viernes, 20 de abril de 2012

#diadelatapa Bollos preñaos

Otro evento en Twitter! Esta vez @ainaralo y @lostragaldabas, en una de estas múltiples conversaciones que se empiezan con toda la inocencia del mundo, animaron al mundo twitter a buscar un dia para homenajear a este acto gastronómico tan español! Asi que el 20 de Abril se extendió en la red como día para publicar una tapita y @pasardelaire ha sido el que ha diseñado este logotipo tan chulo, como en otras tantas ocasiones que se han montado estos saraos!


Siempre lo hemos dicho, los italianos y los franceses se presentan muy bien y han hecho de sus ventajas culinarias auténticos negocios a nivel mundial... Los españoles con las tapas no hemos conseguido, por el momento, potenciar este filón y exportarlo al mundo entero!
Y considero y creo que estamos todos de acuerdo, que es la perfecta manera de iniciar una comida, de acompañar un vino o una cerveza e incluso de comer y cenar de una manera variada, nada monótona y divertida.
En esto de las tapas, hay ciudades conocidísimas en esto de la cultura tapera. León, Granada, Alcalá de Henares... ofrecen sus bares y restaurantes, de manera tradicional y sistemática una buena tapa, contundente para acompañar nuestra bebida... En muchas partes de España, cada vez más, ofrecen algún acompañamiento, pero vamos desde aquí a animar e invitar (nunca obligar) a "obsequiar" (o incluir en el precio...) alguna cosilla para meterse a la boca y empapar el estómago!!!

Estas últimas entradas en el blog, han sido homenajes a determinadas personas, hoy no podía ser menos y mi tapa es un homenaje a Asturias.
Asturias es el lugar donde ha vivido mi marido, practicamente toda su vida... y todas las veces que podemos nos acercamos por alli, a visitar a la familia y a disfrutar de sus maravillosos paisajes y gastronomía.
Cuando te acercas a un chigre (sidrería) podemos ver bandejas en la barra con pinchos y tapitas que mientras te escancian una sidra, puedes o bien servirte tu mismo de las bandejas o te las van pasando de vez en cuando por todo el local. Y para mi la tapa preferida cuando estoy alli, son los bollos preñaos. Me encanta el aroma del chorizo ahumado y aunque muerdas y te comas el chorizo, como queda esa grasita, disfrutas en cada mordisco de todo su sabor.
Hay millones de recetas, hechas con mas textura de bollo con mantequilla o leche, o con más textura de pan. A mi personalmente me gustan más estos últimos y pequeñitos para que casi de un mordisco disfrutes de todos sus sabores.
Aquí teneis los míos:




Ingredientes (para 12-15 bollinos pequeños)

- 250gr de harina
- 125 a 150ml de agua
- 1cucharadita rasa de sal
- 5gr de levadura fresca
- chorizo asturiano

Preparación:

En un bol se pone la harina y la sal y con una mano se va mezclando a la vez que se le va echando poco a poco el agua, hasta que quede una masa menos pegajosa y elástica. Hacer un bollito y reposar unos 10 minutos tapado con un trapo húmedo. Una vez reposada la masa, desmenuzar la levadura, con unas gotitas de agua, para que se diluya mejor y amasar con el resto de la masa hasta que se quede una masa lisa, que no se pegue.
Cortar en porciones de unos 20 gramos y hacer bolitas con la palma de la mano y dejar reposar media hora. Una vez haya pasado ese tiempo, aplastar un poco las bolas y poner en medio un trozo de chorizo y cubrirlo con la masa, y darle forma de bollito.
Reposar de nuevo unos 90 minutos tapado de nuevo con un trapo humedo.
Precalentar el horno a 250º y cuando los metamos, bajar la temperatura a 200º y dejar unos 15-18 minutos.
Yo los hago y los dejo que cojan un color dorado, pero si los voy a congelar, los dejo algo mas blanquitos y los pongo en bolsas de congelar cuando estén fríos y cuando los vaya utilizar los meto congelados en el horno y les doy el último toque unos 5 minutos mas de calor, para que estén perfectos.
Os invito a un bollu con una sidrina...y Puxa Asturies! Feliz dia de la Tapa!


Hasta el momento, estos son los participantes! Gracias Cova, por este esfuerzo en recopilar todos!!

