miércoles, 18 de enero de 2012
Cestas de escalivada
Hoy traigo una receta que conocemos todos, pero presentada de otra forma, que hace que el plato se vista de gala.
Con ella partipo en el 1er concurso de recetas de verduras organizado por Margot patrocinado por:
Qué mejor receta, donde la verdura es el ingrediente principal, que una escalivada!
Es uno de los platos tipicos del recetario catalán y aragonés, compuesto por verduras asadas (berenjena, pimiento, cebolla, tomate...), se puede presentar con bacalo, con una anchoa...
Normalmente nosotros lo comemos con una rebanada de pan tostado y la mezcla de verduras encima y un chorrito de aceite de oliva en crudo, pero esta vez es una cestita de pasta filo la que le aporta el crujiente.
Ingredientes (para 6 cestas)
-1berenjena
-1 tomate
-1 pimiento rojo
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-1 calabacín
-6 anchoas
-3 o 4 láminas de pasta filo
-Aceite de oliva
Preparacion
Se ponen en una bandeja de horno todas las verduras enteras, la cebolla la podemos cortar por la mitad y yo los ajos los echo con la piel. Las berenjenas y calabacín, las pinchamos un poco.
Le echamos un chorrito de aceite de oliva, untando las verduras, para que luego se pelen mejor.
Ponemos un papel de aluminio y lo metemos todo al horno a 180-200º durante media hora. A la media hora le damos la vuelta a la verdura y dejamos otra media hora.
Dependerá de cada horno, la verdura tiene que estar muy pochadita y blanda. Si pasado el tiempo no está, poner otro rato mas.
Sacar la bandeja del horno y poner un trapo húmedo por encima, para que el vapor permita quitar las pieles de las verduras con facilidad. Lo dejamos como 15 minutos y posteriormente enfriar.
Mientras, preparamos las cestitas. Ponemos una primera capa, la untamos con aceite de oliva o mantequilla derretida y ponemos la otra capa, y así sucesivamente. Dependerá de la consistencia que queramos darle, con tres o cuatro son suficientes, pero podemos poner mas.
Cortamos en tres rectángulos y luego por la mitad cada rectángulo (dependerá de los moldes). Yo los puse en moldes metálicos de muffins.
Hornear a 180º hasta que coja color tostadito.
Cuando esté fria la verdura, pelarla y cortarla en tiras. Intentad que tenga la menos humedad posible para no ablandar las cestas de filo.
Colocar un poco de verdura en cada cesta, un chorrito de aceite de oliva y una anchoa.
Listo para disfrutar!
Que presentacion de lujo Susana, me llevo una que estoy perezosa y no se que hacer para comer.besicos
ResponderEliminarSuerte en el concurso, a ver si mañana preparo algo yo.
Alaa que chula y que buena esa receta. Te ha quedado genial Susana.
ResponderEliminarSuerte.
Joooo, muchísimas gracias a las dos por vuestros comentarios. El que recien llegada a la blogosfera y le digan cosas bonitas... No sabéis lo que se agradece...
ResponderEliminarDelantal o Mandil.
ResponderEliminarOh que bonita presentación esta escalibada.
Gracias por participar.
Suerte.
Besos
Muchas gracias Margot!!! Viniendo de ti es todo un honor!!!
EliminarUn blog muy interesante :) Por aquí me quedo yo de seguidora y sigo cotilleando Besos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com/
Muchas gracias!!! Ahora mismo voy a por el tuyo, jijiji...
EliminarMe gusta mucho la receta y adoro la escalibada, que tengas mucha suerte!
ResponderEliminarvaya pinta que tiene esa escalivada!!!
ResponderEliminarMe encanta la escalibada y con esta presentación apetece un motón.
ResponderEliminarMe quedo para seguirte de cerca.
Te dejo mi blog por si algún día te apetece visitarme.
Besos y suerte!!
que cabeza la mía se me ha olvidado ponerte
ResponderEliminarel enlace.
http://compartiendomipequenyomundo.blogspot.com/
besos!!