Otro evento en Twitter! Esta vez @ainaralo y @lostragaldabas, en una de estas múltiples conversaciones que se empiezan con toda la inocencia del mundo, animaron al mundo twitter a buscar un dia para homenajear a este acto gastronómico tan español! Asi que el 20 de Abril se extendió en la red como día para publicar una tapita y @pasardelaire ha sido el que ha diseñado este logotipo tan chulo, como en otras tantas ocasiones que se han montado estos saraos!
Siempre lo hemos dicho, los italianos y los franceses se presentan muy bien y han hecho de sus ventajas culinarias auténticos negocios a nivel mundial... Los españoles con las tapas no hemos conseguido, por el momento, potenciar este filón y exportarlo al mundo entero!
Y considero y creo que estamos todos de acuerdo, que es la perfecta manera de iniciar una comida, de acompañar un vino o una cerveza e incluso de comer y cenar de una manera variada, nada monótona y divertida.
En esto de las tapas, hay ciudades conocidísimas en esto de la cultura tapera. León, Granada, Alcalá de Henares... ofrecen sus bares y restaurantes, de manera tradicional y sistemática una buena tapa, contundente para acompañar nuestra bebida... En muchas partes de España, cada vez más, ofrecen algún acompañamiento, pero vamos desde aquí a animar e invitar (nunca obligar) a "obsequiar" (o incluir en el precio...) alguna cosilla para meterse a la boca y empapar el estómago!!!
Estas últimas entradas en el blog, han sido homenajes a determinadas personas, hoy no podía ser menos y mi tapa es un homenaje a Asturias.
Asturias es el lugar donde ha vivido mi marido, practicamente toda su vida... y todas las veces que podemos nos acercamos por alli, a visitar a la familia y a disfrutar de sus maravillosos paisajes y gastronomía.
Cuando te acercas a un chigre (sidrería) podemos ver bandejas en la barra con pinchos y tapitas que mientras te escancian una sidra, puedes o bien servirte tu mismo de las bandejas o te las van pasando de vez en cuando por todo el local. Y para mi la tapa preferida cuando estoy alli, son los bollos preñaos. Me encanta el aroma del chorizo ahumado y aunque muerdas y te comas el chorizo, como queda esa grasita, disfrutas en cada mordisco de todo su sabor.
Hay millones de recetas, hechas con mas textura de bollo con mantequilla o leche, o con más textura de pan. A mi personalmente me gustan más estos últimos y pequeñitos para que casi de un mordisco disfrutes de todos sus sabores.
Aquí teneis los míos:
Ingredientes (para 12-15 bollinos pequeños)
- 250gr de harina
- 125 a 150ml de agua
- 1cucharadita rasa de sal
- 5gr de levadura fresca
- chorizo asturiano
Preparación:
En un bol se pone la harina y la sal y con una mano se va mezclando a la vez que se le va echando poco a poco el agua, hasta que quede una masa menos pegajosa y elástica. Hacer un bollito y reposar unos 10 minutos tapado con un trapo húmedo. Una vez reposada la masa, desmenuzar la levadura, con unas gotitas de agua, para que se diluya mejor y amasar con el resto de la masa hasta que se quede una masa lisa, que no se pegue.
Cortar en porciones de unos 20 gramos y hacer bolitas con la palma de la mano y dejar reposar media hora. Una vez haya pasado ese tiempo, aplastar un poco las bolas y poner en medio un trozo de chorizo y cubrirlo con la masa, y darle forma de bollito.
Reposar de nuevo unos 90 minutos tapado de nuevo con un trapo humedo.
Precalentar el horno a 250º y cuando los metamos, bajar la temperatura a 200º y dejar unos 15-18 minutos.
Yo los hago y los dejo que cojan un color dorado, pero si los voy a congelar, los dejo algo mas blanquitos y los pongo en bolsas de congelar cuando estén fríos y cuando los vaya utilizar los meto congelados en el horno y les doy el último toque unos 5 minutos mas de calor, para que estén perfectos.
Os invito a un bollu con una sidrina...y Puxa Asturies! Feliz dia de la Tapa!
Hasta el momento, estos son los participantes! Gracias Cova, por este esfuerzo en recopilar todos!!