1 @AgueDdR UNA MARINERA PARA EL #díadelatapa
2 @vidalbuenyantar Colaboracion al Día de la Tapa
3 @DELANTALOMANDIL #diadelatapa Bollos preñaos
4 @cangrejogrande Calamarcitos de Playa al Licor 43
5 @rafaprades #diadelatapa Algas en Tempura
6 @cocinarysalir Croqueta de Rape con Tropezones
7 @lostragaldabas Due Tapa {Milhojas de Calabacín, Paté de Perdiz y Crujiente de Puerro} {Boquerones en Vinagre con Fresas}
8 @pasardelaire Ensaladilla de Rubik
9 @Cuisine4you Revuelto de butifarra #diadelatapa
10 @lamarymorena #Díadelatapa (Miniempanadas de morcilla y manzana)
11 @losblogsdemaria Champiñones rellenos coronados con huevos de codorniz
12 @Malenasintango patatas a lo pobre especiales de mi madre para el #díadelatapa
13 @UTcocina Champiñones con brandada de bacalao para #diadelatapa
14 @Fentdetutto Hummus de guisante con queso de oveja curado, cebolla caramelizada y jamón serrano
15 @pasardelaire Gildas trémulas
16 @rcarreter Alcachofas al cabrales
17 @helenadelvalle Cocochas de bacalao al pil pil #eldiadelatapa o mis amigos virtuales
18 @maryadrisc CAZUELITAS DE PISTO CON 'HUEVÍN' Y PANECILLOS DE ACEITE DE OLIVA #diadelatapa
19 @elenargm Día de la tapa
20 @Comerdetodo Habas enzapatás
21 @tapas2punto0 #díadelatapa Mini-burguer con cardamomo, confitura picante y queso manchego entre blinis
22 @melbinita Morcilla de arroz con manzana caramelizada #diadelatapa
23 @RaluDeCamino Nuggets de pollo teriyaki panko con guacamole #diadelatapa. Sazonador para guacamole.
24 @tapas2punto0 Tosta de pechuga al oporto con setas y foie acompañada de espinacas cremosas
25 @PinchosyCanapes PINCHO DE CHAMPIÑONES EMPANADOS Y RELLENOS #diadelatapa
26 @comoju Patatas Bravas para el #DiaDeLaTapa
27 @espe180 TAPA DE TORTILLA Y PIMIENTO #diadelatapa
28 @ainaralo Tosta de anchoas con pimientos asados
29 @samuraires una selección de nuestros Nigiri creativos
30 @losblogsdemaria Riñones al Jerez
31 @thalatta_81 Tartaletas de ternera en tempura con salsa agripicante
32 @manosalbas clásico de Alcuza
33 @chef_plus Croquetas de jamón
34 @Miquelsoria una clasica, la croqueta, en este caso de calçots y romesco
35 @RicardoOjalvo Tapa de jamón con tortilla
36 @Miquelsoria emperador marinado
37 @cocinaquenyin Tapa de berberechos frescos
38 @CocinadeSariqui ¿Te apetece un bocadito de mar?
39 @Annquelosepas Boquerones sorpresa sobre tosta con salsa romescu y lasca de queso Arribes
40 @OleTusFogones Pincho dulce salado de anchoa y membrillo
41 @laguarnicioon Fried pickles
42 @TheSpanishFood PINTXO DE BACALAO FRESCO CON SUS COSAS
43 @PCulinaria tosta de carpaccio de ternera con parmesano, rúcula y vinagreta de miel
44 @cocinaquenyin Tapa de lentejas Pardinas con carpaccio de bacalao
45 @SuOrMur Dos tapas con masa de empanadilla para el #DiaDeLaTapa
46 @gastronomiayuna canapé de arenque ahumado con huevo de codorniz
47 @ainaralo Gabardina “Rape&Langostino&ibérico” con caldito de marisco y granizado de guisantes
48 @ideasparacocina Para disfrutar con niños: Guacamole
49 @compromadrid_es Canapé vegetariano
50 @lacocinadiver Hojaldre de calabacín con bacalao al ajo arriero
51 @bojosperlacuina Barquetes de cuixot amb carabassó
52 @leitelarsa Invitámosvos !!!
53 @dASSAbASSA Piquillo relleno de rabo de toro
54 @mpradas Humus
55 @despensamalaga #eldiadelatapa Otro evento tuitero con nuestros amigos bloggers de toda España
56 @sweetnoelia1 # diadelatapa Tortillita de camarones
57 @pantumaca bombón de berberecho, con limón y pimienta recien molida, para acompañar, cerveza!
58 @MariaPerolas Tapa de huevos de codorniz con patatas y jamón – #diadelatapa
59 @Cervecear Decálogo de las tapas en la cocina actuala
60 @Nimataniengorda Tosta de Champiñones salteados y rulo de cabra
61 @pfuente72 #diadelatapa
62 @recetasmortales Tapa de morcilla y manzana
63 @Roseta_bcn Porque en vaso tapado no entran moscas, la tapa tapa y Y cuando ves que no hay moscas, desTAPAS tu vaso y la emprendes con tu 'PanTortilladePatatas'
64 @MapacheFeliz Tapa Microuniverso
65 @Valdomicer COLABORANDO CON EL DIA DE LA TAPA.
66 @PepinoconComino El día de la tapa. Pepino con comino!
67 @Los_Espumosos todo un clásico, gambas con gabardina
68 @Simplemente_Bea Tomate, queso fresco y anchoa #díadelatapa
69 @desdelacuina Al turismo por el tapeo, una forma económica y divertida de acercarse a la gastronomía. Ruta de la Tapa en Torrevieja, Sendero del Tapeo en Almoradí, Entápate en Formentera del Segura y Tapeando por Jijona
70 @tonirecetas #díadelatapa Patatas Rellenas de Bacon
71 @carmelo_cocina Mini bocadillo de buey con pimiento y patata confitada
72 @bojosperlacuina Torrades amb foie i ceba caramel·litzada
73 @PITUJA78 TAPA DE BACALAO AHUMADO CON ENSALADA DE PATATA Y PULPO


