miércoles, 27 de febrero de 2013

Garbanzos con langostinos y rape #diadelacuchara


En estos tiempos, donde la crisis nos está matando a todos, el paro, las hipotecas, los ERE, los corruptos, los políticos... copan todas las noticias y no encontramos ninguna buena, en lo único que podemos confiar es en el buen hacer y buen corazón de la gente de a pie, de la gente que nos rodea, incluso de estos compañeros virtuales que nos encontramos cada día en Twitter, Instagram, Facebook, Blogs...
 
Para muchos el tener un blog, sea como sea, es una forma de contar sus cosas, de mostrar sus habilidades (culinarias o no), de relacionarse con otros bloggers, de entretenerse y divertirse en las redes sociales, de aprender otras cosas por la red... Así que chapeau por todos estos bloggers que con toda su ilusión, ánimos, y bondad abundan por este mundo virtual del 2.0.
 
Me da pena que otros muchos bloggers, la mayoría gente que se les ha subido la fama a la cabeza, que están por encima del bien y del mal y que se creen por encima de cualquiera, se permitan criticar, cachondearse y reírse del trabajo de los demás. Les molesta que les sigan, que les pidan unirse a Google+, o Facebook o Twitter... y lo peor de todo ésto es que lo digan a los cuatro vientos... Qué pena...
 
Valoro con gran admiración que bloggers de gran categoría, con recetas de grandísima calidad, originales, con bellísimas fotos, sean agradables, participativos, agradecidos y colaboradores. No podría decir lo mismo de otros que tienen muchos seguidores y han perdido todo el respeto al trabajo de los demás.
 
Por eso, este nuevo #diade quiero dedicárselo a todos estos bloggeros, facebookeros, twitteros, instagrameros que en este día van a criticar y reírse de nuestro trabajo. Qué os aproveche!!!
 
Josinho de Cocinaykuchnia fue el que propuso este día, que es verdad que después de todos los #diade, lo raro es que no se hubiera preparado un homenaje a los platos de cuchara. Así que nada mejor que con estos fríos, proponer y patrocinar los platos de cuchara, olvidándonos de vez en cuando de las ensaladas y la plancha! 
Mil gracias a Caty de Circus Day por el logo tan bonito que ha preparado!
 
Mi receta son unos garbanzos marineros que en esta ocasión los he preparado con langostinos y rape, pero igualmente con unas gambas, unos calamares, un congrio, unos mejillones, y saldrán igualmente buenos!
 
 
 
 
Ingredientes:
 
-400grs de garbanzos
-10 langostinos
-1 lomo de rape
- huesos de rape o pescado
-1 cebolla
-1 pimiento verde
-1/2 medio pimiento rojo
-2 ñoras
-1 cucharada de pimentón
-1 vaso de vino blanco, jerez de guisar...
-1 puñado de almendras peladas tostadas
-azafrán
-aceite de oliva
-sal
-laurel
-2 dientes de ajo
 
Preparación:
 
Ponemos a cocer los garbanzos, que habremos tenido a remojo desde el día anterior, en agua con unas hojas de laurel y opcionalmente con media cebolla y unos dientes de ajo. Cocer hasta que estén en su punto.
A la vez, pelar los langostinos y con las cabezas y cáscaras, sofreírlas con un poco de aceite de oliva en una cazuela, aplastando muy bien las cabezas para sacar todo el jugo, dorándolas bien, echando los huesos de rape y un litro de agua dejando cocer lentamente.
En una cazuela baja dorar un minuto los langostinos troceados y el rape, sin que se lleguen a hacer, hasta que cambien de color y retirar, reservándolos para el final.
En ese aceite echar el ajo picado, la cebolla y los pimientos y dorar lentamente.
Cuando esté dorado, echar la  carne de las ñoras y la cucharada de pimentón y añadir el vino y dejar reducir, echando a continuacion los garbanzos cocidos cubriéndoles con el caldo de pescado.
Dejar cocer unos minutos para que se impregne de todos los sabores.
Picar las almendras tostadas y añadir al caldo junto con el azafrán para que espese la salsa.
Añadir los langostinos y el rape y dejar cocer unos minutos.