domingo, 18 de noviembre de 2012

Tomates secos






Esta es una receta simple en sus ingredientes y en su ejecución, pero da tanto juego!!! Haces unos cuantos kilos en una tirada y luego puedes guardar y conservar durante meses y utilizar en muchísimos platos: pescados al horno, guisos, pizzas, salsas... o simplemente en un pan tostado, el resultado y sabor es delicioso.
Mentiría si dijera que esta receta la hago yo, porque es mi marido el que siempre los prepara, así que esta receta es tuya, Luis!
También tengo que decir que la receta se la debemos a la tía de Luis, que fue en su casa donde por primera vez los probamos y nos enamoramos de ellos (gracias Mª Jesús).
 
Ingredientes:
-1kg de tomates pera pequeños
-hierbas aromáticas al gusto
-aceite de oliva
-sal
 
Preparación:
 
Se parten los tomates de polo a polo y se les va quitando el nervio del tomate y colocándolos boca arriba en la rejilla del horno. Aproximadamente cabe un kilo en una rejilla de un horno de tamaño medio. Yo intento es realizar bastante cantidad en una sola jornada, por lo que si tenéis, aprovechad y utilizad otra rejilla para realizar otro kilo de una sola vez.
Se salan y se ponen al horno con aire como a 80º, durante 6 horas como mínimo, dependiendo del tomate y de la cantidad de agua que tengan puedes tenerlos mas tiempo.
Cuando veáis que el tomate está arrugado y prácticamente seco, es el momento de retirarlo. Cuanto mas secos estén, mejor se conservan y mas guardan y concentran su sabor.
Mientras, habremos preparado unos botes de cristal con tapa, donde llenaremos algo menos de la mitad de aceite de oliva y de hierbas aromáticas al gusto (yo uso orégano y tomillo), dejando que macere y coja sabor.Podeis utilizar otras hierbas, incluir un ajo, pimienta, guindillas....
Cuando están secos los tomates vamos colocando los tomates en el bote boca a bajo, hasta llenar el bote y tapamos. En un bote mediano de cristal caben como 750grs de tomates.
Gracias al aceite y al estar tan secos los tomates, se conservarán durante meses.
 
 
 
Consideraciones:
 
Utilizo tomate pera y lo mas pequeño posible porque primero es un tomate más barato (ya que vamos a gastar en luz y en buen aceite de oliva) y más pequeño para hacerlo lo mas rápido posible. Podéis utilizar cherrys, también quedan muy bien y son más rápidos de hacer.
Son muchas horas de horno, es verdad, pero es a 80ºC. muy poca temperatura, con lo cual no gasta tanto como si lo tuviéramos una mañana cocinando cosas a pleno rendimiento. Cuando los probéis o los compréis en tienda (que tienen un precio considerable), veréis que merece la pena hacerlos.
Yo suelo comprar 4 o 5 kg y hacer tandas de dos bandejas (como unos 3 kg en cada hornada), con lo que me salen unos 6 o 7 botes. Estoy todo el día con ellos, pero yo los pongo en el horno y me olvido.
Utilizad rejilla, no bandeja, para que respiren lo máximo posible los tomates y con aire, para que se sequen rápidamente.
 
 

lunes, 12 de noviembre de 2012

Llegó mi AIG

Como mi blog tiene menos de un año de vida, siempre había visto los AIG desde la barrera y con gran interés por ver lo que les regalaban a los bloggers que visitaba. Este año cuando Joana, organizó el AIG, rauda y veloz, me puse a escribirla porque yo quería participar.
Preparé mis regalos con mucha ilusión, que me habia tocado regalar a Andrea, estuve mirando su blog y buscando cosillas que pudieran gustarle, sin olvidarme de preparar algo de mi cosecha.
Y lo preparé antes del puente y me fui de vacaciones... Sin haber recibido noticias de mi regalo...
Pero cuando llegúe de mis vacaciones, ese lunes... tenía carta de correos indicandome que tenía un paquete esperando!!
Asi que me fui a correos, y al llegar a casa descubrí que era Cristina, y que su paquete pesaba una barbaridad!!!!
 
