Mientras estoy haciendo la entrada de esta receta, mi chico que ha visto la foto, me ha dicho: por favor Susana quiero uno para merendar. Y es que cuando lo preparé, la cara de niño el día de Reyes, fue la que puso él al verlos. Le encantan los calamares en su tinta y este pan era su mejor regalo!
No estoy enseñando ningún descubrimiento propio, ya lo he visto en varias ocasiones, pero mi chico pensaba que habíamos inventado la pólvora y estuvo a punto de salir corriendo a la oficina de patentes y marcas para registrarlo.
La cosa es que está muy rico y es una forma de sorprender con un simple bocadillo de calamares.
Ingredientes:
-500 grs de harina panadera de El Amasadero
-300 ml de agua (la próxima vez será agua de cocer calamar)
-200 grs de Masa Madre o un cubito de levadura fresca
-4 bolsitas de tinta de calamar
-6 grs de sal
-Anillas de calamar
-Aceite de oliva
-Harina de garbanzos
Preparación:
En un bol echamos el agua, la harina y la masa madre. Mezclamos bien y dejamos reposar unos 10 minutos.
A continuación echar la sal y la tinta de calamar y amasar bien hasta que esté integrada la tinta y la sal.
Ahora llega el proceso de hacer el pan, que es igual a cualquier pan básico que podáis hacer:
- Untar la superficie trabajo con un poco de aceite y hacer amasados de 15 segundos, dejando 10 minutos de reposo tapada con un trapo en un bol.
- Repetir dicho proceso unas 4 veces. De esta manera, dejamos que el pan se "amase" solo y cada vez que lo hagas notaras la masa más suave, elástica y manejable.
- Una vez hecho este proceso, vuelve a amasar otros 10-15 seg y déjala reposar durante una hora
- Vuelve a amasar durante 10-15 seg y déjala reposar ahora 2 horas
- Divide la masa en bolas de 50-100 grs (depende del tamaño de tus bollos) forma las bolas y dejalas reposar 15 minutos.
- Vuelve a formar las bolas, tensando la masa y coloca los bollitos en la bandeja enharinada tapándolos con un trapo con harina.
- Dejalos reposar durante 2-3horas hasta que hayan aumentado considerablemente su volumen
- Precalentar el horno a 250º y poner los bollos en el horno a esta misma temperatura durante 8-10 min y posteriormente baja a 200º-210º durante 20 minutos y al golpearlos suenen huecos. Cuando metas los bollo vaporiza las paredes del horno con agua.
- Dejar enfriar en una rejilla.
Yo os recomiendo dos cosas muy importantes:
Las harinas de El Amasadero son de una calidad excepcional. He probado muchas harinas y se nota al amasar, y se nota al saborear el pan. Andrés, es un tipo encantador, te aconseja y te ayuda en los pedidos y está super pendiente de que te llegue todo en perfecto estado.
Si os gusta este mundo panarra, hay webs y blogs geniales para aprender, coger recetas... así como fantásticos libros que te enseñan como amasar, plegar, bolear, greñar con recetas muy interesantes. Fundamentalmente os recomiendo cualquiera de Dan Lepard y Xavier Barriga.
Finalmente hay que preparar los calamares.
Secar muy bien con un papel absorbente las anillas y salar.
En una bolsa de plástico echar un poco de harina de garbanzos y echar poco a poco los calamares, agitando muy bien para que se impregnen bien.
Freir con abundante y caliente aceite de oliva.
Prepararlos en el pan y opcionalmente echarle un hilito de mahonesa.
Buen provecho panarra!!!!
¡Uy que pan mas original!.
ResponderEliminarNo lo había visto en mi vida pero me parece super atractivo.
Ese bocatica tanía que estar de lujazo
Pochoncicos.
Que orignales! tiene que estar impresionante. bss
ResponderEliminarQue original!!!!
ResponderEliminarMe gusta la idea, me la llevo
Querida panarra, si hay algo que me gustan son los bocatas de calamares y este es de 10.
ResponderEliminarOle, ole y ole de panarra a panarra.
Besos guapi ;-)
Querida panarra, si hay algo que me gusta son los bocatas de calamares y este tuyo es de 10
ResponderEliminarOle, ole y ole de panarra a panarra.
Beso guapi ;-)
Yo es la primera vez que veo un pan asi, me parece super original. Un beso :)
ResponderEliminarme parece super original Susana, debe estar "diferente". besicos
ResponderEliminarQue chulo y que fotos más curiosas, parece un blanco y negro a color o viceversa, jejeje. Saludicos.
ResponderEliminarpues dijate que yo nunca había visto este pan negro de tinta de calamar, pero ya está anotado porque me encanta la idea y la pinta que tiene ;)
ResponderEliminarBesos. Paula
PARECE DELICIOSO.http://telenetinfos.blogspot.fr/
ResponderEliminarImpresionante WikiSusi, una vez más un toque original y genial para alegrar algo ya bueno de por si como un buen bocata de calamares que muchos chiringuitos están maltratando cada día. ESta prometido que la haré ;)
ResponderEliminarQué original! Una propuesta para hacer un bocadillo único e ideal para presentar contrastes de colores y conseguir una presentación 10.
ResponderEliminarMe encanta!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Qué pan tan original!! Una idea buenísima, a mí me encantan los calamares en su tinta, así que me apunto la receta para probar. Gracias ;)
ResponderEliminarEso de los panes... las masas no es mi fuerte, pero si me los dan hechos
ResponderEliminarme los comeria todos, bssssssss.sefa
Los ví a yer en google plus... y desde luego se quedan en pendientes... no lo dudes!!!
ResponderEliminarbesos
¡¡¡¡Que ricura de pan!!!! y con esos calamares calentitos uhmmmmm....se me hace la boca todo sabor a calamar...jijijiijji..me gusta mucho tu pan no me podía imaginar que se pudiera hacer con tinta de calamar, gracias por tu aportación. Muxos bscssssss...
ResponderEliminaren el concurso de tapas de zamora,lo vi por primera vez y me parecio super curioso.te quedo genial
ResponderEliminarAlucinante el pan! Ya lo vi en instagram pero no me canso de mirarlo, es alucinante el color y el sabor seguro que también es tremendo :D
ResponderEliminarUn beso!
Enhorabuena Susan por tu blog!!! Muy chulo. Ahora a elegir una de tus recetas para elaborarla y degustarla. Ya te contare. Un besico.
ResponderEliminarPues yo lo habría patentado. La pólvora no es, ya quisiera la pólvora parecerse en invento a este pan para bocatas!!!! YO es la primera vez que lo veo, y madre mía, ¡felicidades! Sin duda menudo acierto.
ResponderEliminarUn millón de gracias por tu enlace, y mil gracias por la mención. Da gusto trabajar con personas así al otro lado. De veras. Un millón de gracias y un fuerte abrazo!!!!!
Bonito contraste de color y sabor !!!
ResponderEliminarhola, me encanta esta receta, me podrias indicar que tipo de masa madre utilizaste?, muchas gracias
ResponderEliminarEs una masa madre preparada con harina de centeno y agua que está alimentada con harina de forma regular. La tengo desde hace un par de años mínimo. Hay muchas webs que te enseñan cómo hacerla. Puedes preparar estos panes con levadura que también te quedarán muy bien!!!
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