miércoles, 27 de febrero de 2013

Garbanzos con langostinos y rape #diadelacuchara


En estos tiempos, donde la crisis nos está matando a todos, el paro, las hipotecas, los ERE, los corruptos, los políticos... copan todas las noticias y no encontramos ninguna buena, en lo único que podemos confiar es en el buen hacer y buen corazón de la gente de a pie, de la gente que nos rodea, incluso de estos compañeros virtuales que nos encontramos cada día en Twitter, Instagram, Facebook, Blogs...
 
Para muchos el tener un blog, sea como sea, es una forma de contar sus cosas, de mostrar sus habilidades (culinarias o no), de relacionarse con otros bloggers, de entretenerse y divertirse en las redes sociales, de aprender otras cosas por la red... Así que chapeau por todos estos bloggers que con toda su ilusión, ánimos, y bondad abundan por este mundo virtual del 2.0.
 
Me da pena que otros muchos bloggers, la mayoría gente que se les ha subido la fama a la cabeza, que están por encima del bien y del mal y que se creen por encima de cualquiera, se permitan criticar, cachondearse y reírse del trabajo de los demás. Les molesta que les sigan, que les pidan unirse a Google+, o Facebook o Twitter... y lo peor de todo ésto es que lo digan a los cuatro vientos... Qué pena...
 
Valoro con gran admiración que bloggers de gran categoría, con recetas de grandísima calidad, originales, con bellísimas fotos, sean agradables, participativos, agradecidos y colaboradores. No podría decir lo mismo de otros que tienen muchos seguidores y han perdido todo el respeto al trabajo de los demás.
 
Por eso, este nuevo #diade quiero dedicárselo a todos estos bloggeros, facebookeros, twitteros, instagrameros que en este día van a criticar y reírse de nuestro trabajo. Qué os aproveche!!!
 
Josinho de Cocinaykuchnia fue el que propuso este día, que es verdad que después de todos los #diade, lo raro es que no se hubiera preparado un homenaje a los platos de cuchara. Así que nada mejor que con estos fríos, proponer y patrocinar los platos de cuchara, olvidándonos de vez en cuando de las ensaladas y la plancha! 
Mil gracias a Caty de Circus Day por el logo tan bonito que ha preparado!
 
Mi receta son unos garbanzos marineros que en esta ocasión los he preparado con langostinos y rape, pero igualmente con unas gambas, unos calamares, un congrio, unos mejillones, y saldrán igualmente buenos!
 
 
 
 
Ingredientes:
 
-400grs de garbanzos
-10 langostinos
-1 lomo de rape
- huesos de rape o pescado
-1 cebolla
-1 pimiento verde
-1/2 medio pimiento rojo
-2 ñoras
-1 cucharada de pimentón
-1 vaso de vino blanco, jerez de guisar...
-1 puñado de almendras peladas tostadas
-azafrán
-aceite de oliva
-sal
-laurel
-2 dientes de ajo
 
Preparación:
 
Ponemos a cocer los garbanzos, que habremos tenido a remojo desde el día anterior, en agua con unas hojas de laurel y opcionalmente con media cebolla y unos dientes de ajo. Cocer hasta que estén en su punto.
A la vez, pelar los langostinos y con las cabezas y cáscaras, sofreírlas con un poco de aceite de oliva en una cazuela, aplastando muy bien las cabezas para sacar todo el jugo, dorándolas bien, echando los huesos de rape y un litro de agua dejando cocer lentamente.
En una cazuela baja dorar un minuto los langostinos troceados y el rape, sin que se lleguen a hacer, hasta que cambien de color y retirar, reservándolos para el final.
En ese aceite echar el ajo picado, la cebolla y los pimientos y dorar lentamente.
Cuando esté dorado, echar la  carne de las ñoras y la cucharada de pimentón y añadir el vino y dejar reducir, echando a continuacion los garbanzos cocidos cubriéndoles con el caldo de pescado.
Dejar cocer unos minutos para que se impregne de todos los sabores.
Picar las almendras tostadas y añadir al caldo junto con el azafrán para que espese la salsa.
Añadir los langostinos y el rape y dejar cocer unos minutos.
 