 
Habeis visto que cantidad de cosas?
Unos barquillos típicos de Madrid, que ella es de alli.
Una botella de vino madrileño que ya hemos hecho buena cuenta de ello y nos ha sorprendido gratamente.
Un bote de miel ecológica.
Unas galletas preciosas, que no he probado porque me da mucha  pena empezarlas, en una bonita caja metálica.
Dos libros de cocina, uno de madrileña y otro de panes, que ha visto en el blog que me encanta el mundo panarra.
Un molde de oso para bizcochos, uno de cucharas para chocolate.
Un trapo de cocina y unos cuencos super chulos!
Y una libreta personalizada que me ha encantado!
 
 
Gracias Cris y Gracias Joana por organizarlo!
 

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Muffins de chocolate con Leche Ideal

En bastantantes ocasiones no me duelen prendas en presentar y decir marcas de productos. Las que uso normalmente, me gustan y me dan resultado, me encanta aconsejar y ayudar a compañeros y amigos. Cuando en esta ocasión se pusieron en contacto conmigo para presentarme la Nueva Leche evaporada Ideal, no lo dudé ni un momento, ya que uso muchísimo.
 
Es un producto que me encanta y que he utilizado en otras tantas recetas de este blog ( Helado de fresa: http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/05/helado-de-fresa.html, Helado de chocolate y cafe:http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/09/diadelcafe-helado-cafe-almedra-y-cacao.html).
Super recomendable para cremas y salsas, batidos, helados y miles de postres. Yo la utilizo muy frecuentemente porque me resulta más ligera que la nata y siempre tengo en mi despensa una latita o bote para cualquier emergencia y necesidad.
 
 
 
Se trata de un nuevo formato que nos presenta Nestle, porque a simple vista, el envase es diferente al que estamos acostumbrados, ya que es un brick muy fácil de almacenar y con un tapón para conservar durante más tiempo en la nevera. Y no solo eso, este nuevo producto tiene menos contenido de materia grasa, resultando todavía más ligera que las cremas de leche y nata que podemos encontrar en el mercado. Y todo lo que sea meter menos calorías al cuerpo... se agradece!
 
 
Os presento unos fantásticos Muffins de Chocolate, con sus trozos de chocolate blanco que los hace exquisitos. Son superjugosos y con un sabor a cacao... Para los que os guste el chocolate no vais a dejar de comerlos!
 
Ingredientes:
- 200 grs de Leche Ideal
- 80 grs de almendra molida
-180 grs de harina
-80 grs de cacao en polvo
-150 grs de azúcar
-70 grs de mantequilla
-2 huevos
-2 cucharadas de vainilla liquida
-1 pizca de sal
-1 sobre de levadura química
-100 grs de chocolate blanco troceado
Preparación:
Mezclamos los huevos, con el azúcar y la mantequilla derretida en un bol. En otro bol, tenemos todos los ingredientes sólidos a excepción del chocolate blanco.
Mezclamos ahora los líquidos con los sólidos hasta que quede una masa consistente.
Echamos el chocolate blanco y mezclamos todo muy bien.
Preparamos las cápsulas de muffins en unos moldes de silicona o metálicos y echamos la mezcla hasta las tres cuartas partes.
Tenemos precalentado el horno a 180º y horneamos unos 20 minutos hasta que al meter un palito no salga húmedo.
Por favor, dejad enfriar!!!!
 
