jueves, 12 de enero de 2017

Bizcochitos integrales de espelta con naranja





Empieza nuevo año, con nuevo reto con mis amigas Foodbloggersaragon.
En esta ocasión, la temática de este año serán los dulces. Cada mes, tendremos un tema, apropiado por ser una fiesta típica de esa época, por tener algún ingrediente propio de esas fechas o alguna actividad de dicho mes y la aplicaremos en una receta dulce. Así que vais a ver mucho dulce por aquí.

Este es el mes de los buenos propósitos: el ir al gimnasio, el dejar de fumar, el cambiar en algunas actitudes y por supuesto, el tema estrella después de estas ultimas semanas de comer hasta que no hay un mañana, el propósito de cuidarnos y bajar el turrón y el cordero.

Así que en esta ocasión, la propuesta de este mes, es el de postres ligeros o más bajos en calorías.
Como ya os he dicho, el propósito que llevo meses haciendo es eliminar determinados ingredientes de mi dieta diaria y sustituirlos por otros ingredientes mas saludables. El tomar un dulce es compatible con vida saludable, si no olvidamos el resto de alimentos sanos (verduras, legumbres, pescados...). 
Así que podemos transformar casi cualquier receta en algo más sana si sustituimos la mantequilla por aceite, el azúcar blanco por panela, siropes, las harinas normales de trigo por integrales....

En esta ocasión os traigo unos bizcochitos o magdalenas de harina integral de espelta, jugosos y de sabor increíble. Este recetón no podía ser de otra que de Susana de Webosfritos, y aquí tenéis la suya en la versión limón y con azúcar blanco. Yo los he hecho en versión naranja y con panela.



Ingredientes:

-3 huevos 
-175 g de panela
-100 g de aceite de oliva virgen extra
-125 g de yogur natural desnatado
-Ralladura de una naranja
-175 g de harina integral de espelta 
-8 g de levadura tipo Royal 

Glaseado: tres cucharadas soperas de zumo de naranja y azúcar glace hasta que quede en la textura deseada (este punto lo podéis obviar si realmente las queréis hacer totalmente ligth)

Preparación:

Separar las claras de las yemas.
Batir las yemas con la mitad de la panela durante 5 minutos.
Añadir el aceite, el yogur y la ralladura de la naranja, y mezclarlo todo.
Echar la harina y la levadura y mezclarlo todo.
Batir las claras a punto de nieve con la otra mitad de la panela.
Añadir en dos momentos las claras con movimientos envolventes.
Rellenar los moldes elegidos y meter al horno previamente precalentado a 180º durante 22/25 minutos.

Una vez frías, añadir el glaseado. Ojo! esto si estáis con la operación bikini olvidaros de ello, están igualmente buenisimas!!!!!

Os dejo las recetas de mis compañeras.
Paula Con las Zarpas en la Masa
Olga Pintando las Nubes
Marisa Cocinando en Mislares
Pilar Cocinica de Benas



2 comentarios:

  1. voy a tomar nota de tus buenas costumbres. Estos bizcochitos se ven divinos. Besitos

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  2. Ahí estamos, bajando el cordero!!!
    Me gusta tu propuesta, rica y muy sanota :)

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