 

17 comentarios:

  1. Me uno a tus palabras Susi, no lo has podido explicar mejor.
    Cuando uno tiene un blog esta claro que lo que hace, dice y pone es lo que mejor que puede ofrecer, si no, no lo publicaría.
    Todos no tenemos los mismos gustos ni las mismas "virtudes"

    Oye los garbanzos fantásticos, los preparo seguro, con lo que me gusta el rape !!

    Besos solete :)

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    1. Me alegra que te haya gustado mi introducción y la recetas. Besos guapa!

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  2. Ay por Dios! que buenísimo!!!! esa te la copio :D

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    1. Con cualquier pescado y marisco y un buen caldo, el resultado es espectacular!

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  3. Qué buena receta!! no voy a utilizar rape, jaja, te la copio con "pixin" que es como llamamos los asturianos al rape. Susi, lo bonito y maravilloso de un blog, al menos para mí, es la libertad con la que puedes compartir y manifestar pensamientos, habilidades o lo que quieras expresar y transmitir y la felicidad que ello te aporta relacionandote con las personas que están detrás. No merece la pena que te disgustes si alguien que tu valoras no te hace caso, seguramente otras personas muy interesantes te valorarán por todo ello y serás ejemplo para ellas. Bsss y feliz #diadelacuchara...uffff vaya rollo que te conté, jeje

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    1. Marga, estoy casada con un asturiano así que el pixin no es nuevo para mi jajajajaja.. Gracias por tus comentarios!!!

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  4. Me ha encantado la dedicatoria en twitter... jajaja me encantas!
    Los vía yer noche y ya estaba flipando....

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    1. Jajaja, aquí la polemizadora y defensora de las causas perdidas... Tu también me encantas!!!!

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  5. Coincido en todo lo que dices....... y de esos hay muchos con la fama subida. Yo no sabía de este día porque mi receta de ayer fue precisamente de esas de cuchara, sino hubiese esperado. He probado algo parecido a tu receta la semana pasada......lo tenía pendiente y me ha gustado mucho mas que la receta de garbanzos normales...ahora probaré a hacerla con esta combinación que el rape sabe rico, rico.
    Besinos

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  6. Que plato me comia ahora mismo para entrar en calor! estoy helada pero es que con estos frios este tipo de recetas apetecen un monton. Me llevo tu idea, un beso :)

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  7. Aunque siempre nos dicen que no se puede generalizar...solo puedo decirte que...muchas veces sí que nos quedamos con esa sensación. Al leerlo seguro que más de uno nos hemos sentido arropados por quienes tienen la misma ilusión: compartir lo que hacemos...encantaos!

    Y encima: adoro la cuchara!!!! Ole por este día! (aunque mi blog sea de tartas 3D! Jajaja) por eso un
    Día hice una tarta puchero! LES INVITO A VISITARLO!

    Un beso y enhorabuena por la estupenda iniciativa

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  8. Aunque siempre se dice que no se puede generalizar, tengo que reconocer que en muchas ocasiones uno se siente así cuando lo único que queremos es compartir experiencias comunes que nos motivan Y este post me ha hecho verme como una mas, así que gracias!

    Y como no, me sumo al #diadelacuchara!!! Es una idea genial, además porque la cuchara me pierde (aunque lo que yo haga sean tartas 3D! Ja!) Que por cierto les invito a conocer ya que hay una con forma de puchero) 😉

    Enhorabuena por la iniciativa! Un beso!

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  9. Un guiso ideal para estos días de frío. Un besazo.

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  10. Me encantan los platos de cuchara y los garbanzos para mi
    son los que mas recetas podemos hacer con ellos.Bssss. Sefa

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  11. Me encantan los garbanzos así que en cuanto tenga algo de tiempo me pongo a hacer esta receta!

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  12. Anda que no vengo yo tarde ni nada pero mas vale tarde que nunca verdad???? rico ricossss

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