 

viernes, 2 de noviembre de 2012

Helado de queso San Simón con topping de jamón en una cena especial

El día que nos citamos los Gastronómadas en Zaragoza, nos juntamos bloggeros mañicos que a muchos ya conocíamos personalmente y a otros los desvirtualizamos ese día. Durante el día, Paula de Con las zarpas en la masa, estuvo hablando con mi chico, que le dijo que desde que vivíamos juntos, él había sido echado de la cocina y que pocas veces podía hacer su lasaña, que es su especialidad, y que el pobre está muy orgulloso de su receta.
Y fue en ese momento donde se gestó un encuentro entre varios bloggeros maños para realizar un día un encuentro y presentar nuestras lasañas. Esta cena la hicimos el pasado sábado, donde nos juntamos con varias lasañas y algún que otro entrante (salmorejo, helado de queso con polvo de jamón y unos hojaldres de sobrasada y miel) y postre para hacer más llevadero el empacho lasañeril.
Probamos dos lasañas de verduras, una con calabaza, yuca, frutos secos... y la otra de espinacas y bacalao. Otra de carne con longaniza super cremosa y la de mi chico, la típica napolitana de carne y tomate. Terminamos con una tarta de queso capuccina y un Roscón de Reyes, ahí no es nada!
 
Si queréis ver las lasañas y otros platos que llevamos, pasaos por los blogs de mis compis:
Cecilia con Comedieta
 
En mi caso , yo no os presento la lasaña, entre otras cosas, porque yo no la hice, fue mi marido el cocinero esta vez. Y además como la tuvimos que llevar a la cena, no pudimos hacer fotos, por lo que, prometo que en breve la prepararemos y la pondré, lo juro, porque además gustó bastante con lo que mi chico se fue tan contento y orgulloso de su receta. Y porque se merece que también ponga su receta, no?
 
En  este caso yo os presento un Helado de Queso San Simón. Creo que muchos sabéis lo qué me gusta este queso. La idea del helado la tomé de David Rocco, con un helado de Granna Padano y así lo hice yo con la nata y el queso. Pero quizá el San Simón es demasiado graso, por lo que quedó bastante empalagoso.
Así que no me he dado por vencida y tras la cena, estuve pensando como podía aligerarlo, por lo que el domingo me puse manos a la obra y esta versión nos ha gustado más.
 
 
 
Ingredientes:
 
-400ml de nata liquida +35% M.G.
-100 grs de San Simón rallado
-1 clara de huevo
-3 lonchas de jamón
 
Preparación
Batimos la clara a punto de nieve, hasta que se quede tiesa, como un merengue.
Ponemos al baño María la nata y el queso hasta que veamos que se funde el queso y se queda una cremita.
Pasamos por un colador para evitar que quede algún grumo.
Mezclar la crema con las clara con movimientos envolventes.
Mientras ponemos entre dos laminas de papel sulfurizado las lonchas de jamón y ponemos al horno hasta que se tuesten y queden tiesas. Luego molerlo hasta dejarlo polvo.
 
Si no tenéis heladera, no es ningún inconveniente, al tener tanta materia grasa, no se va a cristalizar, por lo que podéis dejar enfriar la mezcla y congelar sin problemas.
Con la heladera, va a airear mas la crema, por lo que se quedará mas cremoso y tieso.
Seguid las instrucciones de vuestra heladera.
 
Os recomiendo hacer pequeñas bolas, con el sacabolas de melón y cubrir con el polvo de jamón. Con un par de bolitas es suficiente, ya que es una bomba calórica.
 
Ideal para acompañar en ensaladas, como guarnición de una carne, o como en este caso, como entrante antes de los platos principales.
 
 

jueves, 1 de noviembre de 2012

Crema de calabaza asada #diadelterror

Os traigo una receta terrorífica (pero de buena), en este #diadelterror Twittero. Al ser hoy día 1 de Noviembre, día de todos los Santos, o el día después de Halloween, lo hemos llamado así, llenando la red de calabazas, fantasmas, calaveras, sangre, muertos... Os invito a visitar las recetas de todos los twitteros participantes.
Os traigo una crema de calabaza, que por estas fechas estaréis hartos de verlas. Pero tiene una curiosidad, se trata de una calabaza asada, y asada como guarnición de un pollo que hice, y que luego preparé esta crema. Cpmo os podeis imaginar el sabor es completamente distinto, con sabores al asado que había preparado previamente.
 