1 @AgueDdR UNA MARINERA PARA EL #díadelatapa
2 @vidalbuenyantar Colaboracion al Día de la Tapa
3 @DELANTALOMANDIL #diadelatapa Bollos preñaos
4 @cangrejogrande Calamarcitos de Playa al Licor 43
5 @rafaprades #diadelatapa Algas en Tempura
6 @cocinarysalir Croqueta de Rape con Tropezones
7 @lostragaldabas Due Tapa {Milhojas de Calabacín, Paté de Perdiz y Crujiente de Puerro} {Boquerones en Vinagre con Fresas}
8 @pasardelaire Ensaladilla de Rubik
9 @Cuisine4you Revuelto de butifarra #diadelatapa
10 @lamarymorena #Díadelatapa (Miniempanadas de morcilla y manzana)
11 @losblogsdemaria Champiñones rellenos coronados con huevos de codorniz
12 @Malenasintango patatas a lo pobre especiales de mi madre para el #díadelatapa
13 @UTcocina Champiñones con brandada de bacalao para #diadelatapa
14 @Fentdetutto Hummus de guisante con queso de oveja curado, cebolla caramelizada y jamón serrano
15 @pasardelaire Gildas trémulas
16 @rcarreter Alcachofas al cabrales
17 @helenadelvalle Cocochas de bacalao al pil pil #eldiadelatapa o mis amigos virtuales
18 @maryadrisc CAZUELITAS DE PISTO CON 'HUEVÍN' Y PANECILLOS DE ACEITE DE OLIVA #diadelatapa
19 @elenargm Día de la tapa
20 @Comerdetodo Habas enzapatás
21 @tapas2punto0 #díadelatapa Mini-burguer con cardamomo, confitura picante y queso manchego entre blinis
22 @melbinita Morcilla de arroz con manzana caramelizada #diadelatapa
23 @RaluDeCamino Nuggets de pollo teriyaki panko con guacamole #diadelatapa. Sazonador para guacamole.
24 @tapas2punto0 Tosta de pechuga al oporto con setas y foie acompañada de espinacas cremosas
25 @PinchosyCanapes PINCHO DE CHAMPIÑONES EMPANADOS Y RELLENOS #diadelatapa
26 @comoju Patatas Bravas para el #DiaDeLaTapa
27 @espe180 TAPA DE TORTILLA Y PIMIENTO #diadelatapa
28 @ainaralo Tosta de anchoas con pimientos asados
29 @samuraires una selección de nuestros Nigiri creativos
30 @losblogsdemaria Riñones al Jerez
31 @thalatta_81 Tartaletas de ternera en tempura con salsa agripicante
32 @manosalbas clásico de Alcuza
33 @chef_plus Croquetas de jamón
34 @Miquelsoria una clasica, la croqueta, en este caso de calçots y romesco
35 @RicardoOjalvo Tapa de jamón con tortilla
36 @Miquelsoria emperador marinado
37 @cocinaquenyin Tapa de berberechos frescos
38 @CocinadeSariqui ¿Te apetece un bocadito de mar?
39 @Annquelosepas Boquerones sorpresa sobre tosta con salsa romescu y lasca de queso Arribes
40 @OleTusFogones Pincho dulce salado de anchoa y membrillo
41 @laguarnicioon Fried pickles
42 @TheSpanishFood PINTXO DE BACALAO FRESCO CON SUS COSAS
43 @PCulinaria tosta de carpaccio de ternera con parmesano, rúcula y vinagreta de miel
44 @cocinaquenyin Tapa de lentejas Pardinas con carpaccio de bacalao
45 @SuOrMur Dos tapas con masa de empanadilla para el #DiaDeLaTapa
46 @gastronomiayuna canapé de arenque ahumado con huevo de codorniz
47 @ainaralo Gabardina “Rape&Langostino&ibérico” con caldito de marisco y granizado de guisantes
48 @ideasparacocina Para disfrutar con niños: Guacamole
49 @compromadrid_es Canapé vegetariano
50 @lacocinadiver Hojaldre de calabacín con bacalao al ajo arriero
51 @bojosperlacuina Barquetes de cuixot amb carabassó
52 @leitelarsa Invitámosvos !!!
53 @dASSAbASSA Piquillo relleno de rabo de toro
54 @mpradas Humus
55 @despensamalaga #eldiadelatapa Otro evento tuitero con nuestros amigos bloggers de toda España
56 @sweetnoelia1 # diadelatapa Tortillita de camarones
57 @pantumaca bombón de berberecho, con limón y pimienta recien molida, para acompañar, cerveza!
58 @MariaPerolas Tapa de huevos de codorniz con patatas y jamón – #diadelatapa
59 @Cervecear Decálogo de las tapas en la cocina actuala
60 @Nimataniengorda Tosta de Champiñones salteados y rulo de cabra
61 @pfuente72 #diadelatapa
62 @recetasmortales Tapa de morcilla y manzana
63 @Roseta_bcn Porque en vaso tapado no entran moscas, la tapa tapa y Y cuando ves que no hay moscas, desTAPAS tu vaso y la emprendes con tu 'PanTortilladePatatas'
64 @MapacheFeliz Tapa Microuniverso
65 @Valdomicer COLABORANDO CON EL DIA DE LA TAPA.
66 @PepinoconComino El día de la tapa. Pepino con comino!
67 @Los_Espumosos todo un clásico, gambas con gabardina
68 @Simplemente_Bea Tomate, queso fresco y anchoa #díadelatapa
69 @desdelacuina Al turismo por el tapeo, una forma económica y divertida de acercarse a la gastronomía. Ruta de la Tapa en Torrevieja, Sendero del Tapeo en Almoradí, Entápate en Formentera del Segura y Tapeando por Jijona
70 @tonirecetas #díadelatapa Patatas Rellenas de Bacon
71 @carmelo_cocina Mini bocadillo de buey con pimiento y patata confitada
72 @bojosperlacuina Torrades amb foie i ceba caramel·litzada
73 @PITUJA78 TAPA DE BACALAO AHUMADO CON ENSALADA DE PATATA Y PULPO