El chocolate... Madre mía, menuda tentación, son pocas las personas, que yo conozca que no les guste, en cualquiera de sus variantes, sus formas de cocinarlo, de presentarlo...
Tengo que reconocer que yo me pierdo por un bocadillo de jamón y si tuviera que elegir lo tendría claro, primero el bocadillo y para terminar un poco de chocolate para endulzar y finiquitar el momento.
Cuantas veces se nos antoja algo de comer? Las primeras ideas que me vienen a la mente es algo de chocolate... Por razones de seguridad suelo tener poco en casa, porque verdaderamente es un peligro, aunque de vez en cuando siempre nos podemos dar un capricho, no?
Este mes en el Mañoso, nos presentan a Carolina, del blog http://depaseoenlacocina.blogspot.com.es/ , y ha tenido la maravillosa idea de proponer el chocolate. Con este fantástico ingrediente cualquiera se resiste. Daos una vuelta por su blog y por el del Recetario Mañoso para conocer la propuesta y las bases para participar, todavía estáis a tiempo.
Os traigo un postre que en casa nos gustó mucho, bien a modo de estas mini tartaletas ideales para un café o un pequeño capricho, o también lo podéis versionar en tamaño mas grande, incluso sin la galleta en vasitos apropiados para hornear, donde la textura es semi liquida por dentro al estilo de un coulant, que es perfecto para un postre después de comer. Y si no, que se lo digan a mi cuñado Alejandro, que no es muy de dulces y con este postre repitió.
Ingredientes:
Para la masa:
-115 gr harina
-2 yemas de huevo
-50 gr de azúcar glass
-55 gr de mantequilla fría
-1 pizca de sal
-1 chorrito de leche
-1 cucharadita de esencia de vainilla o las semillas de una vaina.
Para el relleno de chocolate:
-100 gr mantequilla
-250 gr de chocolate negro de buena calidad
-5 huevos
-125 grs azúcar
Se prepara primero la masa, donde mezclaremos todos los ingredientes en un bol, para posteriormente echar en la encimera para amasarlo mejor y unificar todos los ingredientes. Formar una bola y dejar en la nevera al menos media hora.
Una vez pasado ese tiempo, estiramos la masa y formamos círculos de la medida de las tartaletas que deseemos hacer. Colocamos esa masa en las tartaletas cubiertas de unas legumbres para que no suba la masa y metemos al horno previamente precalentado a 180º durante unos 8-10 minutos, hasta que veáis que la masa está prácticamente hecha.
A continuación hacemos el relleno.
Ponemos al baño María la mantequilla y el chocolate y derretimos.
Separar las claras de las yemas. Y a las yemas incorporar el azúcar, mezclarlo y echarle poco a poco el chocolate derretido, sin dejar de remover para que no se corten las yemas. Volvemos a poner la mezcla al baño maría durante unos minutos, para que espese un poco la mezcla.
Batir las claras al punto de nieve, hasta que queden firmes. Retirar del baño maría la mezcla, dejar templar un poco y mezclar las claras al resto, muy despacio con movimientos envolventes.
Vertemos esta mezcla en las tartaletas horneadas, volviéndolo a meter todo en el horno durante unos 6-8 minutos a 180º.
Recomendaciones y consideraciones:
-Como os sobrará mezcla de chocolate, si hacéis estas tartaletas, podéis hornearlo en vasitos individuales, sin la masa de galleta. En este caso con 12-14 minutos a 180º. Se queda un poco mas líquido o jugoso por dentro y es espectacular!
-Podéis versionarlo en forma de tarta, en este caso tendrías que hornearlo todo como unos 30 minutos a 180º.
-Si os sobra masa de la tartaleta, podéis hacer galletas, ya que está buenísima.
-Si no tenéis esencia de vainilla, podéis echar de naranja, de almendra, ralladura de naranja, limón...
-Podéis hacerla con vuestra pasta quebrada favorita, con hojaldre, pasta brisa, galletas machacadas con mantequilla... en cualquier caso triunfareis.
Estos bocados, así en pequeñico me encantan.
ResponderEliminar¡Que ganas de darles un buen bocado!.
Pochoncicos.
Que ricos esos bocaditos chocolateros Susana. Me los llevo para el cafecico de la noche.
ResponderEliminarBuen fin de domingo y Felices fiestas
Nos llevamos esos pasteles tan ricos. Mil gracias por esa aportación tan deliciosa.
ResponderEliminarFelices fiestas y besos mañosos
Tienen una pinta deliciosa.... y el chocolate... que vicio!
ResponderEliminarmmmm se me hace la boca agua, me encanta el chocolate. Un beso guapa :)
ResponderEliminarQue ricos estos bocadicos, gracias por tu aportación al Recetario,
ResponderEliminarque pases buena semana, bsssss.Sefa
Que chulos así en pequeño, me encantan y que ricos estarán,,,,, Besos
ResponderEliminarPues yo como tu cuñado, también quiero dos ;) espectacular bocado de chocolate. Saludicos.
ResponderEliminarQué ricos se ven, me gusta como te han quedado. Besos.
ResponderEliminarA mi no se me hace esto por favor... que tentación dulce tan suculenta.
ResponderEliminarMala, más que mala.
Besos.
Permiteme que la copie y la haga mañana mismo
ResponderEliminarMe alegro que te guste!!! Quiero fotos!!!
EliminarHola!!!
ResponderEliminarQue ricas estas tartaletas, no solo se ven deliciosas también muy bonitas y genial presentadas. Encantada de haber conocido tu blog.
Un besazo.
Que buena la idea ,se ven deliciosos.gracias por compartir.
ResponderEliminarTe hacía de Pilares :)
ResponderEliminarDe soriana a soriana te digo que me venían de cine para el desayuno jaja nunca he sido muy de dulces pero ahora me lo pide el cuerpo ¡que cosas!
Muchos besicos
¡Buenas noches Susana!
ResponderEliminarQué alegría me ha dado al llegar a mi casa (ahora estoy en Aracena, Huelva) y ver que ya había llegado mi paquete del AIG.
No he podido esperar ni un minuto a abrirlo y cada cosa que iba sacando me gustaba más que la anterior.
Me he quedado flipada con todo lo que me has mandado.
Todo me ha encantado…. Los moldes me vienen de lujo (estoy solita en Aracena ), con el azúcar haré muchas cositas, menudas meriendas con ese rico te, las frutas sjdndcncdncdnldvcd (perdón, me has pillado con la boca llena…) DELICIOSAS. De los libros ya te dedicaré recetas en mi blog, el pan…. Madre mía con el pan. Me encanta el sésamo y esa textura… ¿como la consigues? Creo que no voy a esperar a abrir el paté de cabrales …
En cuanto tenga un ratillo lo subo a mi blog.
Pues como ves estoy más feliz que una perdiz
Millones de gracias, has sido una gran Amiga Invisible.
Muchas gracias y seguimos en contacto.
Muchos besos guapísima.