Por lo que puse una cama de calabaza, salpimenté y eché un chorro de aceite de oliva, puse el pollo encima y lo empecé a hornear, añadiendo al poco tiempo un ajo picado con un vaso de jerez para cocinar.
Cuando estuvo listo, retiré parte de la calabaza y con parte esos jugos del pollo y del jerez preparé mi crema especial. El resto de la calabaza y los jugos nos los comimos con el pollo que estaba delicioso.

Ingredientes:

-Media calabaza pequeña
-Media cebolla
-Leche o nata a elección
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva
-1 ajo
-1 vaso de jerez
-Crema de vinagre a la naranja para decorar

Preparación:
Como ya os he comentado puse la calabaza a asar con un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta junto con el pollo. Regué con un ajo machacado y un vaso de jerez y dejé que se asara todo.
Retiré la calabaza y reserve.
Puse a freír con un chorrito de aceite, la cebolla picada con un poco de sal. Hasta que estuvo pochada y bien hecha. Mezclé con la calabaza asada troceada durante un minuto.
En el vaso batidor eché esa mezcla, con los jugos sobrantes del asado y batí con leche hasta alcanzar la textura deseada. Puedes añadir nata liquida y rebajarlo con un poco de agua.
Puse al fuego durante unos minutos para que todos los sabores se integraran y mezclaran bien.
Decorar con crema de vinagre haciendo círculos concéntricos y con un palillo hacer lineas transversales para darle ese toque de telaraña.

Feliz Día de Todos los Santos.





 

domingo, 7 de octubre de 2012

Tartaletas de chocolate



El chocolate... Madre mía, menuda tentación, son pocas las personas, que yo conozca que no les guste, en cualquiera de sus variantes, sus formas de cocinarlo, de presentarlo...
 
Tengo que reconocer que yo me pierdo por un bocadillo de jamón y si tuviera que elegir lo tendría claro, primero el bocadillo y para terminar un poco de chocolate para endulzar y finiquitar el momento.
Cuantas veces se nos antoja algo de comer? Las primeras ideas que me vienen a la mente es algo de chocolate... Por razones de seguridad suelo tener poco en casa, porque verdaderamente es un peligro, aunque de vez en cuando siempre nos podemos dar un capricho, no?
 
Este mes en el Mañoso, nos presentan a  Carolina, del blog http://depaseoenlacocina.blogspot.com.es/ , y ha tenido la maravillosa idea de proponer el chocolate. Con este fantástico ingrediente cualquiera se resiste. Daos una vuelta por su blog y por el del Recetario Mañoso para conocer la propuesta y las bases para participar, todavía estáis a tiempo.
 
 
Os traigo un postre que en casa nos gustó mucho, bien a modo de estas mini tartaletas ideales para un café o un pequeño capricho, o también lo podéis versionar en tamaño mas grande, incluso sin la galleta en vasitos apropiados para hornear, donde la textura es semi liquida por dentro al estilo de un coulant, que es perfecto para un postre después de comer. Y si no, que se lo digan a mi cuñado Alejandro, que no es muy de dulces y con este postre repitió.
 
Ingredientes:
Para la masa:
-115 gr harina
-2 yemas de huevo
-50 gr de azúcar glass
-55 gr de mantequilla fría
-1 pizca de sal
-1 chorrito de leche
-1 cucharadita de esencia de vainilla o las semillas de  una vaina.
 
Para el relleno de chocolate:
-100 gr mantequilla
-250 gr de chocolate negro de buena calidad
-5 huevos
-125 grs azúcar
 
Se prepara primero la masa, donde mezclaremos todos los ingredientes en un bol, para posteriormente echar en la encimera para amasarlo mejor y unificar todos los ingredientes. Formar una bola y dejar en la nevera al menos media hora.
Una vez pasado ese tiempo, estiramos la masa y formamos círculos de la medida de las tartaletas que deseemos hacer. Colocamos esa masa en las tartaletas cubiertas de unas legumbres para que no suba la masa y metemos al horno previamente precalentado a 180º durante unos 8-10 minutos, hasta que veáis que la masa está prácticamente hecha.
 
