.
Cuando estuvo listo, retiré parte de la calabaza y con parte esos jugos del pollo y del jerez preparé mi crema especial. El resto de la calabaza y los jugos nos los comimos con el pollo que estaba delicioso.

Ingredientes:

-Media calabaza pequeña
-Media cebolla
-Leche o nata a elección
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva
-1 ajo
-1 vaso de jerez
-Crema de vinagre a la naranja para decorar

Preparación:
Como ya os he comentado puse la calabaza a asar con un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta junto con el pollo. Regué con un ajo machacado y un vaso de jerez y dejé que se asara todo.
Retiré la calabaza y reserve.
Puse a freír con un chorrito de aceite, la cebolla picada con un poco de sal. Hasta que estuvo pochada y bien hecha. Mezclé con la calabaza asada troceada durante un minuto.
En el vaso batidor eché esa mezcla, con los jugos sobrantes del asado y batí con leche hasta alcanzar la textura deseada. Puedes añadir nata liquida y rebajarlo con un poco de agua.
Puse al fuego durante unos minutos para que todos los sabores se integraran y mezclaran bien.
Decorar con crema de vinagre haciendo círculos concéntricos y con un palillo hacer lineas transversales para darle ese toque de telaraña.

Feliz Día de Todos los Santos.