jueves, 7 de marzo de 2019

Croquetas de Queso Tronchón y Bacon. Reto Made in Aragón




Madre mia.... nuestras amadas croquetas... yo les pongo un monumento en cualquiera de sus versiones que son muchas, infinitas... y éstas que os traigo hoy son para ponerlas en soporte de pasteles como yo las he puesto en la foto y ponerlas en un escaparate.

De bacon y el sabor que le da el Queso Tronchon, 100% aragonés. Se trata de un queso de oveja de la zona del Maestrazgo, con forma de volcán, con un intenso sabor a queso de oveja, que a los amantes del queso les va a entusiasmar.

La forma de hacer las croquetas cada uno tiene su receta y su técnica, yo soy de la de a "ojímetro" porque nunca el relleno es el mismo, ni las texturas ni las cantidades... por lo que yo dependiendo de la cantidad de relleno añado mas o menos harina y luego la leche que admita...
En este caso he medido las cantidades para daros la forma más aproximada de mi receta, pero os recomiendo que vayáis haciendo pruebas hasta encontrar la textura que mas os guste. A mi me gusta que tire a blandita y muy cremosa.

Ingredientes:
-media cebolla picada muy fina
-1 paquete de bacon troceado muy fino
-75 grs de queso Tronchon
-40grs harina
-40grs de mantequilla
-300 grs de leche aproximadamente
-Sal, pimienta, nuez moscada al gusto
-2 huevos, pan rallado, harina y aceite de oliva para freír

Preparación:

Se pocha la  cebolla picada muy finita con la mantequilla y una gota de aceite de oliva para que no se queme la mantequilla, a fuego muy suave.
Cuando este blanda y prácticamente hecha, añadir el bacon también muy picado y saltear a fuego un poco mas fuerte.
Añadir en esa mezcla,la harina, y dejar que se tueste un poco la harina. 
A veces tuesto lo primero de todo la harina en una sarten limpia sin aceite y retiro.
Calentar la leche dejándola tibia.
Añadir de poco en poco la leche, removiendo continuamente. Añadir entre medio del proceso el queso troceado y la sal, nuez moscada....
Seguir añadiendo leche hasta que la textura sea como de una natilla y se pegue la masa de las paredes de la sarten, tened en cuenta que cuando enfría se pone mas espesa. Si veis que necesita mas de leche que la indicada en la receta añadir un poco mas, siempre de poco en poco hasta la textura deseada.

Poner la masa en una bandeja y cubrir con film. Dejar reposar en nevera un día.

Formar bolitas, rebozar en harina, pasar por huevo batido y finalmente en pan rallado.

Freír en abundante aceite de oliva virgen extra a una temperatura media.


No dejéis de ver las recetas de mis amigas:

Paula Con las Zarpas en la Masa
Marisa de Cocinando en Mislares




jueves, 7 de febrero de 2019

Pavo trufado. Reto Made In Aragon



Otro mes con el Reto de alimentos aragoneses, y en este caso le toca, ya que está de temporada, a la trufa aragonesa. Tanto en Huesca como en Teruel son zonas donde crece una fantástica trufa.
Además se puede presumir que son las mejores zonas (permitidme incluir también a mi trufa de Soria) donde podemos encontrar este fruto.

Traigo un pavo con trufa, que admite múltiples variantes, y todas ellas exquisitas, si no habéis probado este tipo de preparación, os animo a que lo hagáis, os van a hacer la ola.

En este caso he utilizado pavo, pero podéis hacerlo con pollo, con mezcla de pollo y cerdo, con ternera, en este caso aromatizado con trufa, pero podéis incluir huevo, frutos secos, aceitunas, pimientos....

Ingredientes:

-500 grs de pechuga de pavo picada
-1 paquete de bacon en trozos
-1 paquete de jamón serrano en trozos
-1 paquete de lonchas de bacon
-2 dientes de ajo picados
-1 cebolla pequeña
-2 huevos pequeños
-1 trufa pequeña (unos 20 grs)
-Sal y pimienta
-aceite oliva

Salsa de trufa:
-200 ml de nata liquida
-1 cucharada de brandy
-un chorrito de salsa bovril o concentrado de carne
-trufa rallada
-Sal y pimienta

Preparación

Pochar la cebolla picada finamente hasta que esté hecha.
Mezclar en un bol la carne picada, los trozos de bacon y jamon muy picaditos, los ajos machacados, la cebolla pochada, los huevos batidos y rallar la trufa. Salpimentar.
Dejamos reposar en nevera un hora.

Estirar papel albal y poner las tiras de bacon un poco superpuestas. Añadir la mezcla de carne, y formar un rulo. Envolver con el papel de aluminio con doble capa.

Precalentar el horno a 190º y hornear durante 1 y 15 minutos.

Dejamos enfriar y el jugo que suelte reservaremos.

Ponemos en un cazo la nata, la cucharadita de brandy y la salsa o concentrado de carne y el jugo que ha soltado el pavo. Salpimentamos al gusto. Lo ponemos a cocer a fuego medio y añadimos la trufa rallada. Dejamos que se espese un poco la salsa y reservamos.

Una vez frío el pavo, cortamos en rodajas y servimos con la salsa.

Teneis a PaulaMarisa y Pilar con sus recetas, no dejeis de visitarlas.

jueves, 10 de enero de 2019

Cake de chorizo y oliva negra de Aragón. Nuevo reto Made in Aragon












Volvemos con un año nuevo y con un reto nuevo. Y de nuevo vamos a hacer un homenaje a los alimentos típicos aragoneses.

Este mes la reina es la Oliva negra aragonesa. Os doy una receta sencilla y rápida para disfrutarlas al máximo: corta media cebolleta, medio ajo picadito, añade un buen aceite de oliva y un poco de pimenton y aliña las olivas, déjalas macerar unas horas o unos dias y podrás probar uno de los bocados más exqusitos que haya.

Vamos a preparar con esas olivas un cake o bizcocho de chorizo y olivas negras, que es perfecto como tentempié para llevar al trabajo, para una comida en la que tengas que llevar algo preparado, para llevar de picnic, excursion... Receta de Webos Fritos


Ingredientes

-3 huevos
-100 grs nata
-70 grs aceite oliva
-50 grs de queso rallado
-160 grs harina todo uso
-10 grs levadura quimica
-180 grs chorizo troceado
-75 grs de olivas negras troceadas

Preparación:

Batir los huevos, la nata y el aceite.
Añadir el queso rallado.
Incorporar la harina tamizada con la levadura e integrar con el resto de la mezcla.
Reposar en la nevera unos 15 minutos.
Sacar la masa y mezclar el chorizo y las olivas negras.
Opcionalmente se puede añadir un poco de sal y pimienta.

Precalentar el horno a 180º arriba y abajo.
Forrar un molde de cake, verter la masa y hornear unos 40 minutos hasta que el  bizcocho esté hecho.

Disfrutad y no dejeis de ver las recetas de mis amigas

Paula de Con las Zarpas
Marisa de Cocinando en Mislares