A continuación hacemos el relleno.
Ponemos al baño María la mantequilla y el chocolate y derretimos.
Separar las claras de las yemas. Y a las yemas incorporar el azúcar, mezclarlo y echarle poco a poco el chocolate derretido, sin dejar de remover para que no se corten las yemas. Volvemos a poner la mezcla al baño maría durante unos minutos, para que espese un poco la mezcla.
Batir las claras al punto de nieve, hasta que queden firmes. Retirar del baño maría la mezcla, dejar templar un poco y mezclar las claras al resto,  muy despacio con movimientos envolventes.
 
Vertemos esta mezcla en las tartaletas horneadas, volviéndolo a meter todo en el horno durante unos 6-8 minutos a 180º.
 
Recomendaciones y consideraciones:
 
-Como os sobrará mezcla de chocolate, si hacéis estas tartaletas, podéis hornearlo en vasitos individuales, sin la masa de galleta. En este caso con 12-14 minutos a 180º. Se queda un poco mas líquido o jugoso por dentro y es espectacular!
-Podéis versionarlo en forma de tarta, en este caso tendrías que hornearlo todo como unos 30 minutos a 180º.
-Si os sobra masa de la tartaleta, podéis hacer galletas, ya que está buenísima.
-Si no tenéis esencia de vainilla, podéis echar de naranja, de almendra, ralladura de naranja, limón...
-Podéis hacerla con vuestra pasta quebrada favorita, con hojaldre, pasta brisa, galletas machacadas con mantequilla... en cualquier caso triunfareis.
 
 
 

miércoles, 3 de octubre de 2012

Empanadillas con un toque oriental #diadelaempanadilla

Es dia 3 de Octubre y hoy celebramos en Twitter el #diadelaempanadilla.
 
Supongo que ya no hay que explicar estos días tan divertidos donde fijamos una fecha y una temática y nos ponemos a hacer como locos recetas. La verdad es que me encanta, ya que se están formando con la tontería unos recetarios la mar de útiles.
 
La empanadilla... este platillo tan recurrido y sencillo. No en su preparación, pero si en poder elaborar miles y miles de recetas contando con una masa bien casera o bien industrial (que las hay muy ricas)y preparar una cena o un tapeo de lo mas completo.
 
Seguro que en el día de hoy veremos infinidad de propuestas con miles de ingredientes, y son tan socorridas tanto al prepararlas (con lo que podamos encontrar en la nevera), como al conservarlas y tenerlas preparadas con antelación o incluso congeladas y con un golpe de sartén o de horno, están en un pis-pas.
 
 
En este tipo de eventos, me gusta darle un toque raro u original en la receta en la medida de lo posible, así que aunque me chiflan unas buenas empanadillas de atún o empanadillas de mermelada de tomate y queso San Simón como las que tengo en el blog, he cambiado por completo los ingredientes dándole este toque oriental. He utilizado pasta wanton, que quedan super crujientes y para mi gusto más ligeras que la masa de empanadillas propiamente dicha. La podéis encontrar en cualquier tienda oriental.
 
 
 
Ingredientes: (para unas 8 empanadillas)
 
-8 láminas de pasta wanton
-medio calabacín
-media cebolla
-1 diente de ajo
-un puñado de gambas peladas
-2 cucharadas soperas de salsa de soja
-aceite de oliva
-una pizca de jengibre rallado (opcional)
 
Preparación:
 
Picar el ajo en trocitos pequeños y la cebolla y pochar con un poquito de aceite en una sartén.
Añadir posteriormente el calabacín troceado en partes pequeñas y rehogarlo todo.
Cuando esté casi listo añadir las gambas peladas picadas, saltearlo todo e incorporar la salsa de soja y el jengibre.
Preparar la pasta wanton extendida, poner un montoncito del relleno en cada lámina y mojar los bordes de la pasta con unas gotitas de agua. Doblar dando forma de empanadilla y apretar los bordes que se pegarán con el agua.
Freír en abundante aceite caliente.