domingo, 19 de mayo de 2013

Pollo a la cerveza de la Señora Juliana


Érase una vez, una señora que tuvo cuatro hijas con su marido Manuel. Juliana, se quedó viuda joven, y aunque a tres de sus cuatro hijas las tenía criadas, todavía tuvo que sacar adelante a una cuarta que tenía apenas 15 años.
Señora humilde, que era todo generosidad, y que lo poco que tenía lo compartía y se lo daba a sus hijas y nietos.
Aún la veo esperándome a la salida de mis clases de inglés, que estaban enfrente de su casa, toda vestida de negro, con su moñete blanco, con un frío del carajo, y con un paquete de galletas con chocolate, esperando a que le diera un beso.
Hasta el día que murió, con su ganchillo, su periódico y sus revistas y con unas ganas de poder volver a su casa, que era donde mejor estaba.

Y esta receta, por más que sus hijas y sus nietas podamos preparar, a nadie le saldrá como la hacía mi abuela.
Seguro abuela, que hoy la estarás cocinando allá donde estés, a tu marido y las nuevas visitas que han llegado hace poco por allí, y que con toda seguridad te habrán pedido en cuanto te hayan visto.





Ingredientes:
-1/2 pollo troceado
-1 botellín de cerveza o un vaso de coñac
-1/2 cebolla grande
-1 pimiento verde
-harina para rebozar
-aceite de oliva
-sal y pimienta

Preparación
Salpimentar el pollo, enharinar y freír en aceite de oliva a fuego medio-fuerte para sellarlo. Retirar el pollo y reservar.
En ese mismo aceite a fuego lento, pochar la cebolla y el pimiento verde picado. Dejar hasta que esté todo pochado.
Echar los trozos de pollo reservados y rociar con el botellín de cerveza, dejar que se evapore el alcohol.
Si os resulta un sabor un poco fuerte el de la cerveza o no estáis acostumbrados, sustituir parte de la cerveza, por caldo de pollo o agua. También podeis poner coñac, si os gusta mas ese toque (mi abuela también lo hacía así)
Dejar cocer a fuego lento, tapado, durante media hora aproximadamente.
Rectificar de sal.

Mi consejo es dejarlo preparado el día de antes, para que como todos los guisos gane en sabor.

Espero que lo disfrutéis.

jueves, 16 de mayo de 2013

Ambar Export "Échale tres maltas"


                               
Ambar Export
Échale tres maltas



Cuando me propusieron colaborar para Ambar, presentando su cerveza Export Tres Maltas, no lo dudé.
Aunque soy soriana de pura cepa, de los pies a la cabeza, "yo por Soria mato" y cualquier otro calificativo de sorianismo integrista... me considero un poquito maña, ya que vivo en Zaragoza desde hace mas de tres años, y estoy encantada de estar aquí y de sus gentes.
Y si no lo sabéis la empresa de cervezas Ambar es mañica, y todos los que vivimos aquí conocemos la calidad de sus cervezas y de su producto, por lo que en este caso hablo con conocimiento de causa de sus productos (sino no habría accedido a hablar de ellos). Además he tenido la gran suerte de visitar la fábrica, ver su proceso artesanal y el amor y el cariño que tienen al mundo de la cerveza.
En la visita por su fábrica, pudimos ver la antigua maltería, preciosa, con sus alambiques de cobre (parecía haberte transportado a principios del siglo XX), nos explicaron las clases de malta, el tipo de lúpulo utilizado, vimos sus levaduras en unas grandes piscinas, y pudimos degustar la gran variedad de cervezas que comercializan, entre ellas a destacar también la cerveza para celiacos.

La Zaragozana, que es el nombre que inicialmente se puso a la empresa, y es así como se conoce todavía aquí, nace a principios del Siglo XX, donde traen a un prestigioso maestro cervecero alemán Charles Schlaffer, y es en ese momento donde nace el amor y el buen hacer de esta cerveza, que sus trabajadores transmiten esta pasión y amor por el trabajo que desempeñan.







La cerveza que hoy os traigo es esta coupage de tres maltas, Ambar Export:
La malta base caramelizada en verde, llena la cerveza de matices aromáticos, una segunda malta de alargada tostación aporta el color y el cuerpo. Finalmente, la malta denominada “ Schlaffer ” , en honor al primer Maestro Cervecero y producida en la maltería construida a comienzos del siglo XX, estructura su firmeza y su gran postgusto. Esta mezcla, convierten a Ambar Export en una cerveza roja,tostada y, especialmente exuberante, al paladar.

Otra características  destacar es la larga fermentación, ya que cualquier cerveza fermenta en una semana, ésta lo hace en dos. De esta manera, las levaduras afinarán todos los aromas de esta mezcla tan especial. Se trata de una cerveza especial para gourmets y amantes de este líquido elemento. A mi que no soy experta cervecera y que me gustan las cervezas no muy fuertes, esta cerveza me resulta muy fácil de beber y nada pesada. Si quereis encontrar un sabor especial, único y diferente, ésta es vuestra cerveza. Os prometo que no os va a defraudar, o como ocurre con algunas cervezas "especiales", no os llegará a cansar o saturar. Toda una cerveza #con3maltas

Os invito a probarla, Ambar, ya tiene presencia en muchos lugares de España, cada vez mas bares y supermercados la ofrecen fuera de Aragón y cualquiera de sus variedades os encantará.

En la próxima ocasión os traeré un pan hecho con un prefermento a base de cerveza (barm) que os encantará.
Os presento a Miquel Silvestre, licenciado en Derecho, que empezó su actividad laboral ejerciendo de Registrador de la Propiedad, pero que abandonó por una vida más aventurera y apasionante, dedicandose al periodismo y los viajes. Ha recorrido más de ochenta paises en moto, habiendo terminado recientemente la Vuelta al Mundo llamada Ruta de Exploradores Olvidados, donde da a conocer lugares que fueron descubiertos por gente que no es tan conocida como los grandes descubridores.
Aquí lo tenemos disfrutando de una cervecita, precisamente en la maltería de  la antigua fábrica de la Zaragoza.
Haced como él y Echale Tres Maltas a la vida!








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