30 comentarios:

  1. Me parece una tapa estupenda , me encanta un bocado de lujo.

    ResponderEliminar
  2. Menudo bacado mas ricooooo ¡¡. besicos

    ResponderEliminar
  3. Aquí me has dado.... ainnnnns. YO QUIERO joooooooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te guardo unos poquitos... o mejor aun, nos los tomamos juntas en Asturias con unas sidras...

      Eliminar
  4. Que buena tapa ¡¡¡ Sera un exito #diadelatapa con recetas como la tuya

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Que lujo! Aún recuerdo el día wue los comí en Oviedo por primera vez un Martes de Campo... Besos.

    ResponderEliminar
  6. Me encantan los bollitos preñaos, y así en pequeñito más, yo los tengo en el blog publicados porque los llevo muchas veces a comidas o cenas con mis amigos, son ideales :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  7. uy que ricos!! te sobro alguno?? yo quieroooo!!!! jejeje. Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  8. ¡¡¡Que ricos!!! Otra que haré en breve

    ResponderEliminar
  9. Estos bollitos siempre he querido hacerlos porque me parecen deliciosos, Como ahora me estoy animando a hacer pan, lo podré en mi lista de "recetas que hacer"

    ResponderEliminar
  10. Pues yo tambien me llevo al menos uno, que hay que repartir entre todos. Un lujo de tapa que pinta estupendamente.Gracias y un beso gordo

    ResponderEliminar
  11. Ummmm que rico y con pan de verdad.

    ResponderEliminar
  12. Asi, de bocadito, que rico se ve y comerlo...ni te cuento, bssssssss.sefa

    ResponderEliminar
  13. Yo también soy una fan incondicional de los bollos preñaos. Eso sí, siempre con chorizo asturiano!!! Muuuy ricos los tuyos. ;o))

    ResponderEliminar
  14. ¿A quién no le gustan unos bollos preñaos? Desde que estuve por Asturias les guardo un grato recuerdo. Son de esas recetas que no se olvidan fácilmente.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  15. ummmm con lo ricos que están los bollos preñaos!! esto es un éxito total de receta, me gusta tu versión "de bocadito" prefiero comerme dos pequeños que uno grande!

    Yo pongo la sidra, así que trae pa'ca unos bollus!!

    besitos de pimiento!

    ResponderEliminar
  16. Me encanta la idea, está genial. Un beso

    ResponderEliminar
  17. Qué maravilla de bollos! me recuerdan tanto a cuando era pequeña...! sí, sí, en el sur del sur, en mi pueblo también se hacían..., pero ya no los encuentro por ningún lado..., así que me llevo tu receta, a ver si me evoca a la tierna infancia! :D
    Me quedo curioseándote, que te tengo por Twitter e Instagram, pero no era seguidora tuya! :O tiene delito!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  18. Con lo pani-choricera que soy yo, te imaginarás lo que me gustan estos bollitos, no?
    La verdad es que no hemos aprovechado nada nuestra gastronomía y parece mentira, porque como en España no se come en ningún sitio!!
    Besos

    ResponderEliminar
  19. eltrasgudelasgalletas22 de abril de 2012, 23:32

    Como asturianas, tenemos que decir que es la mejor tapa del mundo!!! Jajaja, muy buena elección.
    Un saludo!!

    ResponderEliminar
  20. ¡Qué rico! Lo único que para hacer las masas soy un desastre. Me pondré a ello je je me encanta tu tapa!!

    ResponderEliminar
  21. Tengo muy buen recuerdo de Asturias y de estos bollos preñaos... Me parece una estupenda aportación al #diadelatapa te han quedao de Lujo! Bezitos

    ResponderEliminar
  22. Susana pasate por mi blog, tienes un regalo que te mereces. besicos

    ResponderEliminar