miércoles, 25 de enero de 2012

Alcachofas rellenas


Que podría yo decir de las alcachofas... que me gustan de todas maneras! Frescas, congeladas, envasadas... Unas buenas alcachofas con unos ajitos y jamon salteadas...mmmmm

Con esta receta colaboro con el Recetario mañoso donde el ingrediente estrella de este mes es la alcachofa, y en honor a este preciado alimento, voy a presentaros la receta de alcachofas que más me gusta.
Esta receta se la debo a mi madre, es quien me la enseñó, y es un homenaje a la persona que me ha enseñado más cosas en la cocina y me ha inculcado el amor por cocinar. GRACIAS MAMA!!!!!!
Bueno... que me voy a emocionar, y luego no preparo bien las alcachofas... vamos a la receta!

Ingredientes (para 4 personas)
- 12 alcachofas
- tacos de jamón
- 1 cebolla
- 1 huevo
- 3 cucharadas soperas de pan rallado
- leche
- ajo
- perejil
- harina
- azafrán
- aceite de oliva
- sal

Preparación

Cocer las alcachofas con agua y echar un poco de leche o perejil para que no se oxiden o se pongan negras, aproximadamente 15-20 minutos, dependiendo de lo tiernas que sean.
Se me ha olvidado deciros que las alcachofas hay que limpiarlas un poco quitando las capas mas duras, y dejarlas entereras, que las vamos a rellenar. Pero es evidente, no?

Mientras se cuecen, poner el pan rallado con un chorro de leche, hasta hacer una pasta. Reservar.
Pochar en una sarten la cebolla con un chorrito de aceite de oliva, y cuando esté hecha, saltear también el jamón. Echar la pasta de la leche y el pan rallado y retirar del fuego. Añadir a esa mezcla el huevo batido, ligar todo bien.

Sacar las alcachofas y reservar el agua de la cocción.
Cuando las alcachofas se hayan enfriado, hacer un hueco en medio y rellenar con la masa que hemos preparado. Reservarlas rellenas.

Rehogar en una sarten un par de cucharadas de harina con un poquito de aceite y hacer un majado con el ajo, el perejil, el azafrán, la sal y un poco de agua de la cocción y echarlo todo a la sarten, hasta hacer una salsa ligera, donde pondremos las alcachofas ya rellenas, dejando 10 minutos cociendo a fuego medio.

Probadlas, son un lujo de plato.




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15 comentarios:

  1. ¡Guau, que ricas!.
    Y menudas pedazo de fotos!. Ahí si que se ve bien ese relleno!!!.
    La salsica con su azafrán me ha encantado tambien.

    Pochoncicos.

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  2. Madre mia!!! Esto es rapidez y lo demas tonteria Wivith!!! Acababa de publicarla y he recibido tu comentario. Muchas gracias!!! Te animo a que las hagas y las pruebes.

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  3. Estupenda aportación al Recetario Mañoso!! Ese relleno está muy rico!!
    Un besico

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  4. Lo primero de todo felicitarte por tu blog, gracias al Recetario Mañoso y a las alcachofas lo he conocido. Como soy la encargada de hacer el post con todas las recetas que se reciban, este mes, he pensado titular a tu receta "Alcachofas rellenas de jamón". Espero que te guste el nombre. ¿Sabes lo que pasa? Que se están recibiendo un montón de recetas de alcachofas rellenas y así las podemos distinguir mejor.

    El día 12 saldrán todas las alcachofas juntas y va a haber muchas, ¡ya verás que bien lo pasamos!.

    Besos.

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    1. Muchísimas gracias! Te animo a hacerte seguidora y recibir las recetas por mail. Perfecto el nombre!! Alcachofas rellenas... de jamón al azafrán!!! Jeje

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  5. Muchas gracias por tu participación. Sin duda una receta riquísima y con el toque de azafrán genial!!

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  6. Muchas gracias por todos vuestros comentarios!!!

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  7. Uuuumm,
    que platito tan apetecible...
    Un saludo.

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  8. Las alcachofas casan a la perfección con el jamón y así presentadas dan ganas de ponerse manos a la obra. Besicos.

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  9. Gracias por participar en el proyecto mañoso. Un plato muy rico y apetecible.
    Besicos

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  10. Prometo cocinarlas pronto. Me encantan las alcachofas y tienen una pinta riquísima.

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  11. Hola Susana, me paso por tu blog, esta receta me gusta mucho, gracias por presentarla en el Mañoso, nos veremos por aqui, bssssss.Sefa

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