miércoles, 5 de septiembre de 2012

#diadelcafe Helado café, almedra y cacao en tulipa de café

¡Hola a todos!
Bienvenidos después de las vacaciones a muchos. Yo aunque también me he tomado mis días de viajes y desconexión, parece que este Agosto ha sido bastante productivo en tema recetas, y he estado atenta y pendiente de la mayoría de blogs que no cerraban por vacaciones.
La verdad es que ahora con los móviles e Internet, es bastante difícil desconectar y he estado la mar de entretenida!
 
De nuevo otro evento twittero, esta vez con el café como protagonista. No me digáis de quien fue la idea, ahí me pierdo, lo que si que tenemos como siempre es un fantástico logotipo de @pasardelaire que cada vez se supera en originalidad y estilo.
 
Como todavía podemos sacar partido de los helados, y aprovechando que estoy en plena faena de prueba y error en materia "heladil", he pensado que un buen helado de café con cacao y almendras, sería buena elección, además de esta manera, mi chico, al que no le gusta el café, no se iba a quedar castigado sin probarlo, ya que suaviza el sabor del cafe el cacao y las almendras.
 
Acompañado de unas tulipas con sabor a café para aprovechar las claras que no hemos utilizado para el helado, no desaprovechamos "na de na", que no están los tiempos para tirar...
 
 
Ingredientes:
 
Para el helado
 
-500ml de leche evaporada
-2 yemas
-150 grs de almendras crudas
-1 cucharada de cacao en polvo
-1cuchada de esencia de vainilla
-75 grs de azúcar invertido
-75 grs de azúcar normal
-1 pizca de sal
-1 taza de moka de café
 
Para las tulipas
 
-2 claras de huevo
-azúcar (el mismo peso que las claras)
-80grs de harina
-40grs de mantequilla en pomada
-media taza de moka de café
 
Preparación:
 
 
Para el helado:
 
Se ponen a tostar en el horno o microondas un poco las almendras crudas hasta que estén ligeramente tostadas. Se pican en la picadora hasta que cojan una textura de pasta ligeramente aceitosa como si fuera turrón.
 
En un cazo echamos la leche evaporada, el café, el cacao y la esencia de vainilla. Llevamos a ebullición para que todo se mezcle y se deshaga el cacao.
Mezclamos en un cuenco a parte las yemas con el azúcar granulada.
 
Retiramos del fuego la cazuela y mezclamos con  las yemas con el azúcar, removiendo rápidamente para que no se corten las yemas. Añadimos el azúcar invertido.
 
Ponemos otra vez en el fuego medio, removiendo continuamente para que tome un poco de consistencia la crema y engorde un poco.
 
A continuación echamos la pasta de almendras y mezclamos muy bien, ya fuera del fuego.
Dejamos enfriar.
 
Ahora llega el momento heladera o método casero o método Thermomix.
Si es con heladera, ya sabemos que tendremos la cubeta el día anterior en el congelador y la masa del helado unas cuantas horas en la nevera. Dejamos mantecar unos 35-40 minutos.
 
Si lo hacemos a mano o Thermomix, congelamos la mezcla, sacándolo cada 2 horas unas tres veces y batiendo la mezcla para mantecarlo.

Para las tulipas:

Blanquear la mantequilla con el azucar, añadir las claras, el café y por último la harina. Formar una masa líquida como de papilla.

Precalentar el horno a 180º y formar círculos muy finos en un papel antiadherente en la bandeja del horno.

Hornear hasta que los bordes empiecen a estar dorados, aproximadamente 4 minutos.

Sacar del horno y rápidamente darles forma apoyando los circulos de masa en la base de un vaso o taza, dándoles forma de tulipa.
Dejar enfriar.

Servir el helado en las tulipas. Picar unas almendras crudas para adornar.

Feliz #diadelcafe


 

23 comentarios:

  1. Que delicia de helado ¡¡¡ Con su Tulipa casera. Que rico ¡¡¡ Buena aportacion para #diadelcafe

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  2. el helado tiene que estar buenísimo, enhorabuena, me encanta tu receta para el #diadelcafe. bsss

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  3. Ohh qué bueno! y lo de las tulipas genial! que no hay cosa que más odie que tener claras o yemas sobrantes de las recetas, de hecho, muchas veces no preparo recetas que me llaman la atención para que no me sobren y queden en la nevera claras o yemas, jejeje
    Un beso!

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  4. Mmmmm, qué buena pinta!
    Me la apunto....

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  5. aiiinnss que buena pinta!!! me llevo una tulipa! Un beso :)

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  6. Que rico tiene que estar ese helado, café y cacao, es la mezcla perfecta para un helado, te ha quedado con una textura espectacular. Y esas tulipas ... la receta perfecta.
    Besicos

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  7. Me chifla el café helado y este tiene una pinta de quitarse el sombrero.
    Guárdame una tulipilla con una porción de este helado y merendamos juntas :)

    Besos.

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  8. ese helado tiene que estar muy rico y muy buena idea la de latulipa

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  9. Ese helado tine que estar muy rico y muy buena idea la de la tulipa.

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  10. Que rico helado y las tulipas muy guapas, bssssssssss.Sefa

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  11. Que delicioso debe de estar!, que pinta tan rica!. Es la primera vez que visito tu blog, me quedo por aqui viendo tus recetas. Saludos

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  12. El helado me ha gustado un montón, pero las tulipas caseras de café me han encantado!!! ;o))

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  13. Me alegro que a todos os haya gustado la receta, y sobre todo las tulipas! Es una manera genial de aprovechar las claras que han sobrado del helado, y no solo se pueden hacer tulipas, sino tejas, añadirle almendras...imaginacion al poder!

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  14. Eso debe ser de miedo, con su tulipa y todo! Yo este año he pasado de hacer helados porque nos son muy buenos amigos de la dieta.... no sabes como los hecho de menos! Besos

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  15. Soy un desastre con los retos twitteros. A ver si para el próximo me entero y lo llevo a cabo!!! Tendré que apuntarlo bien grande en mi agenda!

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  16. Estoy siempre tan desconectada del twitter que no me entero de nada, y si me entero siempre llego tarde ;)
    Me encanta, se ve muy, muy apetitoso

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  17. Jo, que pinta mas buena.
    Yo me quedé con las ganas de participar.
    Además tenía dos propuestas tradicionales para el evento pero...
    A ver cuando, como y, de qué va el próximo evento y puedo participar.

    Pochoncicos.

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