Grisinis, grisines, flautines, picos.... bueno... como vosotros queráis llamarlos.
Lo cierto es que quería tener preparados unos pocos para unos días y tenerlos de picoteo... Pero no duraron ni un día... En alguna ocasión los había hecho solos y están igualmente ricos, pero con estos sabores enganchan de verdad.
Como veis en la foto hice grisinis, panecillos aplastados y colines... a gusto de cada uno.
Ingredientes:
-150 grs de harina panadera
-150 grs de harina recia o de trigo duro (yo utilicé recia)
-200 grs de agua
-10 grs de azúcar
-5 grs de levadura fresca o 2 grs de seca
-15 grs de aceite de oliva o del aceite de las anchoas
-10 grs de sal
-un trocito de chorizo (2-3 dedos de grosor)
-una lata de anchoas
-o lo que queráis añadir (queso, hierbas aromáticas, olivas, tomates secos...)
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes menos el chorizo o las anchoas. Amasar hasta tener una masa dura pero manejable. Dejar reposar media hora o una hora tapada en un cuenco dependiendo de vuestra temperatura en la cocina.
Yo con esta cantidad de ingredientes, los dividí para hacer las dos clases, por lo que en el de anchoas utilicé el aceite de la lata y completé con aceite de oliva y no le añadí a esta masa sal.
Pasado ese tiempo, añadir el chorizo muy, muy picado (si tenéis picadora, thermomix... utilizadla para dejar el chorizo polvo) y en la otra masa las anchoas muy picadas.
Amasar hasta que estén los ingredientes integrados.
Con un rodillo aplanar, dejando una masa fina y realizar cortes con un cuchillo tal y como veis en la foto.
Con estas tiras podéis dejarlas tal cual y ponerlas en la bandeja del horno. Suflan un poquito dejando bombitas en el pan, lo que las hace mas crujientes.
Y si queréis hacer grisines cogéis cada tira y hacéis churritos finos, para que queden lo mas crujientes posibles.
Si hacéis colines, la tira se parte por la mitad se dobla y se hacen churros mas gorditos formando los colines.
Precalentar el horno a 200º y hornear durante 15 minutos o hasta que os cojan color.
Los colines al ser mas gorditos, para que queden duritos es mejor hornearlos a 180º durante unos 20 minutos.
pintaza que tienen!! Me he enamorado y los pienso hacer en breve, muy breve ;)
ResponderEliminarBesos wapa. Paula
Paula, te encantarán!!! Prueba en churretes y simplemente las tiras horneadas... Cada una tienen su encanto!!!
EliminarPintaza total. Esta me la apunto ;-)
ResponderEliminarBesos
Seguro que nos sorprendes con una de tus originales versiones!!!
EliminarPintaza. Estos me los apunto ;-)
ResponderEliminarBesos,
Me da a mi que una vez que salen del horno es un empezar y no parar con ellos, ¿a que no? Tan crujientes, con ese sabor tan potente de las anchoas y el chorizo … Casi mejor guardarlos a buen recaudo para mantener unos cuantos en reserva, ¿no?
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Madre mía son un vicio maravilloso!!!!
EliminarMe encanta preparar este tipo de panes... vuelan en un abrir y cerrar de ojos!! Me apunto tu idea. Besos!
ResponderEliminarPruebalos con el condimento o ingrediente que se te ocurra!!! Hasta con trocitos de chocolate!!!
EliminarNo se si animarme a prepararlo porque estoy segura que no esperare ni a que se enfríen jaajaj. besicos
ResponderEliminarMarisa, animate!!! Aunque son un vicio, de vez en cuando, una vez al año no hace daño....
EliminarPor Dios! Que cosa más rica! Ideales para llevar al trabajo...mis compañeras fliparán! Y así de paso te publicito...Por cierto, igual sin cortar, resulta ser una base de pizza crujiente como llevo tiempo intentando! Besicos guapa!
ResponderEliminarTe van a encantar Montse y tus compañeras te harán la ola!!!!! Y claro que puedes probar para masa de pizza!!! Mi masa de pizza es super parecida y el añadir la mitad de harina de trigo duro le va a dar un toque crujiente!. Si te gusta la masa de pizza fina yo creo que saldrá muy bien. Me has dado una idea y yo también la probaré. Un beso y ya me cuentas que tal el éxito de los grisines en el trabajo.
ResponderEliminarQué ricos, me encanta el pan y todos sus derivados!! espero que te guste mi blog y podamos compartir enlaces si te apetece, aunque el tuyo le da mil vueltas al mío, jejeje.
ResponderEliminarhttp://recetasytrucos-cocina.blogspot.com