lunes, 21 de octubre de 2013

Pan de vino y nueces y Día Internacional del Pan

El día 16 de Octubre se celebró el Día Internacional del Pan. Desde Zaragoza Ana Cristina del blog Cocina y más, fue la encargada de organizar esta fiesta del pan.
En cuanto Ana Cristina le propuso este plan a Laura de Ecomonegros empezó el engranaje para hacer de este día una fiesta del pan en toda regla.
Entre ellas pensaron que se debería realizar una charla coloquio y que pudiéramos contar con los mejores, con los que más saben de pan y así fue, Iban Yarza que justamente estaba de paso y de viaje hacia Barcelona y Javier Lumbreras de Tahona Goyesca nos acompañaron y nos dieron una fantástica charla sobre el pan.
 
 
 
Nos hablaron de los tipos de harinas, los avances y grandes hitos de los últimos años como fue la liberalización de precios del pan y la introducción del frío para fermentar. De los gustos que tenemos en cada cultura sobre el pan, desde el mas crujiente para los países mediterráneos al gusto más chicloso o jugoso de los países de procedencia británica o los países nórdicos.
 
Finalmente tuvimos un concurso de panes entre los asistentes que quisimos concursar llevando nuestro pan. Como los panes participantes eran muy variados y distintos (había dulces, salados, con distintas harinas e ingredientes...), el jurado, que fueron nuestros expertos, no podían juzgar con objetividad, por lo que decidieron premiar a todos los concursantes con un lote de panes por parte de Tahona Goyesca y de productos por parte de Ecomonegros y otorgar un premio especial premiando con el libro de Iban a la Chapata de Rosa.
 
Tras terminar el coloquio y el concurso nos quedamos todos a cenar en el restaurante Bikor (San Vicente de Paul 5) con una cena a base de verduras y carnes a la brasa.
 
 
Agradecer a Iban su presencia en Zaragoza. Sabemos que estás muy ajetreado con tu fantástico libro, por lo que doble esfuerzo tu presencia. Esperamos verte pronto por aquí de nuevo para que nos des un curso de pan.
 
Y yo especialmente quiero agradecer la presencia de Javier y su mujer Pilar de la Tahona, por su interés, ilusión y entusiasmo que pusieron ese día y por los fantásticos panes que nos trajeron y que podéis ver en la foto.
 
Y ahora os traigo el pan que yo presenté al concurso.
En realidad, concursé con dos panes, con Pan dulce de naranja que tenéis en el blog, esta vez con harina de trigo normal y con este pan de vino y nueces que os presento ahora mismo.
Sinceramente pensaba que el sabor del vino no iba a ser tan intenso. Me equivoqué, las nueces cogieron todo ese sabor, la miga era jugosa y con ese fantástico color, sabor y aroma a vino. Ideal para quesos, foie y carnes. Os recomiendo que lo probéis.
 
 
 
Ingredientes:
 
-500 grs de harina
-150 grs de masa madre
- 5 grs de levadura fresca
-150 grs de nueces
-260 grs de vino
-1 cucharadita de sal
-agua
 
Preparación:
 
Ponemos la noche de antes las nueces con el vino a macerar.
Al día siguiente colamos las nueces y reservamos el vino y completamos con agua hasta alcanzar los 300 grs de líquido.
Mezclamos ese agua, vino y la masa madre con la levadura y las nueces.
Añadimos posteriormente la harina, amasamos hasta que esté todo integrado y posteriormente echamos la sal.
Nos costará amasar ya que con las nueces nos costará amalgamar bien la masa, pero con unos minutos de paciencia podremos unir bien toda la masa.
Dejamos reposar durante un par de horas en un cuenco tapado.*
Pasado dicho tiempo, boleamos y damos forma al pan. Yo dividí la masa en dos y formé dos bollos que dejé en unos paños con harina durante otras 3-4 horas aproximadamente.
Precalentar el horno a 210º, cuando esté listo introducir los panes y dejar durante 45-50 minutos a dicha temperatura.
Dejar enfriar en una rejilla.
 
 
*Yo dejé toda la noche la masa en la nevera. Os lo recomiendo, se intensificará el sabor del vino
 
 

7 comentarios:

  1. Vengo a ver tu pan y me voy corriendo a cenar !!

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  2. Seguro que estuvo bien, solo hay que ver que pan mas rico has preparado.
    Q tal la peque?? creciendo día a día seguro. besicos

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  3. Igual que con las masas no me llevo muy bien, comer el pan me encanta, seguro que fue un rato estupendo, bs.Sefa

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  4. Estupendo pan Susi, ya sabes que gustó y mucho ;-) Gracias por participar con nosotros y por tus amables palabras. Besos

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  5. Estupenda receta de pan, al igual que las fotos, te quedo genial un besote guapa

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  6. Hola! Que tipo de vino recomiendas usar?
    Gracias!

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    Respuestas
    1. Hola! Cualquier vino que te guste beber. Utiliza un vino de calidad porque siempre ganará la receta.

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